Легендарный Вест-Энд: мюзиклы Туманного Албиона | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Легендарный Вест-Энд: мюзиклы Туманного Албиона
    09-03-2016

    В современном мире у большинства людей слово "мюзикл" традиционно ассоциируется с американским Бродвеем, сияющим огнями и афишами множества театров, каждый из которых так и манит очарованного прохожего зайти в широко открытые двери и хотя бы краем глаза взглянуть на музыкальное шоу.

    Безусловно, мюзикл как жанр действительно зародился в Америке, соединив на одной сцене оперетту, балет, варьете и драму. Первым мюзиклом традиционно принято считать постановку "Black Crook", премьерный показ которой состоялся в сентябре 1866 года в Нью-Йорке. Затем, в последующие десятилетия, Европу охватил "бум" мюзиклов, самый пик которого пришелся на Великобританию, о чем многие сегодня, увы, склонны забывать.

    Новый жанр прижился в Англии во мгновение ока. Возможно, наибольшую роль на быстрое становление здесь мюзиклов оказало то, что англичане по своей природе очень благосклонно относятся к музыке. Достаточно вспомнить таких грандов, как Queen, The Beatles, Rolling Stones, Дэвид Боуи, Элтон Джон и многих других, кто был рожден на территории Соединенного Королевства, чтобы понять, что земля Туманного Альбиона действительно как-то по-особенному воздействует на все, что связано с музыкой.

    Жанр развивался очень стремительно, мюзиклы возникали в Британии один за другим, наполнив Вест-Энд множеством театров, каждый их которых ежедневно был готов показать первоклассное шоу на любую тему, начиная от диснеевских сказок, заканчивая политическими драмами. Мюзиклы, по сути, стали настоящим культурным феноменом в стране: попробуйте спеть на улице Лондона революционные строки из "Отверженных" - "Do you hear the people sing?" - и вы увидите, как люди вокруг начнут улыбаться, а может даже и подпевать. Также сегодня обычным делом стала постановка вест-эндовских мюзиклов в школах Британии, а потому на сайтах многих шоу даже можно найти отдельный раздел, посвященный помощи подобным начинаниям.

    Но, к сожалению, в общественном сознании Вест-Энд все еще остается в тени своего "старшего брата" Бродвея, несмотря на то, что большинство самых узнаваемых и долгоиграющих мюзиклов нашего времени зародились и были поставлены именно в Англии.

    А потому мы представляем вашему вниманию 5 мюзиклов, о которых вы точно слышали, но, скорее всего, не знали, что их родиной является Вест-Энд.

    1. "Кошки" ("Cats")
    Один из самых известных мюзиклов, впервые поставленный в 1981 году, до сих пор собирает полные залы зрителей по всему миру, несмотря на, казалось бы, несколько странную сюжетную линию: хитросплетение судеб нескольких кошек. Но, как показывает опыт миллионов зрителей шоу, каждый способен найти в героях мюзикла самого себя – за кошачьей маской скрывается настоящая человеческая драма. 

    Забавным при этом является тот факт, что шоу было поставлено по шуточному сборнику стихов Томаса Элиота "Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом". Тем не менее, именно эти детские стихи вдохновили легендарного Эндрю Ллойда Уэббера написать музыку, которая превратила "Кошек" в нечто по-настоящему знаменательное.

    2. "Призрак Оперы" ("The Phantom Of The Opera")
    Человека, который никогда не слышал основные музыкальные темы этого мюзикла – "The Phantom of the Opera" и "The Music of the Night" - пожалуй, найти сложно. "Призрак Оперы" стал одним из самых важных мировых музыкальных событий в тот самый момент, как впервые был сыгран на сцене Вест-Энда в 1986 году. Мюзикл завоевал две награды на "Olivier Awards", включая награду за "Лучший новый мюзикл", что определенно было синонимом успеха. 

    История Кристины и Призрака, рассказанная музыкой уже знакомого нам Эндрю Уэббера, не могла оставить зрителя равнодушным. Падающая в начале представления люстра и маска Призрака – атрибуты мюзикла, известные сегодня по всему миру, что неудивительно, ведь после успешного запуска в Великобритании, шоу обрело дом еще в 30 странах по всему свету.

    3. "Мамма Мия!" ("Mamma Mia!")
    Именно с этой постановки, впервые увидевшей свет в 1999 году, и началась череда мюзиклов, которые были поставлены по песнями известных исполнителей. Композиции группы ABBA так вдохновили британку Джуди Краймер, что она решилась написать историю, основываясь лишь на песнях своей любимой группы. В итоге эту историю увидел весь мир: кто на сцене театров, а кто в экранизации 2008 года с Мерил Стрип, Пирсом Броснаном и Колином Фертом в главных ролях.

