Рецензия: Noize MC - Неразбериха (2013) | Рецензии | British Wave

• 2014 - Hard Reboot
  • Noize MC - Неразбериха (2013)
    Примерно полгода назад на свет появился альбом "Protivo Gunz", он был настолько детским и глупым, что на его фоне "Новый альбом" выглядит философским трактатом

Noize MC
Неразбериха
[Мистерия Звука, 2013]

Примерно полгода назад на свет появился альбом "Protivo Gunz", он был настолько детским и глупым, что на его фоне "Новый альбом" выглядит философским трактатом. Компиляционная пластинка "Protivo Gunz" была записана под эгидой "секс, наркотики, рок-н-ролл", и там было и вправду много секса и наркотиков, воспевавшихся под подростковую поп-панковскую гитару. Но после любого наркотика приходит отходняк, депрессия и "Неразбериха".

Впервые за много лет Иван Алексеев рискнул записать исключительно хип-хоповую пластинку, на которой бы отсутствовало всё лишнее. "Неразбериха" именно такой альбом, кроме того, он в кои-то веки получился по-настоящему взрослым и без юношеского максимализма. Лирика перестала трактоваться однозначно, а минуса стали гораздо разнообразнее.

Очень странно, но "мрачный альбом о современной России" начинается с лирического трэка "+-0", причем это не очередное воспевание женщины, обидевшей Ваню, в "+-0" Алексеев внезапно идентифицирует себя как семейного человека. Примечательно, что на альбоме есть еще одна лирическая песня, стоящая в самом конце. Это "Жвачка", которая уже звучала в "Protivo Gunz", песня, которую можно поставить в ряд к "Вселенная бесконечна?", "Выдыхай" и "Моё море".

Дальше на альбоме разворачивается настоящая антиутопия. Не та, что была в "Последнем альбоме", не четырнадцатилетняя, но неоднозначная, странная и более реалистичная. Следовало ожидать, что Иван коснется темы ксенофобии, которая уже не первый год остро стоит в Москве, в России, и даже кое-где на пост-советском пространстве. Песнями "Не надо было" и "Чебуречная" он осторожно обходит ее стороной, слегка задевая плечом.

На "Неразберихе" много личных конфликтов, которые происходят внутри человека, живущего внутри России. Одноименный трек, который по совместительству является лучшей песней альбома, раскрывает эту тему на пару с "Ненавижу".

В "Влиятельных покровителях", "Безмозглой музыке" и "Не надо было", уже упомянутой выше, Noize MC использует интереснейшие минуса: сатанинские бурановские бабушки, переломанное техно и обработанная ближневосточная музыка соответственно. За гитару Ваня не берется, но это не значит, что гитарных песен на альбоме нет. Так была записана совместно с 7000$ "Темную сторону силы" (любовь к склонению существительных никуда не делась).

Справедливо про "Неразбериху" сказать, что Нойз уже не тот. Да, он уже не тот дикий провокатор, но такой новый Нойз возможно даже больше придется по вкусу давно выросшим из подросткового рока/хип-хопа фанатам.

8/10

Просмотров: 4871