WINE вчера и сегодня | Статьи | British Wave

Wine

Дискография

  • 1996 - Gromits Of The World Unite!
  • 1996 - Born To Be Mild
  • 1997 - Ugly
  • 1998 - Errors Excepted
  • 2000 - Wine Not?
  • 2002 - Me And My Friends
  • 2007 - Shoegazer
  • 2009 - Whiteworld

Ссылки

WINE вчера и сегодня
30-04-2008

Как и когда все это действительно началось знают разве что в небесной канцелярии.

Видимая же часть этой невероятно скучной истории начинается 8 февраля 1963 года. В этот морозный денек в далекой Вятке, известной любому русскому ребенку как "Родина Русской Романтики", в семье местных поп-героев родился странный мальчик Алеша Федяков весом 3 килограмма 500 граммов.

Бог знает что творилось в голове этого некрасивого, ничем не примечательного ребенка. однако в 1976 году в его жизни происходят два события, давшие толчок удивительным метаморфозам, превратившим этого неуклюжего увальня в некое подобие ослепительной звезды русской клубной сцены 90-х годов. Мама нашего героя, Наталья Владимировна, будучи преподавателем политехнического института собирает перед ответственным экзаменом своих волосатых студентов и ставит их в известность, что зачета они не получат пока не принесут имеющиеся у них пластинки группы The Beatles (Великобритания). В это же время она покупает сыну гитару за 17 рублей. Далее история разворачивается по всем нам известному плану, не раз описанному в книгах типа "Кто есть кто в советском роке".

Патологическое нежелание работать, слепое поклонение перед западными артистами приводят нашего героя в ряды многомиллионной армии подростков с гитарами, требующих в своих песнях незаработанных ими денег и наивно понимающих проблемы вооружения и разоружения. В результате - сережка в ухе, гавканье и бескультурье, алкоголь и нарушение элементарных законов социалистического общежития. Мы сознательно не хотим касаться здесь неизбежных позорных страниц из жизни артиста, дабы не разочаровывать девушек- поклонниц, бросающих на сцену свои флуоресцентные бюстгальтеры и несущих за кулисы склянки с зелеными змеями, отчего наш герой чуть не превратился в законченного алкоголика. Подробнее эта часть истории описана Андреем Бурлакой в статье посвященной группе "ЧП" www.rock-n-roll.ru Эта скользкая дорожка во второй половине 80-х годов приводит Алексея в Ленинград, бывший тогда Меккой для молодых артистов страны.

Здесь Алексей со своими коллегами из группы "ЧП" организует коллектив под всем нам уже известным названием "Wine" и после некоторых метаний, недостойных для настоящего буддиста, слепо идя на поводу ослепительного блеска долларов (а точнее - фунтов стерлингов), манящего юную неопытную душу, начинает писать по-английски. Все это привело к тому, что группа своими руками закрыла перед собой двери русских грамофонных компаний, но, сама того не ведая, определила путь развития британской поп-музыки на ближайшее десятилетие.

Вот, пожалуй, и все что можно сказать об этой одиозной группе. Если вы хотите узнать больше - идите в раздел "Тексты", ибо никакая журналистика не поможет вам открыть лицо любимого артиста. Все что вы хотели бы о нем знать, есть в его творчестве, в его песнях, любая из которых настолько прекрасна, что, сочини ее Пол Маккартни - он давно бы купил себе не только мыс Кинтайр, но и всю Англию с Шотландией впридачу.

А. Г. Михельсон
Корнейчуковсковское займище - Сегежма 1999
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1861