адрес - В.О. Большой пр., 80
метро - Василеостровская
телефон - +7 (812) 332-10-77
e-mail - jambalaspb@mail.ru
сайт - http://www.jambala.ru
часы работы - кафе пн-пт с 10:00, клуб чт-сб с 19:00
вместимость - до 70 чел.
адрес - В.О. Большой пр., 80
метро - Василеостровская
телефон - +7 (812) 332-10-77
e-mail - jambalaspb@mail.ru
сайт - http://www.jambala.ru
часы работы - кафе пн-пт с 10:00, клуб чт-сб с 19:00
вместимость - до 70 чел.
По телефону здороваются: «Кафе «Дзамбала»!» — через «з», как имя Будды. Это по старой памяти. Раньше тут был евростандарт с элементами фэн-шуя, и люди по телефону пока путаются — звучит похоже. Зато само место изменилось сильно: некоторое время назад его отдали в управление людям Джа. Так появилось первое регги-кафе со времен «Попугая».
Сперва от людей Джа пришел декоратор. Он затянул подвесной потолок раста-триколором, евроремонт обшил досками, лампочки обернул в цветные бумажки, а остальное покрасил в травяной зеленый. В углу он поставил сцену и написал: "Jah! Live", а по стенам развесил портретики (сбоку от Питера Тоша — подсвеченная ниша навроде алтаря; внутри — Боб Марли).
Следом явились исполнители: три дня в неделю в «Джамбале» теперь концерт. Новый арт-директор, вокалист «Реггистана», объясняет музыкальную политику: «Чистый ром и чистую колу нам скучно пить». И верно — большинство здешних групп мешает ска, даб, рутс и регги с чем-то еще. Для примера, на открытии играли прекрасные «Пойманные муравьеды». Они записываются на шнуровском лейбле и обозначают себя как «даб-метал/латин-трэш».
Чтоб довершить картину, кафе наняло подходящего шефа: сам с Мадагаскара, но еду готовит ямайскую. Свинина с морской рыбой, чечевица, специи. Немного странно, что обошлось без кокоса — зато повар любит танцевать и все время улыбается.
В «Джамбале» недостаток правоверности добирают настроем, чего бы это ни касалось. Редизайн в меру сил — но с любовью. Душновато, но атмосфера — что надо. Люди заходят, выходят погулять, расслабленно возвращаются — словно они не в публичном месте, а просто в гостях. И в такие гости заходить хочется.
Автор: Мария Шульруфер