ВИНО с "Молоком": старый рецепт на новый лад! | Статьи | British Wave

Wine

Дискография

  • 1996 - Gromits Of The World Unite!
  • 1996 - Born To Be Mild
  • 1997 - Ugly
  • 1998 - Errors Excepted
  • 2000 - Wine Not?
  • 2002 - Me And My Friends
  • 2007 - Shoegazer
  • 2009 - Whiteworld

Ссылки

ВИНО с "Молоком": старый рецепт на новый лад!
01-06-2003

Внимание! Случилось невозможное! После долгих лет безнадёжного ожидания и самых невероятных слухов, 10 июня WINE возвращается на сцену «Молока»! Не пропустите!

WINE – группа, которая одной из немногих может по праву претендовать на не всегда корректное звание культовой.

За время своего существования она дала не одну сотню концертов в Питере, Москве и Гамбурге, но выпустила всего пару альбомов, которые были изданы крохотными тиражами, практически полностью были обойдены вниманием музыкальной прессы и сегодня являются коллекционной редкостью. Аудитория WINE за эти годы если и выросла, то только в смысле возраста – аудитория группы, некогда студенты, молодые интеллектуалы, знатоки изящных искусств, английской литературы и британской поп-психоделии конца 60-х – взрослела вместе с группой, оставаясь едва ли не единственным образцом просвещённых поклонников, которые составляли костяк аудитории подпольной рок-сцены 70-х и Рок-клуба начала 80-х.

Да и WINE тоже появились на рок-н-ролльной карте Питера не вчера. Уж если быть точным, впервые это название - ещё в русскоязычной транскрипции ВИНО - прозвучало лет пятнадцать назад, в начале 1989. Своё происхождение WINE ведёт от полулегендарной вятской группы ЧП, которая в середине 80-х изредка наведывалась в наш город, всякий раз гордо демонстрируя близкое знакомство с новейшими достижениями как мировой, так и питерской музыкальной культуры. После того, как основатель ЧП Джеки Перминов (кстати, сыгравший немаловажную роль в создании СТРАННЫХ ИГР) бросил своё детище на волю случая, обломки группы прибило к невским берегам, где они, как новые Робинзоны, начали обустраивать собственную культурную нишу. (В придуманном тогда же названии ВИНО присутствовал скрытый вызов неимоверно популярному в то время КИНО, что впоследствии заставило повзрослевшую группу уйти от лишних ассоциаций, англизировав его).

С тех пор формула звучания WINE, стиль, репертуар и состав группы менялись множество раз, неизменно вращаясь вокруг фигуры своего лидера, идеолога и единоличного автора. Его личность, впрочем тоже менялась - имея в виду не биологическую сущность, а образ, художественную концепцию и даже имя. В разное время он именовался Брюсом Гелтером, Алексом Вайнером и т.д., хотя нынче вернулся к своему паспортному имени Алексей Федяков.
Последние два года WINE существовали исключительно в виртуальном мире – как студийная группа, работающая в Париже, где всё это время обретался лидер группы, тогда как его бывшие коллеги продолжали мелькать на питерских рок-н-ролльных подмостках (EL COYOTES, KRAKATAU SURFERS, НАСТЯ, РЕГГИСТАН, СОУС и т.д.). Помимо того, Федяков-Вайнер пробовал себя в смежных жанрах: снял мультфильм про THE BEATLES (ни в коем случае на продолжение «Yellow Submarine», а собственное прочтение их истории), для которого сделал несколько кавер-версий их песен, активно занимался web дизайном (сайт www.rock-n-roll.ru - его рук дело), а также успешно сотрудничал с не менее культовым питерско-парижским бардом Алексеем Хвостенко и даже появился на его последнем на сегодня альбоме.
Перечислять его заслуги и достижения можно до бесконечности. Моя задача в другом – напомнить одним (а другим просто сообщить), тем, to whom it may concern, об этом уникальном во всех отношении событии: WINE is back, back to where it once belonged!

Андрей Бурлака
ROCK-N-ROLL.RU
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 3242