Рецензия: Noel Gallagher's High Flying Birds - Chasing Yesterday (2015) | Рецензии | British Wave

Noel Gallagher’s High Flying Birds

• 2011 - Noel Gallagher’s High Flying Birds
  • 2015 - Chasing Yesterday

Noel Gallagher's High Flying Birds
Chasing Yesterday
[Sour Mash, 2015]

Наконец-то одна из ключевых фигур брит-попа, а по совместительству брат скандального Лиама и бывший гитарист и автор песен группы Oasis, представил на суд публики долгожданный второй альбом, который увидел свет 2 марта.

Я думаю, каждый из поклонников этого замечательного музыканта знает, что в четырёхгодовой период затишья (когда Ноэль изредка давал интервью, осуждающие атмосферу британской музыки, почти нарочито сливал в сеть демо-записи и заявлял о своём продолжительном творческом отпуске) ничего действительно значимого в карьере Галлахера-старшего не произошло.

Фактически, всё это время его статус сольного исполнителя находился в подвешенном состоянии: первый альбом стрельнул с феерией, однако тянущееся молчание, которое последовало за ним, не давало повода некоторым скептикам называть этот новый проект с одним релизом постоянной сольной деятельностью музыканта. (К слову, в это же самое время сольная карьера его младшего братца успела сложиться и уже распасться). И, к сожалению, не могу сказать, что и второй альбом утвердил всё окончательно.

Если синглы и композиции первой пластинки вливались в душу практически с первого прослушивания, то с этого диска меня с трудом обворожила только пара песен. И несмотря на то, что у каждого слушателя свои предпочтения и вкусовые гаммы, я постараюсь привести те два положения, которые, на мой взгляд, делают этот альбом намного хуже дебютного.

Во-первых, все песни текут довольно плавно, в результате чего создаётся впечатление, что альбом - это разрубленная на несколько треков одна композиция. Помимо этого пропадает присущая Галлахеру концепция "взрывных припевов", и все переходные места в произведениях, хоть и выглядят довольно качественными и профессиональными в плане техники, но представляют собой вполне посредственные и предсказуемые элементы песни.

Во-вторых, типичный набор инструментов практически во всех песнях лишает мелодии разнящихся аранжировок, что опять же губит возможность воспринимать новые творения под различными призмами. Согласитесь, что четыре года - не малый срок для создания чего-то дифференцированного, но, увы, мэтр, выступив ещё в роли звукорежиссёра и продюсера альбома, решил не создавать себе проблем с экспериментированием в области инструментовки.

Что же касается положительных моментов, то следует отметить Галлахера-старшего в роли мультиинструменталиста, поскольку на этой пластинке он не сыграл разве что на ударных, и его уровень владения остальными объектами музыкального мира довольно таки хорош.

В качестве заключения, предлагаю вернуться к извечному спору: кто лучше - Ноэль или Лиам? Первый альбом "Высоко Парящих Птиц" с треском обрушил успехи младшего брата, однако "Chasing Yesterday" в свете пристального изучения и прослушивания, в моих глазах сильно уступают последней пластинке Beady Eye, поэтому, резюмируя братскую вражду, я скажу, что пока счёт: 1:1.

6/10

Просмотров: 2508