Рецензия: The Kooks – Down EP (2014) | Рецензии | British Wave

• The Kooks – Down EP (2014)

The Kooks
Down EP
[Virgin Records, 2014]

Пионеры задорного британского инди-рока The Kooks разродились таки долгожданным мини-альбомом, получившим простое имя "Down EP".
Релиз (как и название мини-пластинки) получился крохотным (всего то 4 композиции), но чертовски интересным. Собственно, скоротечность "Down EP" - первый и единственный недостаток релиза.

После выхода первой же ласточки нового миньона The Kooks, прекрасного титульного трека "Down", с неожиданным и ярким блюзовым вступлением, посредствам звонкого голоса харизматичного фронтмена Люка Причарда многие одновременно и удивились и обрадовались (конечно, без негодующих тоже не обошлось, куда же без них). Своим неординарным, игривым, но поистине прекрасным вступлением "Куксы", периода 2014-го чем-то даже напомнили творческую изобретательность Битлов, которые иногда тоже любили делать подобные стильные вставочки в начале своих композиций. Стоит заметить - крайне грамотная и яркая находка.

Немного рок'н'рольная композиция "Hooray For Henry", очень жанровая, чисто техническими элементами может кому-то напомнить не то Эндрю Стокдейла, не то Джека Уайта, в целом же песня умеренно узнаваема и по-своему харизматична.

Фальцетная композиция "Hold On" звучит довольно предсказуемо в рамках жанра, но очень нехарактерна для самих The Kooks. Да и вообще трек "Hold On" постоянно отчаянно пытается вам кого-то напомнить, если отвлечься, поставив композицию в качестве фона, вы даже не вспомните что слушаете именно The Kooks. Наверняка многие, услышав трек подумали: "Хмм… А это точно Зэ Кукс? Поёт то вроде не Люк? Да и вообще...". Но это именно The Kooks, просто ребята решили пошалить и поэкспериментировать, и стоит заметить весьма удачно.

И лишь финальный минорный аккорд "Melody Maker" как бы погружает слушателя в довольно лирико-меланхоличные воспоминания периода ранних (и самых лучших) The Kooks, когда Люк щеголял с роскошной кудрявой шевелюрой (благо и сейчас возобновлена та старая добрая традиция), в потёртой кожанке, небрежно накинутой поверх растянутой майки. В композиции "Melody Maker" слышны отголоски раннего творчества группы, времён двух первых блестящих пластинок. Но как то не так ярко и броско, без былого юношеского запала, что ли, будто немного подустав. Трек нарочито звучит как демо, для, так сказать, атмосферы. Очень достойный финал столь короткой, но интересной истории.

В целом же The Kooks славно потрудились и поэкспериментировали, порадовали и весьма удивили. Несмотря на название "Down EP", группа лишь творчески поднялась в глазах многих. Но всё-таки мини-альбом "Down EP" имеет один, но обидный минус – он издевательски короток. Согревает лишь надежда на логическое продолжение релиза полноценным альбомом, которым группа всё-таки должна разродиться и хорошо бы в этом году. И если The Kooks на своей будущей полноформатной пластинке сумеют так же успешно воплотить подобные яркие и интересные эксперименты, что были реализованы на "Down EP", вполне может получиться альбом, способный посоперничать с шармом и крутостью великолепных "Inside In/ Inside Out" и "Konk". Что ж, поживём-услышим.

9/10

Александр Нечаев
Просмотров: 2266