12 обычных людей, которым посвящены великие песни | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    12 обычных людей, которым посвящены великие песни
    03-02-2016

    Почти все исполнители, спроси их конкретнее, о ком они поют, найдут способ уклониться от ответа: чтобы защитить чью-то частную жизнь или сохранить интригу.

    Хотя есть некоторые песни, о реальных персонажах которых нам известно. В песне "Disco 2000" Pulp поют о Деборе Боун, вместе с которой рос Джарвис Кокер. И, судя по тексту песни, ее имя совершенно ей не подходило. Героиня "Suzanne" творчества Леонарда Коэна сочла, что песня нарушила рамки ее личной жизни, а для Джеральдины из "Geraldine" группы Glasvegas песня  стала одним из самых трогательных поступков, который для нее когда-либо совершали.

    Перед вами список из 12 человек, увековеченных музыкой, нравится им это или нет.

    Pulp - "Disco 2000"
    "Мы родились с разницей в один час, Наши мамы говорили, что мы как брат и сестра. Тебя зовут Дебора. Но это имя тебе не подходит". Может, имя ей и не подходило, но Дебора, дочь близкой подруги матери Джарвиса Кокера, всегда так и оставалась Деборой. В 2014 году Кокер исполнил песню на 50-летие подруги, но к несчастью, Дебора Боун скончалась в самом конце 2014 года, спустя несколько дней после внесения ее имени в Новогодний почетный список Великобритании.

    The Beatles - "Eleanor Rigby"
    Сначала Пол Маккартни объяснял выбор названия песни просто тем, что ему нравилось имя Элинор Ригби. Позднее на кладбище у церкви Святого Петра, где впервые встретились Пол Маккартни и Джон Леннон, был обнаружена могила женщины с этим именем. Маккартни объяснил это совпадение тем, что, вероятно, бессознательно запомнил имя с могильной плиты. Настоящая же Элинор Ригби не жила в печали и одиночестве, но скончалась от внутримозгового кровоизлияния, когда ей было всего 44 года.

    Franz Ferdinand - "Michael"
    Интригующий и эротичный сингл Franz Ferdinand "Michael" со строчками "Майкл, ты — парень, чьи бедра обтягивают кожаные штаны, Гель на волосах, приковывающие внимание бедра, твоя щетина касается моих жарких губ". Речь идет о реальном друге Алекса Капраноса Майкле, который и рад написанной песне. Лидер Franz Ferdinand комментирует: "Была совершенно развратная ночь, и два моих друга провели ее весьма…сексуально". Имя второго друга умалчивается: Капранос говорит, что девушка парня сильно приревновала его к Майклу из-за  произошедшего, неудобная ситуация получилась.

    Glasvegas - "Geraldine"
    Джеральдина Леннон была социальным работником вместе с сестрой Джеймса Аллана Дениз, ей он и посвятил строки "Я изменю твою жизнь, сделаю все, чтобы излечить твои внутренние раны, я буду ангелом на твоем плече, меня зовут Джеральдина". Сама Леннон так комментирует песню: "Обычно о социальных работниках вспоминают лишь когда в жизни все сложилось плохо. Эта песня, наверное, самое особенное, что кто-либо когда-либо делал и сделает для меня".

    Kiss - "Plaster Caster"
    Песня написана о дурно прославившемся американском скульпторе Синтии Гипсолитейщице, которая сейчас описывает себя как "восстанавливающуюся групи". В 1960-х Синтия делала гипсовые слепки пенисов рок-музыкантов. Сейчас она расширяет ряды своих работ и лепит груди известных женщин.

    The Knack - "My Sharona"
    Это одна из немногих песен The Knack, которые помнят до сих пор. Композиция была написана после того, как Дуг Фигер увидел 16-летнюю работницу магазина одежды Шарону Альперин. То, что Дуг был со своей девушкой, не помешало ему пригласить Шарону познакомиться с его группой. Когда Шарона все же пришла, она услышала, как музыканты репетируют песню "My Sharona". И хотя Дуг и Шарона нашли себе других спутников жизни, они остались друзьями, и в 2010 году Альперин провела с умирающим от рака легких Фигером его последние часы.

    The Band - "The Weight"
    "Молодая Анна Ли" из песни – Анна Ли Уильямс, подруга детства Левона Хелма, которая на каждый его приезд неизменно готовила кукурузный хлеб и жареные зеленые помидоры.

    Neil Diamond - "Sweet Caroline"
    Спустя 42 года после написания "Sweet Caroline" Нил Даймонд рассказал, что вдохновила его фотография Кэролайн Кеннеди (дочь Джона Кеннеди) с обложки журнала "Life". Странными могут показаться строки из песни "протяни руку…дотронься до меня…дотрагиваюсь до тебя", учитывая, что Кэролайн на фотографии было всего 4 года. Даймонд говорит, что снимок был настолько прекрасным и трогательным, что мысль о песне сразу пришла ему в голову.

    Manic Street Preachers - "Kevin Carter"
    "Kevin Carter"  - одна из последних песен, написанных Ричи Эдвардсом перед его исчезновением. Кевин Картер – известный фотограф, чья фотография голодающего суданского малыша, ползущего к центру раздачи еды, получила Пулитцеровскую премию. Картер покончил с собой спустя три месяца после получения премии, написав в предсмертной записке, что его преследовали ужасающие воспоминания об убийствах, трупах, ярости и боли.

    Leonard Cohen - "Suzanne"
    "Ты знаешь, что она немного безумна, но именно это тебя к ней притягивает, и она угощает тебя чаем с апельсинами…" - эти строки написаны о художнице и танцовщице Сюзанне Вердаль, подруге Коэна. Сама Вердаль говорит: "Когда приходил Леонард, я делала ему жасминовый чай, давала апельсины и зажигала свечу. У нас была большая любовь, платоническая, я не говорю о физической близости. И песней я была польщена, но в то же время, это было нарушением границ очень личного".

    Bob Dylan - "Hurricane"
    Слова одной из величайших песен Дилана доносят до слушателя смысл прямее некуда. "Hurricane" рассказывает о боксере Рубине Картере, который просидел в тюрьме 20 лет по ошибочному обвинению в убийстве. Строки "Просто так есть, вот и все. Если ты черный, лучше тебе не показываться на улицу, покуда не хочешь отхватить" и сегодня актуальны, поскольку напряженные отношения между американской полицией и афроамериканцами существуют и в XXI веке.

    Arctic Monkeys - "Brianstorm"
    Однажды в гримерку группы после концерта в Осаке зашел молодой человек по имени Брайан. О нем и написана "Brianstorm". Алекс Тернер вспоминает: "Когда он ушел, мы все пребывали в немного офигевшем состоянии. Мы решили обсудить, что он себя представлял, нарисовали его и написали, каким он нам показался. Его посещение незабываемо. Может, он был волшебником. Может, он и сейчас находится в этой комнате. Но если мы когда-нибудь узнаем, кто он правда такой, это только все испортит".

    Анна Маликова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3461