Как это было давно, или первые концерты знаменитых исполнителей. Часть 1 | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Как это было давно, или первые концерты знаменитых исполнителей. Часть 1
    04-12-2014

    Всё когда-то бывает в первый раз. Даже самый могучий дуб вырастает из крошечного желудя. И всегда интересно вспомнить, а с чего же все началось.

    BritishWave.ru предлагает отправиться в невероятное путешествие, чтобы узнать с чего же начинали знаменитые музыканты и их коллективы, и как же прошли их первые концерты еще задолго до выступлений в больших концертных залах и на стадионах.

     

    Дебют Blur прошел 21 июня 1989 года, хотя тогда они назывались Seymour. Где? В Железнодорожном музее восточной Англии, на вечеринке по случаю дня рождения родственника Дэймона Албарна. Не совсем. "Мы были необычайно энергичны, разнесли барабанную установку, разбили гитары. В общем, все прошло отлично, всем очень понравилось".

    The Velvet Underground сыграли свой первый гиг 12 ноября 1965 года в школе Саммит в Нью-Джерси. Они записали демо всего несколькими месяцами ранее и получили за концерт 75 долларов, из-за чего ушел их барабанщик, Ангус МакЛайз: по его мнению, им очень недоплатили.

    Как карьеру начнешь, такой она и будет: Sex Pistols на первом концерте 6 ноября 1975 раздолбали сцену в колледже Святого Мартина, сломав оборудование, которое им одолжили хэдлайнеры того вечера, паб-рокеры Bazooka Joe. Конечно, те были жутко расстроены, между ними и Sex Pistols завязалась драка. До хаоса, однако, группа успела исполнить пару каверов на The Who и Small Faces.
    Кстати, солист Bazooka Joe, Стюарт Годдард, был так впечатлен сетом Sex Pistols, что бросил учебу и начал карьеру под псевдонимом Адам Ант.

    Мэтт Беллами разбил свою гитару и оборудование на первом концерте Muse (тогда еще "Rocket Baby Dolls") на конкурсе групп в спортивном центре Broadmeadow в феврале 1994-ого. Охрана попыталась стащить его со сцены, но он ускользнул от них и продолжил разрушение. Настоящая рок-звезда. Сам Беллами говорил, что они тогда еще плохо играли и не особо надеялись, на победу, поэтому не воспринимали происходящее всерьез. Но первое место они всё-таки заняли.

    Первый концерт The Beatles состоялся 7 августа 1957 года или 9 февраля 1961 года, всё зависит от того, что вы считаете первым концертом. В 1957-ом они выступили под своим первоначальным названием The Quarrymen в Cavern в Ливерпуле, с ними не было Пола, который был в лагере для скаутов. В 1961-ом они уже выступали как The Beatles, дневной концерт в том же месте, Джорджу тогда чуть не запретили вход, потому что на нем были джинсы.

    Arctic Monkeys заплатили 27 фунтов на всех за их первый гиг в пабе Grace в Шеффилде 13 июня 2003 года. Они исполнили каверы на White Stripes ("Hotel Yorba") и Undertones ("Teenage Kicks"). В сет-листе была и пара ранних песен Тёрнера: "Ravey Ravey Ravey Club" можно найти в сети.

    Все преданные фанаты Biffy Clyro должны знать, что произошло 31 января 1995, а именно: первое шоу шотландских рокеров в центре Key Youth в восточном Килбрайде. Они образовались еще в школе в Килмарноке, на том концерте они играли под названием Skrewfish на разогреве у Pink Kross.

    Примерно восемь человек пришли на первый гиг The Black Keys 20 марта 2002 в Beachland Ballroom & Tavern в Кливленде. "Ага, и половина из них были нашими друзьями", - вспоминает Патрик Карни. Слышите плач тех тысяч человек, которые столько времен собирались, чтобы увидеть их как хэдлайнеров Latitude?

    Oasis образовались вместо группы Rain, в которой, кстати, не было ни одного из Галлахеров. Она состояла из Пола Макгигана, Уоррена Маккензи, Пола Артурса, Тони Маккаролла и Криса Хаттона, которого вскоре заменили Лиамом Галлахером, а сама группа поменяла название. Oasis впервые сыграли 18 августа 1991 года в клубе Boardwalk в Манчестере, без Ноэла Галлахера. Ноэл тогда был роуди у Inspiral Carpets, ему не особо понравилось выступление, но он решил, что группа его брата может послужить хорошой площадкой для реализации песен, над которыми он работал.

    История о первом концерте Марка Фостера из Foster The People - уже классика. Тогда он играл в хардкор группе, и перед тем, как поучаствовать в конкурсе групп в свой школле, он и его друзья приняли ЛСД, затем у них случился "очень долгий, бешеный" трип, все закончилось дракой, а сам Марк расплакался.

    "Травмирующий" - слово, которым описывает первый концерт Bombay Bicycle Club Джек Стедман, в школе North London, где они сыграли каверы на Тома Века и фанкстеров 70-х The Meters ("Sissy Strut") для своих весьма невпечатленных одноклассников. "Это было немного катастрофой, но она подготовила нас ко всем будущим катастрофам", - говорит Джек.

    The Killers впервые сыграли в январе 2002-ого в кафе Espresso Roma в Лас-Вегасе. Тогда группа состояла только из Брэндона Флауэрса и гитариста Дейва Кеюнинга, которые после концерта раздали бесплатные диски с демо-записями.

    Первый концерт Chvrches состоялся в июле 2012-ого в школе искусств в Глазго, выступали они под названием Shark Week. На них уже обратило внимание медиа, еще до их первого концерта. "Мы очень боялись облажаться перед десятками журналистов со всей страны", - вспоминает Мартин. - "Так что мы решили сыграть два концерта под другим названием, чтобы провалиться и научиться играть лучше".

    Как многие их ранние выступления, самый первый концерт Foals состоялся на вечеринке в Оксфорде на Cowley Road (2007-ой год). "Мы играли в подвале дома у друга… Было немного трешово, зато весело".

    24 апреля 1977 года The Cure впервые выступили перед зрителями в Saint Edwards's Hall в Кроули. Конечно, тогда они были известны как Easy Cure, а фронтменом был Питер О'Тул, которого несколькими месяцами позже заменил Роберт Смит. А остальное, как говорится, уже история.

    В кэмбриджском Jack's в 1986-ом году состоялся первый гиг Pixies. "Никто не пришел, и даже наше название неправильно написали, - вспоминают они. - Нас рекламировали как Puxies. Ужас".

    В школе James Hornsby в Базилдоне есть мемориальная табличка, на месте где встретились Дэйв Гаан и Мартин Гор из Depeche Mode, также в память о первом гиге группы, который состоялся там же в мае 1980-ого.

    16 сентября 1965 года молодой музыкант из Брикстона, который раньше выступал как Дэвид Джонс, взял псевдоним Дэвид Боуи. Менее месяца спустя, 8 октября в Сохо, клубе Marquee состоялся первый концерт Боуи, и началась целая эпоха.

    Дарья Гордеева
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3563