30 великих моментов фестиваля Reading & Leeds | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    30 великих моментов фестиваля Reading & Leeds
    22-08-2013

    Уже завтра начнётся один из самых крупных и известных музыкальных фестивалей Великобритании – Reading & Leeds Festival, проходящий ежегодно в городах Рединг и Лидс в конце августа.

    В этом году фестиваль пройдёт с 23 по 25 августа. В качестве хэдлайнеров "Reading & Leeds" в этом году выступят Biffy Clyro, Green Day и Eminem.

     

     

    Помимо них на фестивале выступят такие группы и исполнители как System Of A Down, Deftones, Foals, Fall Out Boy, Фрэнк Тёрнер, White Lies, Editors, Hadouken!, Alt-J, Джейк Багг, Tame Impala, Imagine Dragons, Джонни Марр, Palma Violets, Haim и др.

    Накануне этого знаменательного музыкального события мы решили вспомнить наиболее знаковые моменты этих фестивалей-близнецов. Итак перед вами 30 великих моментов фестиваля Reading & Leeds.

     

    1. Они даже не были хедлайнерами, однако создалось впечатление, что они станут единственной обсуждаемой темой в течение всего 2010 года. Мы сейчас говорим о долгожданном возвращении The Libertines. Хаотичное, как и ожидалось, выступление, с заминками в течение обоих шоу, и все же эмоционально триумфальное, включавшее плачущих вполне себе взрослых людей в первых рядах и обнимающихся Питера и Карла.

     

    2. Один из самых исторических моментов на Reading - появление Курта Кобейна в инвалидном кресле в 1992. Сидя в коляске в больничной одежде, выведенный на сцену журналистом Эверетом Тьюном, Курт сделал заявление о своей наркотической зависимости, долгое время муссировавшееся в прессе. Это было запоминающееся начало героического и вдохновляющего выступления, вошедшего в историю.

    3. К 2002 The Strokes выросли до статуса хедлайнеров. На тот момент у них был лишь один альбом, но на него был такой спрос, что группа продолжала выступать с этим материалом. Превратить одну ночь в нечто особенное им удалось, когда они привлекли к исполнению "New York City Cops" своего друга Джека Уайта. Два самых "горячих" парня в мире музыке на короткое время стали одним целым.

     

    4. В 2003 Blur стали хедлайнерами в поддержку своего "последнего альбома" "Think Tank". А еще Дэймон умудрился упасть со сцены, приземлившись прямо на съемочную группу. "Я никогда не был достаточно крут", сказал он потом.

    5. Прошло всего лишь 5 месяцев с тех пор, как Arctic Monkeys выпустили свой альбом в августе 2005, и вот они уже стали самыми горячими ребятами планеты. Благодаря успеху "Beneath The Boardwalk", инди-мир знал и любил каждую песню с этого альбома. Дневное выступление под тентом для новых групп, с аудиторией, достойной ни много-ни мало главной сцены, вошло в историю.

    6. Один из наиболее запоминающихся моментов, связанных с гардеробом выступающего или точнее практически отсутствием оного, произошел в 2001, когда на сцене появилась PJ Harvey. В период пика своей поп карьеры, после выхода альбома "Stories From The City, Stories From The Sea", певица явила миру свою короткую юбку и черный лиф.

    7. В 2010 Billy Clyro, наконец, доказали, что являются действительно великой группой. Их шоу на фестивале стали своего рода венценосным моментом этого победного для них года. Мир был покорен чисто попсовым "Only Revolutions", однако, у группы оказался еще один козырь в рукаве: Саймон появился на сцене с шокирующе выбеленными волосами и в обтягивающих розовых брюках.

     

    8. Курт Кобейн покончил с собой в 1994, и Кортни Лав вернулась на пик популярности. Ей приходилось переживать свое горе на публике, чаще всего на сцене, и выступления Hole в последующие два года описывались как "частично терапия, частично надгробная речь". Не было ничего приятного, глядя на вдову, которая срывалась на людях, но их выступление на Reading  было убийственно сильным.

     

    9. At The Drive-In были самой энергичной пост-хардкорной группой из всех. Нет реального доказательства того, что они умудрились разрушить Carling Tent в 2000, будучи на пике популярности, благодаря альбому "Relationship of Command". Группа "горела" так ярко, что было очевидно, что это не может продолжаться долго. Поэтому никто не удивился, когда спустя некоторое время они распались.

     

    10. Ничто не придает фестивалю дух рок-н-ролла, как обнаженные рок-звезды. В 2001 Queens Of Stone Age запомнились, когда их бассист и заядлый тусовщик продемонстрировал всей аудитории фестиваля свое достоинство на большом экране. В целом их выступление было и без того замечательным.

     

    11. В 2011 Guns N' Roses не удалось зажечь. Выйдя на сцену с часовым опозданием, они начали со своих хитов, пока не выдохлись на середине щоу. Все закончилось сидячим протестом Аксела Роуза и злобными твитами, в которых их называли грабителями. Мы сомневаемся, что их пригласят в следующий раз.

     

    12. Для кого-то возмутительный, но, безусловно, забавный момент из 1999: участник Dexys Midnight Runners Кевин Роуланд появился на сцене в чулках с подвязками, дабы исполнить парочку песен со своего альбома каверов "My Beauty", включа "The Greatest Love Of All" "I Can't Tell The Bottom From The Top". Роуланд позже признал свою выходку ошибкой.

     

    13. В 2011 те, кто все еще не мог переваривать Blink-182, и те, кому не хватило терпения для Guns N' Roses, отправились слушать Arcade Fire. Лауреаты "Грэмми" и "Brit Awards" находилисьв своей наилучшей форме, исполнив захватывающие вещи с "The Suburbs", тем самым завершив день выступлений.

