41 невероятный факт о Radiohead - к 41-му дню рождения Джонни Гринвуда | Статьи | British Wave

Radiohead

Дискография

  • 1993 - Pablo Honey
  • 1995 - The Bends
  • 1997 - OK Computer
  • 2000 - Kid A
  • 2001 - Amnesiac
  • 2003 - Hail to the Thief
  • 2007 - In Rainbows
  • 2011 - The King Of Limbs
  • 2016 - A Moon Shaped Pool
  • Radiohead - A Moon Shaped Pool (2016)
    Не нуждающиеся в представлении британцы Radiohead все двухтысячные уверенно доказывали всему миру, что смертельная рефлексия может помочь избавить слушателей, прилипших к радио и не только, от гитарной зависимости

Ссылки

41 невероятный факт о Radiohead - к 41-му дню рождения Джонни Гринвуда
05-11-2012

Сегодня 41 год исполняется соло-гитаристу Radiohead Джонни Гринвуду. В честь этого портал "British Wave" дарит ему статью с 41-ой "праздничной свечой", в качестве которых, выступают выдержки из биогрфии группы Radiohead и малоизвестные факты из жизни коллектива.

1. В 1985 году на музыкальной арене города Абингтона (Оксофордшир) появилась группа "On A Friday". Но, к сожалению, ей не удалось стать знаменитой. Знаменитой же стала группа Radiohead, названная в честь одноименной песни Talking Heads. Да, именно под таким названием парни из "On A Friday" стали теми, о ком мы сейчас и будем говорить.

 

2. Иногда на крышке рояля Тома можно увидеть фото его детей – Ноа (11) и Агнес (8).

3. Слушая музыку Radiohead сразу даже и не скажешь, что солист и основной автор текстов группы Той Йорк – тайный любитель хип-хопа, а одна из его любимых песен – "Twilight Speedball" от Mos Def.

 

4. В четвёртой части Гарри Поттера, в фильме "Гарри Поттер и Кубок Огня", Джонни Гринвуд и Фил Сэлуэй снялись в качестве музыкантов из группы "Ведуньи", играющей на торжественном балу в Хогвартсе.

5. Джонатан Ричард Гай Гринвуд (род. 5 ноября 1971 года) – соло-гитарист, а по сути, очень крутой мульти инструменталист. Помимо своего основного инструмента Джонни играет на скрипке, фортепиано и даже на тех инструментах, о которых Вы никогда могли и не слышать (на волнах Мартено, например). Такое разнообразие и однозначная одарённость помогают Джонатану быть не только неотъемлемым музыкантом Radiohead, но и работать в качестве теле-композитора,  выпускать сольные работы и даже сниматься в фильмах (см.выше).

 

6. Только я стал думать, что слышал уже все возможные каверы на "Wonderwall" Oasis'a, как случайно узнал, что на одной из своих американских радио-сессии Radiohead тоже пели знаменитую песню братьев Галлахеров. Неожиданно и интригующе.

7. Томас Эдвард Йорк (род. 7 октября 1968 года) – солист группы Radiohead. Тома считают уникальным музыкантом, не только благодаря его опыту и мастерству, а благодаря особенному и узнаваемому голосу, вибрато, иногда переходящему в фальцет. Удивительная способность Йорка брать высокие ноты обусловила некоторые характерные черты в звучании самой группы.

 

8. В детстве Том Йорк пытался заниматься боксом по настоянию отца. Но как мы можем судить, из этого ничего не вышло.

9. "Just" - лучшая песня группы по результатам фанатского голосования NME.

10. В 1997 году журнал NME дал альбому "OK Computer" 10 из 10, хотя в 1992 году вообще ставил под сомнение успех группы.

11. Первый проект Тома Йорка и Колина Гринвуда назывался TNT и отдавал панком.

 

12. "Основной смысл создания музыки заключается в том, чтобы дать голос вещам, которые его никогда не имели" - Том Йорк.

13. Творческий и дружеский союз Тома и Джонни настолько ярок и плодотворен, что получил у поклонников даже своё имя – Thonny.

 

14. Thonny – вегетерианцы.

15. Эдвард Джон О'Брайен (род. 15 апреля 1968 года) – по сути гитарист, но на деле мульти инструменталист и крутой электронщик. Помимо того, что Эдвард входит в список 100 величайших гитаристов всех времён (по версии Rolling Stone), так он еще и отвечает за электронную часть музыкального оформления треков. Попеть на бэк-вокале, подменить Джонни, если что – это тоже часть его работы.

 

16. "Когда я слушаю музыку, я не могу заниматься чем-либо ещё" - Джонни Гринвуд.

17. 17 июля 2012 года весь музыкальный мир содрогнулся от  новости: за несколько часов до концерта Radiohead в Торонто рухнула верхняя часть сцены, в результате чего погиб техник ударных инструментов и серьёзно  пострадало несколько  человек. В связи с этим группа отменила несколько ближайших концертов. 

