Рецензия: Biffy Clyro - Opposites (2013) | Рецензии | British Wave

• 2007 - Puzzle
  • 2009 - Only Revolutions
  • 2013 - Opposites
  • Biffy Clyro - Opposites (2013)
    Один из самых ожидаемых мною альбомов 2013 года вышел на прошлой неделе (28 января). Это двойной альбом шотландских рокеров Biffy Clyro под названием "Opposites"
  • Концерт Biffy Clyro @ Клуб А2
    Саймон Нил, Джеймс и Бэн Джонстоны с обнаженными торсами торопливо подымаются на сцену клуба А2 и начинают своё первое в Санкт-Петербурге долгожданное шоу песней "Different People". Начну с того, что этого концерта лично я ждал с 2007 года
  • Концерт Biffy Clyro @ ГлавClub

Biffy Clyro

Opposites

[14th Floor Records, 2013]

Один из самых ожидаемых мною альбомов 2013 года вышел на прошлой неделе (28 января). Это двойной альбом шотландских рокеров Biffy Clyro под названием "Opposites".

На своих двух предыдущих альбомах "Puzzle" (2007) и "Only Revolutions" (2009) Biffy Clyro изменились от музыкантов страдающих постоянной сменой ритма и большим потоком искажённых звуков до повелителей мелодичного рока. Ну и как следствие, следующим этапом должно было стать укрепление своих позиций. Парни всерьез захотели показать, на что они способны, дабы достичь всемирной славы, ну или хотя бы уровня Foo Fighters.

Не долго думая Саймон, Бен и Джеймс отправились в американский город Санта-Моника, тот, что расположен в штате Калифорния, дабы излечить себя от марихуановой зависимости. Ну и когда всё по-видимому закончилось парни объявили в январе 2012 года, что они работают над полномасштабным двойным альбомом. Как значилось в заявлении, новый альбом должен рассказать нам о жизненной развилке, когда приходится выбирать один из двух путей - какой-то из них является правильным, какой-то - нет. И по задумке Biffy Clyro - каждая пластинка альбома будет представлять одну из этих дорог. Первая часть альбома получила название "The Sand At The Core Of Our Bones", вторая - "The Land At The End Of Our Toes".

Новый альбом "Opposites" получился продолжительностью больше часа - 78 минут. Такое своеобразное длинное аудио-путешествие в мир Biffy Clyro.

Наше приключение начинается достаточно гладко. Прослушав пару песен мы натыкаемся на колючие гитарные рифы "Sounds Like Balloons" и уже становится довольно страшновато. В песне парни буквально собачьим лаем предупреждают "Древний Рим построен камень за камнем" и "это совсем не для ваших развлечений". Следующая следом "Opposites" подводит нас к софт-року, отсылая к своим землякам - группе Del Amitri.

Biffy Clyro славятся созданием рок-гимнов и экспериментов и это умение уже демонстрировалось ранее в маскировке подобно троянскому коню песни победителя "X Factor" Мэтта Кардла "When We Collide" в виде сингла 2010 года "Many Of Horror". Это умение Biffy Clyro вновь проявляют в "Biblical", где музыканты поют хором с 80 тысяной толпой зрителей фестиваля Reading. На протяжении всего первого диска продолжается череда рок-гимнов и романтичных баллад в лучших традициях Biffy Clyro.

Ко времени, когда мы достигаем половины пути и готовимся к CD 2, понимаем, что "Opposites" уже превзошёл ожидания. Видимо за уже довольно продолжительный творческий путь эта рок-группа научилась пускать пыль в глаза хорошо выстроенным порядком песен. Во время работы над пластинкой коллектив переживал не самые сладкие времена (барабанщик Бен Джонстон был в запое, да и отношения в группе оставляли желать лучшего), поэтому и ожидание от альбома было двоякое. Но включая вторую часть под названием "The Land At The End Of Our Toes" понимаешь, что зря переживал.

Как в любом хорошем двойном альбоме, на втором находятся довольно странные песни. Открывает диск "Stinging' Belle", в которой запоминающиеся соло на волынке сделало эту песню одной из моих любимых. Ну чем не гимн независимости Шотландии, о которой так мечтает Саймон Нил и другие участники коллектива? "Spanish Radio" звучит так, как будто её исполняет оркестр мариачи, а напичканная электроникой "Skylight" вполне бы могла стать саундтреком к фильму 1984 года "Бесконечная история".

Закончить эту рецензию хочу словами благодарности Саймону Нилу, Бену Джонстону и Джеймсу Джонстону за отличную пластинку и надеюсь, что всё же когда-нибудь они всё-таки доедут со своими рок-шоу и до нашей страны.

Александр Мавричев
Просмотров: 3575