Рецензия: The Kooks - Listen (2014) | Рецензии | British Wave

• The Kooks - Listen (2014)
    Уже больше 10 лет назад на большой сцене Британии из гаражей и подвалов начали вылезать коллективы, играющие музыку, названную в народе инди-роком
  • The Kooks – Down EP (2014)

The Kooks
Listen
[Virgin EMI, 2014]

Уже больше 10 лет назад на большой сцене Британии из гаражей и подвалов начали вылезать коллективы, играющие музыку, названную в народе инди-роком. Последователи американцев The Strokes и ученики The Beatles и Oasis, они покорили сердца молодежи, (особенно девушек), всего мира своими, казалось бы, незатейливыми, но чертовски цепляющими песнями. И в первых рядах этого движения, вместе с AM и Franz Ferdinand, шагали Брайтонцы The Kooks.

Кудрявый и смазливый Люк Причард, писал ритмичные и солнечные песни на вечную тему "You Don't Love Me The Way. That I Love You", которые только и делай, что распевай, щурясь на летнем солнце.

Но вот прошли годы, и тем, кто был в начале этой волны, почти стукнуло тридцать, (за исключением старичка Капраноса, тому уже за сорок). Что же им делать, не петь же дальше о несчастной подростковой любви? Вывод один: мужаться и взрослеть. А получилось ли это у The Kooks? Узнать можно лишь одним способом: Let's Listen It!

Повзрослели - не повзрослели, но изменились точно; да что уж изменились - ребята позабавились и поэкспериментировали с музыкой на славу. Тут у нас куча разных битов и сэмплов, синтезаторы и пианино, элементы фанка, ска и других, самых разных жанров. Ну а еще куча других маленьких, но приятных ништячков, радующих слух: аккорды на акустике в "Westside", хоровое вступление в "Around Town" или, например, фортепианный проигрыш в конце "Sweet Emotion". Музыканты берут музыкальный холст и добавляют множество разноцветных мазков и пятен, делая картину альбома по-настоящему яркой.

Но чего же не хватает этой картине, чтобы стать по-настоящему законченной и ценной? Лишь одного - содержания. Все крутые музыкальные фишки не вытягивают песни, не несущих искренних эмоций и не заставляющих бурлить чувства. Ну, да, скорее всего вам захотелось поначалу разреветься под "See Me Now", особенно если вы сентиментальная барышня, но почти все остальные песни ничем не задевают вас. Есть, конечно, милая и до ужаса битловская "Dreams" и главный хит альбом "Around Town". Но "Westside" категорически ни о чем, "It Was London" попахивает пресловутой "Song 2", а после прослушивания "Down" в голове только и зависает, что надоедливое "Down-Down-Dow-Dow-Down". Все это легкое, непринужденно и весело, но пролетает мимо ушей не оставляя ничего после себя, как песни с среднячкового радио.

В итоге герои инди-рока заняли не самую почетную нишу: Arctic Monkeys стали супер рок-звездами, Franz Ferdinand - приятной ретроспективной группой, а вот The Kooks превратились в банальную инди-поп команду. Поэтому слушаем "Listen", почти все удаляем, и идем на прогулку в сотый раз переслушивать "Inside In/Inside Out", ибо "Ooooh La, She Was Such A Good Girl To Me".

5/10

Максим Михайлов-Бражников
Просмотров: 3363