18. Ещё один интересный кавер. На сей раз, на Radiohead'овский "Creep". От Prince. Кто бы мог подумать…

 

19. Если бы сердце Фила не было разбито и ему не пришлось бы покинуть группу в начале 90-х, то мы могли бы и не увидеть Radiohead. Так, по возвращению, первым, что он сделал, была реорганизация группы.

20. Песня "No Surprised" стала прекрасным саундтреком для 6-ого сезона "Доктора Хауса", что помогло группе приобрести популярность у большой части аудитории сериала.

21. "Он любит, чтобы у него в углу валялось как можно больше инструментов" - Том о Джонни.

 

22. В 2007 году Том Йорк продал свою награду NM за 248 фунтов на eBay.

23. Джонни – дальтоник и асексуал (человек, не имеющий полового влечения). Некоторые видят в этом доказательство неземного происхождения его гения.

 

24. Филип Джеймс Селуэй (род. 23 мая 1967 года) – барабанщик, бэк-вокалист и программист  драм-машины. "Просто парень за барабанами" не так прост, как может показаться. И если вы получше вслушаетесь в ударных партии некоторых песен, Вы поймёте почему Фил 26-ой в списке лучших барабанщиков всех времён (по версии Gigwise).

25. Колин Чарльз Гринвуд (род. 26 июня 1969 года) – бас-гитарист и, по сути, первый менеджер группы.  Во времена «On A Friday» он устраивал группе концерты в своём колледже, а уже потом, работая в музыкальном магазине, встретил агента звукозаписывающей компании и передал ему демо-запись группы. Вскоре контракт был подписан.

 

26. "Волны Мортено - одноголосный электронный музыкальный инструмент, с 7 октавной клавиатурой фортепьянного типа, а также нитью с кольцом, надеваемым на указательный палец правой руки", -говорит нам Wiki. А вот музыка Radiohead может сказать об инструменте гораздо больше. Благодаря Джонни, овладевшему редким инструментом в  совершенстве, мы можем слышать волны Мортено в таких песнях, как  "The National Anthem" , "How To Disappear Completely" , "Pyramid Song", "Dollars And Cents" и "Where I End And You Begin".

27. Огромный отпечаток на творчество Тома наложила автокатастрофа, в которую он попал в 19 лет. Сам Том не пострадал, а вот девушка, сидевшая рядом, получила серьёзные увечья. В память об этом Том написал такие песни как  "Airbag", "Killer Cars", "Stupid Car" и "Drunk Machine". 

28. Надо сказать, после этого Том сильно невзлюбил автомобили и, как говорят, до сих пор боится ездить.

29. Первое название "On A Friday" было придумано, потому что новоиспечённым музыкантам  приходилось репетировать только по пятницам.

 

30. Парни из Radiohead известны любовью к R.E.M., которые оказали на них влияние в музыкальном плане. Том же известен любовью к солисту R.E.M. Майклу Стайпу.

31. Мало кто знает, что в детстве Том коллекционировал экзотических рыбок в пруду своего сада. Но суровое и холодное рождество 1996-го убило его коллекцию.

 

32. Том признаётся, что часто вдохновлялся  музыкой Джеффа Бакли, а одно из его выступлений даже заставило Йорка плакать.

33. Что же касается других английских команд, то у Тома с ними странные отношения. Боно (U2) он считает "парнем, который готов улыбаться и говорить комплименты, чтобы получить своё".

 

34. Молодых Muse называли «вторыми» Radiohead, но как оказалось, группа не особо вдохновлялась творчеством старших товарищей в то время. А вот уже потом, когда оба коллектива стали «жемчужинами Англи», между Томом и барабанщиком Muse Домиником Ховардом даже завязалась дружба.

35. Йорк признаётся, что стать вегетарианцем его вынудила… девушка, перед которой он хотел похвастаться таким образом. Но, видимо, это дело ему понравилось.

 

36. А в 2005 он даже был номинирован на звание "Самого сексуального вегетарианца в мире», но, к сожалению, этот титул получил Крис Мартин.

37. Эд в группе самый высокий, его рост – около 190 см.

 

38. Atoms For Peace – достаточно успешная супергруппа, в составе которой помимо Тома Йорка и Фли из RHCP играет Найджел Годрич, Мауро Рефоско из Forro In The Dark и барабанщик R.E.M. Джоуи Варонкер.

39. Найджел Годрич – не только талантливый музыкант, но и продюсер Radiohead, иногда его даже называют "шестым участником коллектива".

 

40. Джонни Гринвуд – единственный участник группы, который в детстве учился музыке профессионально. Тогда, он брал уроки игры на виолончели.

41. Но Джонни так и не получил высшего образования, так как пожертвовал обучением ради музыки.

 

И вот теперь, спустя многие годы, он, я думаю, ничуть не жалеет об этом и скромно принимает поздравления с днём рождения от всего мира.

Что же, прими и от нас, Джонни!                                      

Paul Kingdom
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 16955