Музыка - это способ разобраться в себе. Интервью с лидером группы Cardio Beat | British Wave

Музыка - это способ разобраться в себе. Интервью с лидером группы Cardio Beat
    03-04-2014

Владимир Золотухин, лидер группы Cardio Beat, выступает с необычной акустической программой в "Мастерской", а BritishWave.ru ловит его после концерта и допрашивает с пристрастием о музыкальных вкусах, смысле творчества, будущем альбоме и прелестях туризма.

Привет! Как впечатления от концерта? Это первый акустический вечер, который ты проводишь?
    Привет. Очень приятно! Это был первый большой акустический концерт в Москве. У меня был тур по Казахстану, откуда я родом, и там я играл нечто подобное. Очень интересная история, в том плане, что люди, которые часто ходят на наши концерты, слышат другие аранжировки: роковые, рок-н-ролльные. Акустическая история интересна именно тем, что песни звучат в том виде, в каком они и были написаны. В гитарных аранжировках на первый план выходит голос, и люди слушают текст. А вот на наших забойных концертах очень сложно бывает его разобрать, его просто не слышно зачастую.

Вы такие шумные?
    Мы очень шумные!

Что именно тебе нравится в акустической атмосфере? Это своеобразная ностальгия: ты хочешь донести свое состояние, когда бренчал на гитаре?
    Не то чтобы ностальгия. Просто здесь другое видение одного и того же. Грубо говоря, это когда есть книга и поставленный по ней спектакль. При этом спектаклей поставлено пять или шесть… десять, и в каждой постановке разное видение, разные акценты. Зритель, посмотрев их, может видеть идею, которая была заложена в книге, более глубоко, раскрытой с разных сторон. Здесь тот  же самый подход. Роковый концерт и акустический - просто две разные постановки. Одни и те же песни воспринимаются совершенно иначе.

А ты - автор этой книги и режиссер и исполнитель... все в одном. "Солируешь" понемногу?
    Нет, это точно не сольная карьера! Просто некоторые песни, которые я написал, они идеологически и стилистически не подходят группе Cardio Beat. Cardio Beat имеет более рок-н-ролльную направленность. А играть песни, которые явно не подходят группе... Зачем это? Так вот, этих "неподходящих" песен накопилось достаточно много, чтобы рассказать отдельную акустическую историю.

Красивая получилась история. Про группу хотелось спросить. Ваш состав установившийся, или все еще кого-то ищете?
    Нет, мы больше никого не ищем. Состав у нас, скажем так, зацементированный, сыгранный. Я не исключаю, что мы будем привлекать другие инструменты впоследствии. Да, скорее всего, так и будет, но только сессионных музыкантов. А группа Cardio Beat - это четыре человека.

Классическое количество для рок-группы. Квартет.
    Да, Четверка! И каждый занимает свое место.

Насколько сложно было собрать команду, если пришлось даже цементировать? Ты так держишься за них.
    Видишь ли, когда я приехал в Москву и начал реализовывать свои песни, я познакомился с Петром (Петр Паршин - клавишник группы - прим. ред.) Он единственный москвич в нашей группе. Мы очень долго пытались найти музыкантов. Записали демо-материал, и поняли, что его нужно воплощать. Мы были по сути мертвой группой, у которой есть записи не очень хорошего качества, но музыка, какой мы ее себе представляли, требовала мощного живого звучания. Так вот: искать участников для группы здесь было довольно сложно.

Музыканты все же люди, которые не только играют на инструментах , они должны быть близки тебе по духу, они должны быть близки тебе по духу, а, значит, быть твоими хорошими друзьями. К этому умозаключению я пришел после всех этих поисков. И что я сделал - позвал тех ребят, с которыми  играл в Алма-Ате. Просто сказал им: "Чуваки, давайте, приезжайте!!" ("Чуваки" - это барабанщик Владимир Ворожбитов и бас-гитарист - Сергей Пелтола - прим. ред.). Мы все не супермузыканты и звезды, но между нами есть что-то общее, есть какая-то идея. Это все чувствуется на невербальном уровне во время концерта. Когда мы играем вместе, получается не просто звук... какая-то живая энергия.

Ребята приехали сюда просто потому, что ты их позвал? И у них не было изначально планов по переезду в Москву?
    Совсем нет. У них была там работа, были перспективы. Все было там. Они просто взяли, бросили это, приехали в никуда. У них не было ни жилья, ни работы, ничего! И это люди с нероссийским гражданством! Они перебрались сюда совершенно вслепую. За что им огромное спасибо! На такой шаг способен не каждый человек. Это всегда толкает на какие-то свершения.

А в Алма-Ате вы с ними вместе играли в группе?
    О да! Играл с ними, когда учился в школе. У нас была своя рок-н-ролльная команда. Играли втроем AC/DC, Deep Purple.

