Рецензия: Beady Eye - BE (2013) | Рецензии | British Wave

• 2011 - Different Gear, Still Speeding
  • 2013 - BE

Beady Eye

BE

[Columbia Records, 2013]

Вот и настал тот день, когда Лиам Галлахер со своими коллегами по группе представляет миру второй альбом, выходящий под незамысловатым названием "BE".

Множество интервью, которые давал лидер и вокалист Beady Eye, различным музыкальным изданиям сводились к тому, что бессменный фронтмен этой группы заявлял во всех голос о достоинствах предстоящего альбома, который по его словам представляет из себя нечто невообразимое, шедевральное, ошеломляющее и не в меру гениальное. Если учесть, что на альбоме в написании песен поучаствовали почти все музыканты коллектива, то этому можно было поверить, однако, зная Лиама и его способности к самовосхвалению и возвышению, разумнее было всего скептически рассматривать подобные заявления.

Даже музыкальная карьера, которую младший Галлахер поставил на кон, не убедила меня в том, что релиз будет по крайней мере так же хорошо, как работы его старшего брата или иных уже культовых бойцов британского "брит-попа". Однако в глубине души, я всё же надеялся на чудо, которое возможно произошло за последние несколько лет, но напрасно.

Альбом действительно разнится с тем стилем, который был присущ Oasis, и который присутствовал на первом альбоме группы. Но это не совсем плюс диска, поскольку композиции от этого отчуждения стали скучноватыми. Во многом это вызвано их излишней затянутостью (как, к примеру, в "Soul Love", авторства Галлахера) или постоянством мелодии, которая повторяется каждые 2 секунды (как, к примеру, в "Face The Crowd"). Сначала, когда начинаешь слушать композицию – она кажется довольно неплохой по своей гармонии и мелодичности, но, впоследствии, когда  понимаешь, что эта пресловутая мелодичность – будет неизменчивой на протяжении всех четырёх с половиной минут песни, без вариаций и отступлений – становится скучно.

Также, этим альбомом Лиам, насколько известно, хотел доказать всем критикам, что несмотря на все невзгоды и падения, его голос по-прежнему силён и необычен. Что ж, может быть это и правда. Однако, всё же я не увидел прежнего задора и тех же интонаций в нотах, не заметил старых добрых вытягиваний слов и прочего привычного экстерьера композиций, исполняемых Галлахером. Лучше бы было, если бы он оставил все примочки, используемые для голоса, и продолжил навевать ностальгию по былым славным временам, когда всё было так прекрасно.

К тому же очень сильно чувствуется, что ребята накренили свой баркас в сторону экспериментальной музыки. А я, руководствуясь собственной догмой, которая гласит: "Когда заканчивается талант – начинаются эксперименты", делаю вывод, что скорей всего, исчерпав свой запал на первый альбом, ребята вошли в зону затишья и творческого кризиса. Остаётся лишь признать: эти четверо (а теперь пятеро) музыкантов многое проигрывают перед их бывшим партнёром по группе Oasis - Ноэлем Галлахером.

Резюмируя, хотелось бы сказать, что по мне альбом не ужасен, но, тем не менее, достаточно проигрывает первому альбому коллектива. Если первый альбом я оценил на 5, то этот, скорее всего, будет выдерживать только обыкновенную  4.  И в качестве последнего выстрела в сторону Лиама, хотелось бы сказать: не стоит кому-то что-то доказывать, если уверен, что то, что делаешь – истина, "собака лает – караван идёт".

Просмотров: 3250