Рецензия: Alt-J - An Awesome Wave (2012) | Рецензии | British Wave

Alt-J

• 2012 - An Awesome Wave
  • 2014 - This Is All Yours

Alt-J

An Awesome Wave

[Infectious, 2012]

На мой взгляд, музыка делится на два типа: мелодии, которые вызывают ассоциации с окружающей будничностью, и песни, которые увлекают за собой в совершенно иную реальность. Каждый альбом, содержащий музыку второго типа, – это отдельная планета, на которой свои порядки, своя атмосфера и свои правила. Одной из таких планет является "An Awesome Wave" британского инди-рок квартета Alt-J.

Конечно, к любой новой группе обычно относятся с опаской: будет ли в ней своя изюминка, или же это очередная пародия на ветеранов? К счастью, Alt-J попали в первую категорию, за что были награждены не только нарастающей толпой фанатов, но и премией "Mercury Prize", которая является первой, но, надеемся, не последней наградой в их копилке.

Необычное исполнение Джо Ньюмана поначалу заставляет относиться к песням с некоторым юмором, как к какому-то комичному подражанию серьёзным исполнителям. Однако после многократного прослушивания альбома, восприятие меняется. Он проникает вглубь души, наполняет меланхолией, уводит за собой на планету, где можно уединиться, усевшись на берегу спокойного серого моря.

Каждая песня на альбоме –  это отдельная история, имеющая своих муз. Например, "Taro" написана в честь отважных фотографов, пострадавших во время военных действий, лиричная "Matilda" появилась на свет благодаря юношеской увлечённости Джо Ньюмана героиней, сыгранной Натали Портман, а "Fitzpleasure" – это трагичная история проститутки по имени Тралала из фильма "Последний поворот на Бруклин". Название самого альбома навеяно строчкой из романа "Американский психопат".

"An Awesome Wave" можно назвать "необычным", или, даже лучше, "особенным". Музыка удивляет, привлекает, разнообразие инструментов, приёмов и звуков заставляет пересмотреть свое отношение к жанрам и направлениям музыки. Приятно осознавать, что еще можно создавать музыку, отличную от всего. А вместе с тем появилась надежда на достойное будущее музыкальной индустрии.

Обязательно слушать: "Breezeblocks", "MS", "Matilda", "Taro", "Bloodflood".

9/10

Sir Positive Paradox