Рецензия: Земфира - Жить в твоей голове (2013) | Рецензии | British Wave

• 2002 - Четырнадцать недель тишины
  • 2005 - Вендетта
  • 2007 - Спасибо
  • 2010 - Z-Sides
  • 2013 - Жить в твоей голове
  • Земфира - Жить в твоей голове (2013)
    Начиная писать эту статью, я решил поиграть в ассоциации. Подумайте о Земфире - что вам приходит на ум? Колючая, цепкая, серьёзная, задумчивая, грустная, умная, недоступная… Этот список конечно можно продолжить, но давайте всё-таки поговорим о её новой работе под названием "Жить в твоей голове"

Земфира

Жить в твоей голове

[Navigator Records, 2013]

Начиная писать эту статью, я решил поиграть в ассоциации. Подумайте о Земфире - что вам приходит на ум? Колючая, цепкая, серьёзная, задумчивая, грустная, умная, недоступная… Этот список конечно можно продолжить, но давайте всё-таки поговорим о её новой работе под названием "Жить в твоей голове".

Предыдущие альбомы певицы всегда были одним из главных музыкальных событий года, в котором они появлялись. Земфиру легко можно причислить к рангу одного из самых инновационных и интригующих музыкантов на нашей сцене. Наверное, только ей позволено, вопреки всем законам шоу-бизнеса, не выпускать альбом в течение почти шести лет, а потом с лёгкостью обеспечить себе более миллиона прослушиваний за первые 12 часов с момента его публикации. Значит, не забывают.

Как же тут забудешь, если нас кормили завтраками на протяжении последних двух лет. Летом 2011 года - обещали, что альбом выйдет осенью. Летом 2012 - снова осенью. Честно говоря, многие уже отчаялись ждать, тем более после заявления Земфиры, что певица в будущем планирует отказаться от выпуска альбомов, а будет выпускать новые песни в формате EP. Те, кто верил и ждал, в итоге были награждены сполна.

Вообще оценивать поток сознания гениев неумно. Можно только попытаться понять или на худой конец просто принять то, что они делают. Шестой альбом Земфиры - это запись, которая вырывается из динамиков и требует, чтобы его любили. Странно, но в последнюю неделю ожидания альбома мне не терпелось дождаться его так, как никогда ранее. Я постоянно находился в предвкушении, тем более что две новые песни "Деньги" и "Без шансов" я оценил максимальным баллом. И вот нажав на "play" в первые минуты его выхода я пребывал в неком недоумении. Земфира включила в альбом "Жить в твоей голове" именно те песни и выстроила трек-лист именно так, как ей хотелось самой, абсолютно не считаясь со всеми музыкальными стандартами, ведь довольно не часто альбом начинается с шестиминутной медленной песни.

Хотя отдельные всплески энергии вроде песен "Деньги", "Без шансов" или "Кофевино" в первые несколько прослушиваний альбома и показались наиболее яркими моментами, то через несколько дней распробовав и распутав этот клубок под названием "Жить в твоей голове" для меня альбом открылся по-новому. Пластинка буквально расцвела из моих динамиков, словно наполнившись кислородом. И на момент написания статьи мой личный TOP 3 уже изменился: "Без шансов", "Река" и "Гора".

В песню "Без шансов" я влюбился еще, как говорится с первого взгляда, или правильнее сказать прослушивания. А её альбомная версия, в которую добавилось ещё больше гитар, позволила ей закрепить свои позиции. "Река" же своим ритмом буквально целенаправленно выводит вас из равновесия, заставляя ощутить эффект дезориентации, после которого вы долго не можете найти свое место. А "Гора" аккуратно встала на вершину моего еженедельного плейлиста, как самая красивая песня на альбоме, да и, наверное, одна из лучших песен у Земфиры за последние несколько лет.

За эти несколько дней после выхода альбома интернет наполнился довольно разными высказываниями и оценками новой работы Земфиры. И поэтому в конце я решил высказать всем скептикам и капризным слушателям, ждущим услышать в каждом новом альбоме свою любимую "первую пластину": "Ребята, вы не правы, этот альбом очень хороший. Да что уж там – он восхитительный. Просто, скорее всего, вы его ещё не до конца распробовали".

Александр Мавричев
Просмотров: 10491