Отчет: Концерт Земфира @ СК Олимпийский (01.04.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Земфира будет жить в моей голове еще долго
    01-04-2016

    Вот уже неделю в моей голове живёт голос Земфиры. В прошлую пятницу я побывала на ее шоу в СК Олимпийский, и  до сих пор нахожусь под колоссальным впечатлением. Напомню, 1 апреля было предпоследней датой тура "Маленький человек".

    В Олимпийском царила приподнятая атмосфера. Не так часто поклонникам удается поставить "Земфира", "Москва", "Концерт" в одно предложение. То, что на этот раз музыканты певицы были родом с туманного Альбиона, еще больше подогревало любопытство пришедших. На разогрев были оглушительные канадцы The Dears. Эпитет "оглушительные" я использовала неслучайно, во время их выступления, очевидно, из-за недоработок звуковиков, барабанные перепонки рисковали вот-вот самоуничтожиться.

    Земфира не начала концерт, а впустила в него слушателей. Отстраненное выражение лица, взлетающие на сфорцандо руки, впитывающий публику взгляд. "Я вижу тебя, слышу тебя <..>// Отдай мне свое сердце", а дальше поглядим. Только убедившись, что полностью контролирует ситуацию, она немного смягчается. Вот уже деловитость уступила спонтанности. Певица берется за барабанные палочки, и...

    Надо сказать, я никогда до этого не посещала масштабные выступления российских исполнителей. В голове сидел стереотип: не научились еще наши делать шоу, а "душе" место на более интимных, чем арены, площадках. Так вот, этот вечер опроверг все. В "Маленьком человеке" чувствуется западный размах. Земфире достало вкуса почерпнуть у иностранных коллег только лучшее, сохранив обжигающую искренность, то, "что у нас по старинке называют душой". Взять, к примеру, "Хочешь", которую любой западный исполнитель отложил бы на полку за энергозатратность.

    Уже в середине концерта стало ясно, ему суждено запечатлеться в памяти, даже прекратись он прямо сейчас. Я почувствовала это, когда отзвучала серия из "Блюза", "Жить в твоей голове" и "Горы". Земля качнулась под ногами. По-девичьи лиричные песни Земфиры били наотмашь. К концу вечера я чувствовала почти физическую усталость, а на утро постконцертную ломку, от которой не спасали студийные записи.

    Земфира из тех редких исполнителей, которые не тратят время на создание публичного имиджа. На концерте она будто взвешивала каждое сказанное слово. Виной тому то, что журналисты присочиняют скандал к любому её высказыванию. Речь об абсурдном заголовке "Земфира обматерила российских биатлонистов", который появился на утро после концерта. Не смотря на нападки и успех, она осталась рвущимся против стихии мятежником. Она по-прежнему поет о том, что чувствует, но теперь для 32 тысяч человек за вечер. Окончание этого тура – очередной (надеемся) этап. Высота "арены" с триумфом взята. Земфира достигла успеха, о котором мечтает каждый, оставшись независимой, беспримерной... собой.

    У каждого артиста свое соотношения зрелищности и "сердца". Земфира в этот пятничный вечер добилась баланса, не оставившего равнодушным никого. И все же мне хотелось бы послать просьбу в космос: не отнимай у нас свою душу, "Маленький человек". Не переставай(те) выходить на сцену, в первую очередь, ради песен, грандиозная, потрясающая женщина.

    Екатерина Голодко
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2161