Смешной вопрос про название коллектива. Ты в одном из интервью рассказывал про его происхождение и говорил, что одно слово в нем должно быть латинского происхождения, а второе передавать чувства. Почему? Это больше даже больше медицинский термин, похоже, чем отсылка к чувствам.
    Все же у каждого свои коннотации по отношению к медицине. Я понятия не имею, почему именно латинское... В этом есть что-то сакральное. Религиозные тексты писались на латыни. Загадочно. Ладно, мне казалось так, когда я учился в школе!

В интервью вы говорили, что поете на русском и рассчитываете именно на русскоязычную аудиторию, потому что нет смысла петь по-английски, это делают лучше зарубежные исполнители.
    Они не лучше! Просто мы живем и занимаемся творчеством в контексте русской культуры.

А название все же глобальное, способное распространиться по миру. Вы планируете захватывать планету?
    Здесь нужно помнить, что мы придумали это название, когда рубили AC/DC и Deep Purple (смеется) А теперь уже оно просто приросло. Я не могу представить, как наша группа могла бы называться по-другому.

С кем из молодых групп вы взаимодействуете, сотрудничаете,  кто вам близок по духу?
    Из групп, находящихся с нами на одном уровне, с которыми я когда-либо пересекался, такая группа "Джеймс Джойс".

Наверное, они очень умные? (улыбаюсь)
    Ну да, точно не глупые. Они мне очень нравятся своей искренностью и своеобразностью. Их музыка вызывает у меня какой-то внутренний трепет. Это действительно круто. У меня есть друзья из группы The Retuses, а наш клавишник даже играл у них на тромбоне. Неплохая группа. Правда, это не совсем моя музыка.

Почему ты считаешь, что вы сильно отличаетесь от The Retuses? Сейчас ты отыграл сет, полный чего-то лирично-меланхоличного. Они тоже этим пропитаны. Чем же вы принципиально отличаетесь?
    Разглагольствовать на этот счет очень сложно, находясь внутри процесса создания музыки.

Тогда так: что в вашем творчестве уникального, что вы хотите сказать?
    Музыка всегда говорит сама за себя. Для меня лично это некая терапия. Есть вещи, которые я не могу облечь в понятную  для себя форму, но которые меня очень  интересуют. Тогда я пишу песню, и все встает по полочкам. Возможно люди, которые услышат ее, тоже решат какие-то свои внутренние проблемы. Я ни в коем случае не хочу агитировать людей ни на что. Вообще не люблю людей, которые с трибуны вещают, как надо жить, что правильно. Каждый должен найти в нашем творчестве что-то для себя, а может, и не найти.

То есть музыка для тебя - способ разобраться в себе?
    Да, это способ разобраться в себе... и конечно же не работать. (смеется)

Хм... А ты пишешь стихи?
    Я не пишу стихи, я пишу тексты. Почему? Потому что я никогда не пишу текст отдельно от музыки, я сочиняю текст и музыку одновременно. Каждую строчку. Песня - это их сочетание, и такой способ сочинения мне кажется наиболее подходящим: паззл складывается.

В твоих текстах прослеживается влияние хип-хопа. Рифмы резкие, острые, выразительные. Откуда это все? Ты вхож в эту среду, у тебя есть друзья рэперы? Как это получается?
    Никогда не "варился" в этой среде. Но я последние года полтора очень увлекся русским хип-хопом.  Нет, я его не делаю, я его слушаю. Я абсолютно убежден в том, что вся поэзия в России переродилась в хип-хоп. Наверное, я скажу парадоксальную вещь, но будущее русской музыки именно за хип-хопом. Он будет жить и распространяться все дальше. Я недавно смотрел интервью Шнура, где он говорит: "Мы живем в парадоксальную эпоху, когда гопники пишут стихи". Это действительно так. Я говорю не о Тимати, конечно,  а о более-менее андеграундном хип-хопе. Челябинские рэперы в стиле "Триагрутрики" хороши. В рэпе мне интересно сочетание слов, как сами слова звучат музыкально.

Почему тогда, если за хип-хопом будущее, ты не делаешь хип-хоп?
    Возможно, будет и хип-хоп. Я не говорил, что всю жизнь буду петь под гитару. Все может быть. Я абсолютно открыт для экспериментов в разных музыкальных направлениях.

А кто из уже состоявшихся артистов тебя вдохновляет. Как тебе SunSay? Он ведь тоже большое внимание уделяет словам, их мелодике.
    Он гораздо больше мне нравился в 'Пятнице'. Сейчас SunSay все больше проповедует.

А ты не любишь писать о том, что ты думаешь, высказывать свои мыслях... только о чувстваx?
    Я пишу о том, что я думаю. Но никто не знает, как надо жить. Никто ничего не знает, а тот, кто знает - он заблуждается.

