20 фактов о песне группы Oasis "Wonderwall", которые вы могли не знать | Статьи | British Wave

Oasis

Дискография

  • 1994 - Definitely Maybe
  • 1995 - (What's the Story) Morning Glory?
  • 1997 - Be Here Now
  • 2000 - Standing on the Shoulder of Giants
  • 2002 - Heathen Chemistry
  • 2005 - Don't Believe the Truth
  • 2008 - Dig Out Your Soul

Ссылки

20 фактов о песне группы Oasis "Wonderwall", которые вы могли не знать
10-11-2014

Уже девятнадцатилетняя песня Oasis "Wonderwall" остается одной из самых любимых и узнаваемых песен эры брит-попа. Но какие истории скрываются за этой песней?

Начнем с оформления. Вы знали, что на обложке сингла "Wonderwall" должен был быть фронтмен Лиам Галлахер? Ноэль прибыл к месту съемки на такси в последний момент, чтобы объяснить: "Это чертова песня о любви… Ни за что он на обложке не появится".

Многие люди считаю, что эта песня посвящена тогдашней жене Ноэля, Мэг Мэттьюс. А вот и не так, говорит сам Ноэль. "Значение этой песни было отнято у меня СМИ, которые набросились на нее, и как можно сказать своей жене, что песня не о ней, когда она это уже прочитала? Это песня о воображаемом друге, который однажды появится и спасет тебя от самого себя".

Оказывается, песня изначально называлась "Wishing Stone" и зародилась в дождливый вторничный вечер в студии "Рокфильд" в Уэльсе. Ноэль Галлахер планировал исполнять её сам, но, в конце концов, отдал Лиаму, чей вокал на записи продюсер Оуэн Моррис охарактеризовал как "хрипящий блюз, словно он сотню сигарет выкурил".

Лиам же не был настолько впечатлен после первого прослушивания. "Ты что творишь, придурок?", - заорал он на Ноэля, когда гитарист впервые исполнил песню, еще с другой басовой партией. "Oasis - не фанк-группа". Спустя 19 лет его мнение почти не изменилось: "Каждый раз, когда слушаю её, меня тянет блевануть".

Да и Ноэлю песня не особо нравится: "За пределами Англии это наша самая знаменитая песня, и это меня чертовски раздражает. Это никакой не рок-н-ролл. Она довольно трогательная. Когда ко мне подходят люди и говорят, что это одна из лучших когда-либо написанных песен, я думаю: "Да вы вообще слышали "Live Forever?".

Трактовкой Лиама остается только восхищаться: "Wonderwall может быть чем угодно. Это просто красивое слово. Например, ищешь билет на автобус, никак не можешь найти этого ублюдка, потом находишь, достаешь его: "Ох@енно, это мой Wonderwall!".

Название песни - отсылка к "Wonderwall Music" - OST Джорджа Харрисона к фильму "Wonderwall" 1968-ого года и первый соло-альбом участника The Beatles. "The Beatles для меня - старт и финиш. Где все начинается, и где все заканчивается", - сказал Ноэль в 1995 году. Сравнения с ливерпульской группой, конечно, следовали за Oasis всю их карьеру.

К сегодняшнему дню продано более 1,26 миллиона копий сингла только в Британии. После такого успеха на Родине, 2-ом месте в британском чарте (первую строчку занял "I Believe" Robson & Jerome), песня стала первым синглом группы в США, достигшей восьмого места в Billboard Top 100.

По словам Ноэля, американский певец Райан Адамс, который записал медленный акустический кавер песни на своем ЕР в 2004-ом году, лучше исполнил её, чем сами Oasis. Гитарист в 2009-ом поведал зрителям, что видел исполнение этого кавера вживую: "Потом я сказал ему: "Забирай эту песню, потому что мы никогда не сыграем её правильно".

"Wonderwall" играла на похоронах Леи Беттс, девушки-подростка, которая погибла в 1995 году после передозировки экстази. Oasis также дали согласие на использование песни в видео-инсценировке последних часов её жизни, как части кампании против наркотиков.

В клипе на "Wonderwall" во время второго куплета играет скрипач, но, простите, фанаты скрипок, это, на самом деле, меллотрон.

Клип получил премию "Лучшее видео" на Brit Awards в 1996 году.

Ларс Ульрих из Metallica, Эдж из U2 и (иронично, учитывая прошлое соперничество) Алекс Джеймс из Blur назвали "Wonderwall" в списке песен, которые они бы хотели написать.

Пол Макгиган не появляется в видео, после того, как, по словам Ноэля, "заразился ленью, прикрываясь нервной истощенностью". Скотт Маклеод заменил басиста на съемках и в туре. Когда потом Маклеод ушел, во время тура 1995 года, Ноэль сказал ему: "Удачи продолжить карьеру".

Jay Z открыл свой сет на Гластонбери '2008 кавером на "Wonderwall", после того как Ноэль заявил: "Это неправильно. Никакого хип-хопа на Гластонбери". "Этот парень из Oasis сказал, что я не умею играть на гитаре", - ответил позже Хова. - "Кто-то должен был ему объяснить, что я чертова рок-звезда". Ноэл позже забрал свои слова обратно: "Я сказал то, что сказал, и это было неправильно".

Для любителей "пасхалок". Повысьте громкость в конце песни, и вы услышите очень тихо наигрываемую на акустической гитаре "Supersonic".

Кавер на песню записали и One Direction - к великому неудовольствию Ноэля, который описал их как еб@ных идиотов записываюших "банальную поп-музыку", а иначе "работали бы в магазине за углом".

Beady Eye исполнили "Wonderwall" на закрытии Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году, но им нужно было получить разрешение Ноэля. Гитариста тоже пригласили, но он отказался, сказав, что уровень секретности и охраны там "как на иранской атомной программе или что-то типа того".

Слышали когда-нибудь кавер Radiohead? Стоит послушать. Лиаму же не особо нравится команда Тома Йорка: он утверждает, что никогда не слушал "OK Computer", не понимает, почему они знамениты, а после "The King Of Limbs" (2011) обвинил их в "написании музыки о гребаных деревьях".

Свои каверы на "Wonderwall" записывали не только Pavement, Рианна и Beastie Boys, но и, к сожалению, Джейсон Мраз, Jessie J и Дэвид Гетта. Поищите их версии на свой страх и риск.

Перевод для Britishwave.ru: Дарья Гордеева
NME
New Musical Express
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 4384