     

    14. Возвращение Rage Against The Machine было одним из самых долгожданным за последние годы. После появления на Coachella несколькими годами ранее, они вернулись в Великобританию в 2008 и покорили фестиваль шокирующими оранжевыми костюмами Guantanemo Bay. Из-за ветра, однако, звучали они так себе.

     

    15. Движение эмо разбушевалось, после того, как "Daily Mail" выступили против поколения депрессивной молодежи в эпической битве за душевность музыки. Раскрывая свое новое альтер-эго c помощью альбома "The Black Parade", My Chemical Romance  решили дистанцироваться от "дурацкой войны", но все же выжили в "обстреле бутылками".

     

    16. В 1994 Manic Street Preachers превратились в бомбу замедленного действия. "The Holy Bible" стал их лучшим, но и самым угрюмым альбомом, и проблемы Рича начали проявляться особенно ярко. В попытке остановить катастрофу, его отправили на реабилитацию, и группа согласилась выступить без него. Однако все эти проблемы лишь их усилили мощь их выступления.

     

    17. Daphne and Celeste были парочкой крикливых, склонных к сарказму, американских подростков с попсовыми песнями вроде "U.G.L.Y". Они были смешны, но все же впечатляющи. И, видимо, кто-то решил посмеяться, выпустив их на сцену после Placebo в "день рока" в 2000 году. Они храбро выдержали встречу с бутылками мочи, летящими из толпы, и восприняли это как своего рода спортивную игру.

     

    18. "День рока" - один из наиболее почетных моментов всего фестиваля, поэтому хедлайнерами становятся только такие гиганты, как, например, Metallica. Последний раз они выступали на Reading в 2008, после выпуска одобренного критиками альбома "Death Magnetic".

     

    19. Если считать Metallica самыми значимыми металистами Америки, то в Англии такое почетное звание можно отдать только Iron Maiden. Они были хедлайнерами фестиваля в 2005. Их выступление стало неким любовным посланием верным поклонникам, включавшее в себя только песни с первых четырех альбомов.

     

    20. По понятным причинам, мир с нетерпением ждал дебютного выступления Дэйва Грола и Foo Fighters в 1995. Слишком многие хотели увидеть это, поэтому организаторы собирались переместить группу на главную сцену. Грол, однако, не хотел быть своего рода хедлайнером во время своего первого тура, поэтому выступление прошло под тентом, как и планировалось. Это были одни из самых впечатляющих часов в истории Reading.

     

    21. Еще один заметный случай с The Strokes произошел на Reading в 2001, сразу после их прорыва. Выступление должно было произойти на забронированной ранее малой сцене, однако, журнал NME выступил с кампанией в поддержку группы, и они переместились на главную площадку.

     

    22. Для поколения нынешних двадцатилетних, Blink-182 были своего рода вратами в музыку, но им так и не удавалось увидеть группу вживую. Поэтому их воссоединение и последовавшее выступление в качестве хедлайнеров на фестивале в 2011 вызвало настоящий ажиотаж. Троица с блеском выступила и воскресила во многих воспоминания о "All The Small Things" и "The Rock Show".

     

    23. Эминем стал хедлайнером в 2001 и выступил на закрытии фестиваля в ночь воскресенья. Но у него оказался еще один козырь в рукаве - с собой он привез Мэрлина Мэнсона. В итоге оба короля противоречий выступили вместе для исполнения хита "The Way I Am" в знак протеста к ненавидящим их медиа.

     

    24. 1996 год войдет в историю фестиваля как один из наиболее зажигательных. Два фактора указывают на это. Первое, The Stone Roses "дослужились" до главной сцены. И второе, фильм "На игле" превратил песню Underworld - "Born Slippy" в настоящий гимн вечеринок для целого поколения.

     

    25. Them Crooked Vultures заявили о себе внезапно в 2009, выступив с серией шокирующих шоу на Coachella, а также появившись на разогреве у Arctic Monkeys. Слухи об их появлении ходили по всему фестивалю все утро пятницы, но никто в это не верил. Затем, просто оставив сообщение в твиттере, Джош, Джон Пол и Дэйд вышли таки на вторую сцене, впечатлив до глубины  души весь Йоркшир.

     

    26. В 1998 Джимми Пейдж и Роберт  Плант выступили вместе, позволив молодым фанатам услышать Led Zeppelin вживую. К концу года пути этой парочки разошлись, и они не выступали вместе вплоть до июля 2001, появившись вместе на одной сцене на Montreux Jazz Festival.

     

    27. Pearl Jam многое посвятили Нилу Янгу во время выступления в 1995. Также они участвовали в записи альбома Янга "Mirror Ball" (хотя названия группы не было на альбоме, отдельные имена участников были включены в списки создателей).

     

    28. Выступление Muse в 2011 стало самым ожидаемым выступлением года, и их предыдущее шоу 2006 давало для этого много причин. Кто может забыть их впечатляющее появление в тот год? Только не эта девушка в розовых сапогах, поднятая на руках толпы, это уж точно.

     

    29. Награда "Группа Уик-энда" в 2010 досталась Mumford & Sons. Потребовался целый год, чтобы их дебютный альбом "Sigh No More" проник в национальное сознание, но в тот уик-энд их выступление, собравшее огромное количество зрителей, обеспечило им контракт.

    30. Klaxons в 2007. Лауреаты премии Mercury, создатели альбома "Myths of The Near Future", феномен нью-рейва на своем пике. Как ни бы вы ни относились к этой "неоновой революции", их выступления на фестивале стали зенитом их карьеры.

    Ася Гельман
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 5548