Рецензия: Mogwai - Rave Tapes (2014) | Рецензии | British Wave

Mogwai

Дискография

  • 1997 - Young Team
  • 1999 - Come on Die Young
  • 2001 - Rock Action
  • 2003 - Happy Songs for Happy People
  • 2006 - Mr. Beast
  • 2008 - The Hawk Is Howling
  • 2011 - Hardcore Will Never Die, But You Will
  • 2014 - Rave Tapes
  • Интервью с группой Mogwai
    Лидер и гитарист серьезной шотландской пост-роковой группы Mogwai Стюарт Брейтуэйт рассказал Егору Антощенко о последнем альбоме и спортивных пристрастиях
  • Mogwai - Rave Tapes (2014)
    Такие ветераны пост-рока, как Mogwai во второй декаде двадцать первого века чувствуют себя как нельзя комфортно. Они уже завоевали относительную популярность, нашли свою аудиторию, а их музыка до сих пор остается на слуху, даже не прибегая к помощи мейджор-лейблов

Ссылки

Mogwai
Rave Tapes
[Rock Action, 2014]

Такие ветераны пост-рока, как Mogwai во второй декаде двадцать первого века чувствуют себя как нельзя комфортно. Они уже завоевали относительную популярность, нашли свою аудиторию, а их музыка до сих пор остается на слуху, даже не прибегая к помощи мейджор-лейблов. Пост-рок уже давно выработал концепт и формат своей музыки, перестал быть экспериментальным течением, стал статичен, и за это немного обидно.

"Rave Tapes" звучит как альбом, типичный для Mogwai. Он напичкан всевозможными пост-роковыми клише от бесконечного тремоло, до перегруженных клавиш. Более того, Mogwai не удосужились написать действительно огромных и мощных пьес для своего восьмого релиза, ничего по-настоящему эпичного и сносящего крышу. Альбом все пятьдесят минут подобно удаву сохраняет сонное спокойствие.

Отличительная черта Mogwai – не навязывать никаких ассоциаций слушателю. Ни тебе глубокомысленных обложек, ни пространных длиннющих названий песен, запоминая которые можно сломать мозг. "Rave Tapes" точно не носитель какой-либо философии, внешне композиции выглядят вполне просто, и на слух воспринимаются точно так же.

Начинается "Rave Tapes" с ненавязчивой, структурно простой композиции "Heard About You Last Night", задающей тон всей пластинке. Альбом продолжается в тех же чуть минорных тонах, останавливаясь на "Repelish", чтобы диктор рассказал нам о хите Led Zeppelin и других не менее банальных и лишних вещах. "Blues Hour", как не странно представляет собой самый настоящий пост-роковый блюз с налеганием на фортепиано. Завершающая полуэлектронная композиция "The Lord Is Out of Control" навеивает воспоминания о прошлогодней пластинке God Is An Astronaut – "Origin", причем обо всей сразу.

Хоть Mogwai и поленились писать эпичное полотно, или хотя бы снизойти до экспериментов, звучат они по-прежнему атмосферно и круто. "Rave Tapes" - просто хорошая пластинка, которой нечего доказывать.

7/10

Евгений Лисовский
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 1610