    В мюзикле тесно переплетены истории двух поколений: юной Софи и ее матери Донны, что делает постановку интересной для зрителя любого возраста. Прекрасный саундтрек и душевная история о поиске своего места в этом мире до сих пор покоряет все новых и новых зрителей, заставляя их ненадолго забыть о свои проблемах и подпевать знакомым с детства "Dancing Queen", "Mamma Mia" и "Gimme! Gimme! Gimme!".

    4. "Мэри Поппинс" ("Mary Poppins")
    В 2004 году этот мюзикл принес настоящее "волшебство в ложечке" на территорию Великобритании. Во-первых, это было первое оригинальное диснеевское шоу, которое поставили на Вест-Энде (а не привезли из Америки). Во-вторых, создателям удалось воплотить все свои детские мечты в этой постановке, ведь за спецэффекты и декорации в шоу отвечали те же люди, что подарили нам "Диснейленд". В итоге получилась настоящая магия: начиная от ходящих по потолку трубочистов, заканчивая летающей Мэри Поппинс, - шоу поражало воображение как совсем юных зрителей, так и их изначально скептически настроенных родителей.

    Нельзя обойти стороной и потрясающую хореографию шоу, которая даже была отмечена отдельной наградой на "Olivier Awards", что, откровенно говоря, никого не удивило: просто посмотрите центральный номер постановки "Step in Time" и попробуйте повторить хотя бы пару движений.

    5. "Отверженные" ("Les Miserables")
    Конечно, кто-то может сказать, что заносить "Отверженных" в этот список, – это откровенное жульничество, ведь оригинальная постановка впервые была сыграна в Париже в 1980 году. Но все не так просто: мюзикл стал по-настоящему успешным лишь тогда, когда получил британскую адаптацию в 1986 году. С тех пор шоу уже почти 30 лет беспрерывно идет на сцене Вест-Энда, что делает его самым долгоиграющим постоянным шоу Англии. Важно, что создатели мюзикла не просто перевели французские тексты, а полностью их переработали, наполнив либретто новыми смыслами и оттенками.

    Именно английские версии таких громких партий, как "One Day More", "Do You Hear The People Sing?" и "I Dreamed A Dream" известны по всему миру, особенно теперь, когда Голливуд подарил нам кино-адаптацию гениального мюзикла с Хью Джекманом, Энн Хэтэуэй и Расселом Кроу в главных ролях. Судьбы героев монументального романа Гюго, положенные на музыку, не просто затрагивают все струны вашей души, они играют на них целую симфонию, заставляя вас поверить, что «цвета всего мира» действительно меняются прямо сейчас.

    Но, на мой взгляд, прекраснее всего на Вест-Энде то, что с течением времени он не утратил возможность дарить этому миру все новые и новые удивительные истории. Годы сменяют друг друга, а на британской сцене не перестают появляться оригинальные мюзиклы, которые порой оказываются гораздо более трогательными и сильными, чем их знаменитые предшественники. Совсем юные постановки ежедневно собирают полные залы зрителей и ежегодно завоевывают множество наград, а это говорит лишь о том, что Британия не охладела к жанру и до сих пор готова разглядеть искру волшебства в каждой истории.

    Например, мюзикл "Матильда", поставленный по одноименному роману Роальда Даля, - это, в какой-то степени, вредные советы Григория Остера на английский лад. Удивительно забавная и светлая история о маленькой девочке, которая всей душой любит читать, но вот только живет она в семье, где любой книге предпочтут телевизор. За веселой историей для самых маленьких скрывается мудрая и добрая притча о том, почему важно оставаться самим собой в самых тяжелых ситуациях и не отчаиваться даже после того, как начинаешь понимать, что жизнь, в общем-то, несправедлива. Even if you're little you can do a lot!

    Другим знаменательным событием в мире мюзиклов стал "Билли Эллиот", музыку к которому написал сам Элтон Джон. Поставленная по одноименному фильму история мальчика, который сменил боксерские перчатки на пуанты, мгновенно завоевала сердца зрителей. "Что ты чувствуешь, когда танцуешь?" - спрашивают у главного героя мюзикла Билли, а вместо прямого ответа мальчик дарит нам эмоциональную и завораживающую "Electicity", и воздух в театре словно бы действительно электризуется от голоса и движений юного актера. В постановке прекрасно абсолютно все, но запоминается она неосязаемым чувством абсолютной свободы от всех предрассудков и условностей, которое заставляет людей вновь и вновь возвращаться на шоу.

    И подобных примеров множество, ведь сегодня в Англии, как и много лет назад, можно отыскать мюзикл буквально на любую тему: от шоу под хиты Queen ("We Will Rock You") до футбольной постановки ("Bend It Like Beckham"). А значит, когда дело касается мюзиклов, Вэст-Энду пора занять если не лидирующие, то хотя бы равные позиции с Бродвеем в общественном сознании. Потому что не только Америка, но и Британия оказала колоссальное влияние на становление нового жанра по всему миру, продолжая и сегодня дарить нам изумительные и завораживающие постановки.

    Дарья Шамонова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1872