Великие песни нашего времени: Oasis – "Wonderwall" | Статьи | British Wave

Oasis

Дискография

  • 1994 - Definitely Maybe
  • 1995 - (What's the Story) Morning Glory?
  • 1997 - Be Here Now
  • 2000 - Standing on the Shoulder of Giants
  • 2002 - Heathen Chemistry
  • 2005 - Don't Believe the Truth
  • 2008 - Dig Out Your Soul

Ссылки

Великие песни нашего времени: Oasis – "Wonderwall"
28-01-2013

Не так давно наш портал публиковал первую статью цикла "Великие песни нашего времени" и посвящена она была замечательной песне Depeche Mode – "Enjoy the Silence". Но в отличие от электронного и изящного шедевра британских королей синт-попа, песня из второй истории проста и незатейлива, но не менее прекрасна. 

История №2. Oasis – "Wonderwall".

"Я за тобой, как за стеной", или "Я тебя люблю" голосом простого парня.

Как правило, гимнами любви становятся нежные песни в женском исполнении, повествующие о нелёгкой судьбе влюблённой женщины и о том, как нелегко жить этой любви в жестоком мире. Авторами таких гимнов можно смело назвать Уитни Хьюстон ("I Will Always Love You"), Селин Дион ("My Heart Will Go On"), ну и Аллу Пугачёву как пример того, что для каждой части общества любовные гимны свои.

И удивительно мало гимнов, написанных мужчинами. Таких же проникновенных, но всё-таки мужских песен. Нет, конечно же, не стоит забывать романтические песни знаменитых мужских коллективов, но не скажешь, что многие из них разобрали на цитаты. Ну вот, например, вряд ли парень, сидящий на коленях перед девушкой, сразу начнёт напевать "I Love You Baby", или "Our Love Is Forever"… ну сложно это простому пацану, любящему технику и футбол. И, кажется, именно для таких моментов в октябре 1995 года манчестерская группа Oasis и выпускает свой хитовый сингл "Wonderwall".

24 июня 1995 года на сцене фестиваля Гластонбери песня "Wonderwall"   прозвучала  впервые для широкой публики, навсегда изменив не только судьбу группы, но и историю музыки. Удивительно, но после выпуска сингла популярность парней из Манчестера взлетела до небес, несмотря на то, что Oasis уже были любимчиками таблоидов и постоянными «гостями» в наушниках поклонников брит-попа.

Неожиданно для завистников и соперников песня полюбилась не только преданным фанатам, но и критикам.  Совсем скоро трек уже находился на втором месте "UK Singles Chart", а затем и вовсе принесла группе мировую известность, попав в ТOP-10 США. Такой резкий подъём не мог остаться незамеченным, и уже в 1997 году, абсолютно неожиданно для брит-попа, группа Oasis была номинирована на Грэмми сразу в двух категориях:  "Лучшее рок-выступление" и "Лучшая песня в стиле рок".  К сожалению, ни одну из наград Oasis унести не удалось, но для группы, несмотря на их амбициозность, это событие всё равно осталось одной из важнейших оценок критиков.

Но, на мой взгляд, даже две номинации на Грэмми проигрывают номинациям народным. Если можно так сказать, то в народе  эта песня негласно была номинирована на "Гимн десятилетия" и взяла не одну награду в сердцах простых слушателей.  Ведь что может быть приятней, когда из твоего магнитофона простой парень неумело, но очень искусно признаётся в любви своей девушке? Что может быть лучше, чем чувствовать, что по ту сторону жизни не все такие прекрасные и красноречивые, как кажется?

Простая и на первый взгляд странная строчка "You're My Wonderwall"  оказалась способной покорять миллионы, разве это могло не понравиться простой девушке, парень которой, сидя на коленях, пытался худо-бедно вытягивать  для неё эти слова.

Помимо того, что песня стала настоящим спасением для многих молодых людей, она оказалась настоящим произведением музыкального искусства. Галлахер-старший признаётся, что на написание трека его вдохновила девушка, которую он встретил во время тура. Эдакая "вечная, призрачная, встречная". Такой резкий и неожиданный наплыв приятнейших чувств и образ, который вероятно, сильно романтизировали, подарили миру "Wonderwall". Хотя первое время Ноэль посвящал песню тогдашней жене, но спустя  всё же признался в наличии другой музы. "Нет, а вот вы попробуйте сказать вашей жене, что написали песню другой женщине? Как вам, хорошо будет?"… Что же, вполне резонно.

В своём звучании песня удивительно мелодична и гармонична, а голос Лиама Галлахера будто создан для пения под акустическую гитару. Он необычен, звонок и очень притягателен. Причём, я считаю, исполнен достаточно глубокими чувствами. По крайней мере, при прослушивании начинаешь даже сочувствовать парню, когда он начинает петь "Есть много вещей, которые я хотел бы сказать тебе. Но я не знаю как...".  Но, судя по всему, здесь нас снова обманывают, только теперь уже Галлахер-младший.

"Я ненавижу эту песню, но должен исполнять её каждый грёбанный концерт", - признался он в 2008 году.

Хотя очень хочется надеяться, что эта ненависть скорее приобретенная. И подтверждением тому может послужить тот факт, что изначально Ноэль Галлахер хотел исполнять её сам, но Лиам выпросил "Wonderwall" в обмен на "Don't Look Back in Anger".

Можно и дальше говорить о наградах, чувствах и других достижениях "Чудо-стены", но главным доказательством её величия является всё же любовь людская, она самая важная. А доказательством этой любви может послужить опять же статистика: в 2005 году слушатели Virgin Radio признали "Wonderwall" лучшей песней Великобритании.

Поражает и то, насколько любят перепевать "любимую песню британцев". Несметное число каверов, исполненное как профессионально, так и "просто-дома-под-гитару", только увеличивает её популярность.

Не знаю, понравится ли вам, но вот Ноэлю Галлахеру очень полюбилась версия Райана Адамса, также эту кавер-версию одобрили продюсеры таких телепроектов, как "Тайны Смолвилля", "О. С.", "Братья и сёстры" и "Обмани меня".

Из интересных историй кавер-версий можно выделить шуточное исполнение песни группой Radiohead на одной из радиопередач, а также одно из выступлений Робби Уильямса. Дело в том, что острые на язык Галлахеры как-то назвали Робби "жирным танцором из Take That", после чего между музыкантами вспыхнул небольшой конфликт. Неизвестно, было ли это местью или же шагом к примирению, но Робби Уильямс вскоре  исполнил "Wonderwall" на одном из своих концертов.

Последним исполнением песни Wonderwall стало выступление группы Beady Eye (нынешний проект Лиэма Галлахера) на церемонии закрытия Олимпийских игр. Ноэля не было, группа называлась уже совсем по другому, а голос младшего Галлахера дрожал и звучал не очень свежо… Но несмотря на это, многотысячный стадион поднялся и подпевал каждую строчку. Вот она, любовь людская.

И именно эта любовь повлияла на то, что просто гитарная песня стала, чуть ли не гимном брит-попа, а сегодня попала и в наш список «Великих песен нашего времени».

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 4560