Шотландский рок от Biffy Clyro. Обратный отсчёт | Статьи | British Wave

Biffy Clyro

Дискография

  • 2002 - Blackened Sky
  • 2003 - The Vertigo of Bliss
  • 2004 - Infinity Land
  • 2007 - Puzzle
  • 2009 - Only Revolutions
  • 2013 - Opposites
  • Biffy Clyro - Opposites (2013)
    Один из самых ожидаемых мною альбомов 2013 года вышел на прошлой неделе (28 января). Это двойной альбом шотландских рокеров Biffy Clyro под названием "Opposites"
  • Концерт Biffy Clyro @ Клуб А2
    Саймон Нил, Джеймс и Бэн Джонстоны с обнаженными торсами торопливо подымаются на сцену клуба А2 и начинают своё первое в Санкт-Петербурге долгожданное шоу песней "Different People". Начну с того, что этого концерта лично я ждал с 2007 года
  • Концерт Biffy Clyro @ ГлавClub

Ссылки

Шотландский рок от Biffy Clyro. Обратный отсчёт
10-11-2012

Группа Biffy Clyro находится в прекрасной форме и готова покорять мир. Мы уже услышали приправленный волынкой трек "Stingin Belle" и увидели обложку грядущего двойного альбома "Opposites". Совсем недавно были объявлены даты предстоящего тура по большим площадкам, а также была представлена новая композиция "Sounds Like Balloons".

Никаких сомнений – новый альбом будет не только одним из первых важнейших релизов 2013 года, но и своего рода подведением итогов. Многие из нас подозревали, что однажды парни из Biffy, любимчики андеграунда, добьются многого. И это было чертовски интересно – наблюдать за тем, как они подстраивали мейнстрим под своё сюрреалистическое восприятие мира, и как Саймон Нил развивал свой завораживающий композиторский талант.

Возможно, "Opposites" станет как раз тем альбомом, с которым они войдут в высший эшелон рока, а пока идёт обратный отсчёт, давайте взглянем на пройденный ими путь. 


5. Puzzle (2007)

Первый альбом, записанный на крупном лейбле и ставший коммерческим прорывом и началом нового этапа, ни в коей мере нельзя назвать неудачным. На нём немало энергичных, взрывных и запоминающихся треков ("Who's Got A Match", "The Conversation Is"). Почему альбом угодил на последнее место в рейтинге? Возможно, ему недостаёт утончённости и шарма. И, может быть, это единственный случай, когда набившее оскомину сравнение с Foo Fighters не так уж далеко от истины.

Альбом пронизан пессимизмом. Эмоциональный срыв, вызванный смертью матери, вдохновил Саймона на написание прямолинейных текстов, которые, несмотря на свою поэтичность, вызывают чувство неловкости у слушателя. Что мы имеем в результате? Катартический альбом, который нужно было записать, но который труднее всего полюбить.


4. Blackened Sky (2002)

В первые годы существования группы парни не так хорошо владели инструментами, однако харизма, выделявшая группу из многих других, была на месте. В альбоме "Blackened Sky" были впервые опробованы многие фирменные звуки и приёмы, а также обнаружился исключительный сочинительский талант Саймона Нила. Треки, вроде "27", "Justboy" и "57" давали ясное представление о том, на что он способен.  


3. The Vertigo Of Bliss (2003)

Хотя альбом "The Vertigo Of Bliss" был записан чуть больше чем за неделю, именно на нём группе удалось найти своё фирменное звучание. Трек "Questions And Answers", жизнерадостное любовное послание колледж-року 90-х, намекает на то, в каком направлении группа могла бы пойти, однако визитной карточкой альбома являются замысловатые песни с нетрадиционной структурой, постоянной сменой размера и фрагментами, включающими экстремальный вокал.


2. Only Revolutions (2009)

Поп-шедевр "Only Revolutions" закрепил за Biffy Clyro репутацию одной из ведущих рок-групп Британии. Пятый альбом, помимо цепляющих мелодий, блистает чувством юмора, ранее в подобных масштабах не проявлявшимся.

Безумная "The Captain", напоминающая разухабистые матросские песни, - признак того, что группа свыклась со своим статусом важных персон и отныне может позволить себе повалять дурака. Песня "Bubbles" стала самым известным поп-хитом группы, а в треках, вроде "Born On A Horse", парни бесстыдно заигрывают с диско, придавая ему сюрреалистический оттенок.

Многие поклонники не приняли подобный сдвиг в сторону поп-музыки, однако после "Only Revolutions" группа приобрела гораздо больше фанатов, нежели потеряла. Это была реабилитация и новый уровень успеха.  


1. Infinity Land (2004)

Группа не раз упоминала, что их альбомы образуют трилогии. Если "Opposites" является кульминацией фазы поп-рока, то третья пластинка стала логическим завершением периода скримящих угловатых экстремалов.

"Infinity Land" - это квинтэссенция всего того, что привлекло к группе армию фанатов. Этот странный, сложный и немного пугающий альбом стал поворотным пунктом в их карьере, когда они подняли ставки, подкрутили гайки и перестали быть одной из очень хороших групп, переместившись в разряд великих.

"Infinity Land" – это место, где разворачивается действие безумной альт-роковой сказки, созданной музыкантами, которых не сдерживают никакие рамки. Это мир, который очаровывает и затягивает слушателя. Каждая композиция повергает в первобытный трепет, будь то гранж-диско "Glitter And Trauma", искрящаяся "Got Wrong" или изобретательная, то затухающая, то вновь разгорающаяся "There's No Such Thing As A Jaggy Snake". Этот альбом и по сей день остаётся их непревзойдённым шедевром.

 

Тори Эймос
BritishWave.ru
Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
Просмотров: 3607