10 фронтменов, проявивших себя в сольном творчестве | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    10 фронтменов, проявивших себя в сольном творчестве
    06-07-2015

    У любого музыкального коллектива, хороший он или нет, есть свой лидер - это основатель, вокалист, автор песен, идейный вдохновитель и большой харизматик, в конце концов (нужное подчеркнуть). Одним словом, фронтмен – человек, без которого не было бы группы.

    Но есть среди них и парни, которые доказали, что способны на музыкальные подвиги и вне коллективного творчества. BritishWave.ru отобрал 10 фронтменов, которые так же замечательно показали себя в сольном амплуа.

    Неудивительно, что именно великолепный фронтмен воссоединившихся Blur Дэймон Албарн открыл нашу подборку. Мы знаем Дэймона ещё и по сторонним проектам вроде Gorillaz и The Good, The Bad and The Queen, но кульминаций его вечных музыкальных поисков стал полноценный сольник "Everyday Robots", вы-шедший в 2014-м. Успешный дебютный альбом раскрыл очередную творческую грань неугомонного инноватора Албарна.

    Вокалист и гитарист Radiohead Том Йорк, а помимо прочего, ещё и участник супергруппы Atoms For Peace, совместил основную деятельность с сольным творчеством в виде дебютного альбома "The Eraser" 2006-го года. Спустя восемь лет совершенно неожиданно для всех выходит в свет "Tomorrow's Modern Boxes". Что ещё более неожиданно, Йорк выпускает своё детище через бит-торрент.

    Лидер Depeche Mode Дэйв Гаан вынашивал идею о сольном альбоме ещё после выхода десятой пластинки "Exciter", и только спустя два года, в 2003-м, мир услышал "Paper Monsters". Ещё через четыре года Гаан записал альбом "Hourglass", отличающийся от предыдущего более электронным звучанием. Также музыкант тесно сотрудничал с британцами Soulsavers, которые привлекли его в качестве вокалиста и автора текстов в пластинке 2012-го года "The Light the Dead See». 

    Спустя год после распада The White Stripes в 2011-м Джек Уайт выпустил свой первый сольник "Blunderbuss", наполненный мрачной любовной лирикой – эдакий крик души музыканта, для которого альбом стал очень личным. Ну а летом 2014-го выходит "Lazaretto" – дикий блюзовый винегрет, довольно типичный для тёмного гения Уайта.

    Джерард Уэй, как и Джек Уайт, никогда не совмещал позицию фронтмена с сольной деятельностью. Лишь после распада My Chemical Romance он ушёл в свободное плавание. Джерард вдохновился Великобританией, к коей давно питал нежную любовь, а потому неудивительно, что альбом "Hesitant Alien" 2014-го года получился с уклоном в брит-поп.

    В 2010-м году голосистый Брэндон Флауэрс выпустил свою дебютную пластинку "Flamingo". Всё вполне себе в духе The Killers – та же неповторимая мелодичность, те же узнаваемые ноты. Брэндон твёрдо решил продолжить – весной 2015-го вышел второй сольный альбом под названием "The Desired Effect".

    Пол Бэнкс писал песни и мечтал о сольной карьере задолго до появления группы Interpol, но до собственного альбома созрел только в 2009-м. Бэнкс берёт псевдоним Джулиан Пленти и создаёт дебютный сольный проект "Julian Plenti is… Skyscraper", где внушительная часть материала была написана как раз в те юные годы. В 2012-м Пол перестаёт экспериментировать со своим альтер-эго и выпускает пластинку с простым говорящим названием "Banks".

    Обаятельный хулиган Пит Доэрти прославился не только как основатель (на пару с Карлом Баратом) многострадальных The Libertines, в каком-то роде повторяющих историю Blur, но и как лидер весьма успешной группы Babyshambles. Наконец, в 2009-м Пит выпустил свой первый сольный альбом "Grace/Wastelands", благосклонно воспринятый и поклонниками, и критиками. Кстати, в записи пластинки принял участие гитарист Blur Грэм Коксон.

    Бородач-трудоголик Дэн Ауэрбах из The Black Keys успел засветиться ещё в нескольких коллективах, а также помочь записать альбомы множеству других исполнителей, в частности, выступив продюсером последней работы Ланы Дель Рэй. Как сольный исполнитель Ауэрбах раскрывается благодаря альбому "Keep It Hid" в 2009-м году. На данный момент музыкант работает над вторым сольным проектом под псевдонимом The Arcs.

    Милашка Джулиан Касабланкас еще блистая в составе The Strokes, успевал сотрудничать с другими исполнителями, а в 2013-м году даже получил "Грэмми" за совместный альбом с французскими электронщиками Daft Punk. В 2009-м Касабланкас выпустил первую сольную пластинку "Phrazes For The Young", а в прошлом году – альбом "Tyranny", но уже с подыгрывающим составом под названием The Voidz.

    Светлана Шитова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2121