Молчание ребят. Интервью с группой Торба-на-Круче | Статьи | British Wave

Торба-на-Круче

Дискография

  • 2001 - С дождя CDS
  • 2001 - Непсих
  • 2002 - Номера CDS
  • 2004 - Час времени
  • 2004 - Акустика 1
  • 2007 - 57°00'
  • 2008 - Так не бывает
  • 2009 - Несбыточная
  • 2010 - Три
  • 2010 - Пти
  • 2011 - ТриПтиХ

Ссылки

Молчание ребят. Интервью с группой Торба-на-Круче
01-12-2003

Музыкальные мальчиковые группы плодятся со скоростью грибов. Играют и рок, и поп - без разбора! - в расчете на русскую всеядность. Торба-на-Круче пришла в мир не для того, чтобы потакать низкому вкусу. Здесь уважают хорошие тексты и мощную музыку. И предпочитают молчать, чем петь «барахло».

Когда я написал группе Торба-на-Круче, я не очень верил, что они мне ответят. Все-таки это довольно известная группа, часто выезжающая на гастроли. К тому же на их официальном сайте было написано, что группа села в студии писать новый альбом, а значит времени у них совсем мало. Но я ошибся.

Со мной связалась директор группы Ева Гришина, она дала мне телефон, по которому я могу связаться Максом ИвАновым, лидером группы. С ней же мы договорились о времени. Стоит заметить, что звонил я на питерскую студию "Добролет", где группа в тот момент записывала песни для нового альбома. В перерыве между работой, Макс ИвАнов ответил на мои вопросы.

Если уж так получилось, что я вас отвлек от записи песен для нового альбома, то расскажите про него.

В данный момент, мы записываем наш второй альбом на нашей любимой студии "Добролет" в Санкт-Петербурге. В альбоме планируются 14 композиций, но их количество может варьироваться в зависимости от финальной концепции. В принципе работа находится на стадии завершения, и скоро начнем писать симфонический оркестр и голоса. Альбом ожидается нечеловеческой красоты. Рабочее название "Каннибалист".

 

Принимают ли участие в записи альбома приглашенные музыканты?

Мы, уже по традиции, приглашаем сыграть на перкуссии нашего друга Сергея Егорова из группы Markscheider Kunst. И так же в записи принимал участие барабанщик Янис Семёнов из питерской группы Jet.

 

Если бы у вас была возможность, что бы вы изменили в своем первом альбоме "Непсих"?

Да нет, это уже сформировавшаяся работа, и мы к ней относимся, как уже к цельному, законченному произведению. Возможно мы бы чуть-чуть иначе песню "Пошел на фиг" вызвучили. С другой стороны, на концертах она звучит мощнее, а в альбоме чуть сдержаннее.

 

То есть вы бы сделали ее потяжелее?

Да. Слегка потяжелее.

 

В интервью какому-то журналу вы сказали, что музыка Торбы-на-Круче - это способ самовыражения, а не способ зарабатывания денег. Не появлялось желания специально записать песню с простеньким текстом, запоминающейся мелодией, но зато которая стопроцентно станет хитом, будет звучать на радио, а главное увеличит продажи дисков и количество выступлений?

Нет. Это абсолютно противоречит нашей концепции, как жизненной, так и творческой. Поэтому это исключено. Я думаю, что все должно получаться само собой. В первом альбоме была такая песня, как "Интернет", с простыми аккордами и незамысловатым текстом. И она стала хитом. Для нас это была как шутка, а она была воспринята как хит для многих радиостанций. Мы, собственно говоря, к этому как к шутке и относимся до сих пор, но многим она пришлась по вкусу больше, чем наши серьезные программные песни.

 

А в новом альбоме, какие, по вашему мнению, песни будут хитами?

Очень сложно сказать. Мы сейчас как раз посмеиваемся по этому поводу, потому что так ярко выраженных попсовых песен не будет.

 

То есть это будет довольно андеграундный альбом?

Да. Он получится довольно андеграундный, но в нашем любимом ключе, депрессивный и серьезный. Но правда там будет песня "Планеты". Там есть такой текст: "Кончатся каникулы, полетят планеты". Возможно, юной аудитории она придется по душе.

 

Практически в каждом интервью вас спрашивают про книги, какие любите, какие читаете. Создается ощущение, что вы самая читающая рок-группа?

Это уже на уровне стеба. Мы читаем, но у нас последнее время мало времени для того, чтобы читать. Последнее, что я прочел, это Фаулза "Коллекционер", и, кстати, так получилось, что она очень перекликается с нашей песней, которая войдет в альбом, она называется "Моя любовь". То есть получился как будто саундтрек к книге. Она такая... исповедь маньяка.

 

А не просили вас написать саундтрек к фильму?

Ну, пока не было предложений. Но они у нас пишутся на самом деле, просто не пришло время прозвучать этой музыке в каком-нибудь фильме.

 

А когда вы даете автограф, что обычно пишите?

Да по-разному. Смотря кому подписывать, приходится что-то. Я очень люблю писать два слова "Удачи и улыбок".

 

И так практически всем?

Ну да, если уже совсем не работает голова. После концерта, уставший, я пишу такие вещи.

 

А где вам больше нравится давать интервью, на радио или на телевидении?
На самом деле без разницы. Телевидение, конечно, более такая... неприятная штука. Потому что софиты и все такое, все светит. И камера может сбивать, потому что не всегда такое состояние, когда хочется этого.

 

Слишком много внимания - это неприятно?

Ну да, мы такие люди. «Все в себе».

 

Любимое место и способ отдыха?

Мы очень любим играть в футбол. Не очень часто, получается, делать это, но любим. И всякие природы, рыбалки - тоже хорошо.

 

А за какую футбольную команду болеете?

Мы за красивый футбол, все равно чей. Но так как мы в Питере, то, конечно более пристально следим за игрой Петербургского "Зенита".

 

Что в этой жизни доставляет максимум удовольствия?

Совместное музицирование, творчество, короче.

 

Концерты или репетиции?

Все-все-все. Потому что это все разные вещи и у всего этого есть свой кайф. Репетиция - это свое, концерты - это отдельно, а студийная работа тоже ни с чем не сравнимое, фантастическое состояние.

 

А бывают акустические концерты группы Торба-на-Круче?

Бывают. Вот недавно в питерском клубе "Орландина" мы сыграли концерт, правда, полуакустический, без барабанов. Пришлось изменить звучание некоторых песен. И по отзывам, получился хороший концерт, драйвовый очень. А вчера я приехал из Москвы, где у меня был квартирник. Периодически я играю такие в старых традициях квартирные концерты.

 

И много людей приходит?

Достаточно. Сесть негде.

 

Как называлась самая первая песня, вами написанная, и вошла ли она в первый альбом?

Песни пишутся уже очень давно, где-то лет десять. Может, больше, поэтому самую первую уже не вспомнить.

 

А нет желания сделать альбом, на котором будет записано раннее творчество группы Торба-на-Круче или Макса ИвАнова?

Нет. Потому что нам хватает интереса заниматься тем, чем мы занимаемся в данный момент.

Андрей Помидорров
7 дней Кубани №55
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2459