Рецензия: Foals - What Went Down (2015) | Рецензии | British Wave

• 2015 - What Went Down
  • Foals - What Went Down (2015)
    Все десять лет своего существования Foals занимались растрачиванием наследства своего предыдущего матрокового проекта The Edmund Fitzgerald

Foals
What Went Down
[Warner Bros., 2015]

Все десять лет своего существования Foals занимались растрачиванием наследства своего предыдущего матрокового проекта The Edmund Fitzgerald. Пружинистый дэнс-панковый ритм, кристально переливающиеся гитарные мелодии и склонность все математизировать удалось потихоньку вытеснить только к третьей пластинке "Holy Fire", в которой, к тому же, возникли громкие аккорды и хардроковый привкус стадионной музыки. Мутации Foals во многом похожи на метаморфозы Kings Of Leon, которые также совершили много шагов от почти реднековского сухого рока к обилию реверба и огромным площадкам. Сравнение особо удачно, потому что новый альбом Foals "What Went Down" означает примерно то же, что и KoL'овский "Only By The Night".

Избавление от прежнего звучания внезапно освежило звук Foals, показывая, что вся та нарочитая фанковость и матроковость из "Antidotes" - ни что иное как рудименты, от которых пришло время избавиться. Без всего вышеперечисленного Foals стали звучать ровнее и, возможно, даже тупее, но, как ни странно, группе это пошло на пользу.

"What Went Down" - это точно тот самый альбом, который призван "разрывать стадионы". Дома его слушать невозможно – его все время хочется сделать погромче, не хватает размаха, толпы слушателей, если угодно. Новый звук Foals не вмещается ни в наушники, ни в колонки, он постоянно просит дополнительного выхода. Это особенно забавно, учитывая, что первый альбом группы "Antidotes" звучал нарочито камерно и студийно, а от альтернативного варианта мастеринга, который "звучал так, будто был записан в Большом Каньоне" музыканты отказались.

Большинство композиций на "What Went Down" относительно спокойные, но рвущие душу космическими реверберациями и воющими синтезаторами. Присутствие на пластинке почти что блюзроковых "What Went Down" и "Shake Oil" мало кого удивит, учитывая потяжелевший "Holy Fire" и обилие на нём подгруженных аккордов. Самой трогательной песней без сомнения можно признать "London Thunder", а самой эйфоричной и цепкой получилась следующая за ней "Lonely Hunter".

Много кто найдет "What Went Down" уставшим или погрустневшим, особенно в сравнении с ранними пластинками группы, из которых так и пер задор. Надо понимать - Foals добрались до вершины, по крайнее мере забрались на ту высоту, где раньше еще не бывали, а там оказалось не так уж радужно. "What Went Down" - прекрасное доказательство тому, что в своём творческом взрослении музыканты достигли абсолютной зрелости.

8/10

Просмотров: 2697