Русский Radiohead. Интервью с группой Торба-на-Круче | Статьи | British Wave

Торба-на-Круче

Дискография

  • 2001 - С дождя CDS
  • 2001 - Непсих
  • 2002 - Номера CDS
  • 2004 - Час времени
  • 2004 - Акустика 1
  • 2007 - 57°00'
  • 2008 - Так не бывает
  • 2009 - Несбыточная
  • 2010 - Три
  • 2010 - Пти
  • 2011 - ТриПтиХ

Ссылки

Русский Radiohead. Интервью с группой Торба-на-Круче
01-06-2003

Группа Торба-на-Круче, позаимствовавшая свое необычное название у Джона Толкиена, занимает своеобразную музыкальную позицию.

Она тесно связана с питерской альтернативной некоммерческой культурой, у нее умные и подчас очень серьезные тексты, явно не рассчитанные на массового слушателя. И в то же время Торба стала довольно популярной: их песни ротируются на радиостанциях, они появляются на телеканалах и даже Владимир Жириновский на фестивале "Нашествие" заявил, что "такую хорошую группу со славянским названием надо обязательно послушать".

О двух этих мирах, о Дне Рождения группы, о современной британской музыке и даже о Валентине Матвиенко мы говорили на пресс-конференции перед концертом в клубе "Молотов-Гараж" и после него - в эксклюзивном интервью для "Недели".

Этой осенью вашей группе исполняется 5 лет. Как собираетесь отмечать юбилей?

Точной даты основания группы у нас нет, поэтому мы празднуем свой День Рождения всю осень. Мы не очень любим пафосные мероприятия, которые многие музыканты организовывают на Дни Рождения собственных групп. А посему крупных акций не планируется. Просто один из питреских концертов мы привяжем к этому празднику. Соберем всех своих друзей-музыкантов.

 

А с кем из музыкантов дружите?

Прежде всего с группой Tequilajazzz. Они наши хорошие друзья, мы записываемся на их студии "Добролет", а заглавную песню нашего сингла "Номера" я написал под воздействием творчества этой группы. Еще одна команда, с которой мы когда-то тесно общались и делили наш "второй дом" - питерский клуб "Зоопарк", это Ночные Снайперы. Имеются ввиду Ночные Снайперы старого состава. У нас были очень хорошие отношения, их поклонники ходили на наши концерты и наоборот. Говоря о друзьях нельзя не вспомнить про Машу Нефедову из Короля и Шута. Она практически не пропускает наши питерские концерты, и даже мы однажды осмелились сходить на концерт КиШа. Вообще у нас больше друзей среди неформальной, альтернативной тусовки, нежели среди популярных артистов.

 

А как к вам относится Юрий Шевчук? Бытует мнение, что для молодых групп (особенно питерских) очень сложно и важно попасть в расположение Шевчука.

Я с таким мнением не согласен вообще-то. Никаким питерским законодателем мод Шевчук не является. Но у нас с ним были хорошие отношения. До определенного момента. Мы выступали в Вятке, моем родном городе, и местные журналисты спросили меня, что я думаю по поводу драки Киркорова и Шевчука. Я честно ответил, что если драку затеял Шевчук, то он виноват, как любой агрессор. Умышленно или неумышленно, но мои слова были восприняты абсолютно по-другому (дескать, я был на стороне Киркорова), слова эти, естественно, дошли до Шевчука, и вот теперь он к нам плохо относится. Но мы не особо переживаем по этому поводу.

 

Как не переживаете по поводу конфликта с известным музыкальным журналом "Fuzz"?

Да это даже конфликтом назвать сложно. Просто ребята из журнала "Fuzz" не обладают чувством юмора и обижаются на нас за то, что мы организовали в прошлом году свою собственную премию "Zuff". Все это было совершенно безобидно, но "Fuzz" воспринял это как нечто демонстративное. Они на нас разобиделись и даже не пригласили выступать на фестивале, хотя мы номинировались как лучшая новая группа. До сих пор обижаются.

 

Если не секрет, за кого вы голосовали на губернаторских выборах?

Сергей (бас-гитара): Честно говоря, голосовал из всей группы только я. Я проголосовал за Матвиенко. Надеюсь, при новом губернаторе город наконец-то отстроится, повысится уровень ЖКХ. Вот недавно к нам в подъезд приходили люди от Матвиенко - обещали сделать свет, горячую воду, телефон, лифт... Ждем-с, как говорится.

 

Когда планируете выпустить новый альбом? Как назовете?

Артём (клавишные, флейта): Выпустим его в марте. Можно было и раньше, но мы хотим все грамотно преподнести, а не сикось-накось. А названия мы пока не можем сказать, у нас их около 15 вариантов.

 

Что вы в данный момент читаете, слушаете, смотрите?

"Норвежский лес" Мураками, "Курортник" Гессе. Из последних фильмов очень понравилась "Кукушка", "В движении". По поводу музыки. Недавно приобрели тройной альбом Led Zeppelin - просто в восторге от него. Так же понравились последние альбомы Ника Кейва, Travis и Radiohead.

 

Вас часто сравнивают с Radiohead, ваш стиль - с британской музыкой. Как относитесь к этому?

Естественно, мы, слушая современную британскую музыку, не можем не находиться под её влиянием. Это абсолютно нормально. Только если наши аранжировки исполнены в так называемом британском стиле, то слова, лирика - абсолютно самобытны. А вообще-то нам льстит называться "русским Radiohead"! Это - то же самое, что называться в 60-ые годы "русским The Beatles".

Анна Ежова
Газета "Неделя" 2003 (Волгоград)
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 2859