А кто же тебя вдохновляет? На чей концерт ты бы пошел?
    Сложно сказать. Всё вокруг вдохновляет. Все вокруг вдохновляют. Вот я точно уверен, что буду летом на "Субботнике" - туда приезжает группа Metronomy.

Думаю мы там встретимся.
    С недавних пор мне нравится Моррисси. На Arctic Monkeys я был. А вот о последнем, что меня зацепило, стоит рассказать. Я думал, поэзия мертва, а на сегодняшний день мой любимый поэт - Иван Пинженин. Советую всем посмотреть кто это. Это человек из Екатеринбурга, сейчас, по-моему, живет в Питере. Он малоизвестен, но я был на его выступлении в Москве, и это одно из самых ярких впечатлений за последние несколько лет. Вообще мне нравится много старой музыки и много новой , нравится группа MotherMother, Noisettes, The Neighbourhood.

Еще ты упоминал, что любишь Фредди. Расскажи, когда это и с чего началось и насколько серьезно?
    "Любишь Фредди" ... это можно воспринять как компрометирующее высказывание! (смеется). Мне нравится Queen. Мне нравится сама их музыка, она очень плотная, но в то же время красивая. А я ценю красоту в музыке. И феноменальный вокал Фредди, конечно... Фредди вообще сильно повлиял на культуру.

Ты так красиво и профессионально поешь. Ты ведь никогда не занимался вокалом? Кого ты слушал, что ты начал так петь?
    Никогда не учился. Красиво пою? Я не знаю, как это вышло. Я просто пел и все. Просто слушал музыку и пел.

Этот концерт ты организовывал сам. Рассылал приглашения, рекламировал мероприятие. Ты это делал, потому что не держишь штат бешеных PR- менеджеров или тебе действительно интересны все стороны процесса? Или организация наоборот отвлекает?
    Я был бы рад, на самом деле, если бы кто-то сделал "сборную" часть за меня. В таком амплуа я начинающий.  Но при этом есть определенное количество любителей группы Сardio Вeat , и мне не сложно их оповестить об акустическом мероприятии. Бросить клич: "Ребятки, приходите! Вы услышите другие версии исполнения любимых песен!" Я не хотел мутить бешеную промо-кампанию.

Вопрос про клип. Я видела ваш замечательный, с лампочкой. Чья идея? Он ведь детский: с лампочкой на чердаке рассказываешь страшные истории,  но он и очень эстетичный:  упор ставится на красоту изображения.  Зачем нужны вообще клипы? Зачем иллюстрировать песни и обязательно ли?
    Все же нужно осознавать, что мы живем в визуальной культуре. Вспомни те же социальные сети: Instagram с фотографиями - все кругом снимают на телефоны. Есть куча исследований, что визуальная информация воспринимается лучше, чем любая другая. Поэтому логично снимать клипы.

Про музыку все же не нужно забывать, задвигать на второй план.
    Смотря у кого. Посмотри клипы группы Оk Go. Ты хочешь сказать, видео у них второстепенно? Когда люди начинают снимать клип, они должны понимать, что они хотят показать. Есть правило: если у тебя есть крутая песня, не стоит на нее снимать крутой клип: картинка оттеснит ее на второй план. Кстати, как раз сейчас  мы начинаем снимать новый клип. И я стараюсь в этот процесс не лезть. Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом. Если ты играешь на гитаре - играй на гитаре, если ты делаешь оригинальные качественные клипы, создавай клипы.

Расскажи теперь про ваш первый альбом, дата выхода уже есть?
    Неа, точной даты нет. Осенью, скорее всего.

А какова его концепция, композиция? Материал объединен какой-то общей идеей или настроением? Вы записывали лучшее, что у вас есть на данный момент?
    Не все самое лучшее. Если первый альбом будет успешным, то надо будет готовить  материал для второго.  Альбом скорее объединяет период написания этих песен. Определенное состояние. Он передает мироощущение человека, который вышел из подросткового возраста и встречается со своей зрелостью, тем не менее, зрелость не то, что он себе представлял. На самом деле, мне бы хотелось сделать еще акустический альбом , который отражал бы состояние тинэйджерской влюбленности. Я знаю, что это будет выглядеть отталкивающе. Не тинэйджер говорит о тин-переживаниях. Тем не менее, мне кажется, что период первой влюбленности, первых "неприходов" домой, первого опробования жизни - ярчайший этап, который нельзя обделить вниманием.

Когда ты понял, что музыка - это твое. В каком возрасте?
    Я не понимал, я всегда знал. Лет с трех. Меня музыка очень волновала и в детстве. Лет в шесть дедушка научил играть на семиструнной гитаре. Потом музыкальная школа. Так и продлжается.

Вы много ездите группой? Были большие туры?
    Пока не было ни одного масштабного тура. По России точно. Мы точечно выступаем по городам, куда нас приглашают. Штук пять турне было по Казахстану.  Мы оттуда, поэтому там другой уровень известности. Нет, на нас там не молятся, но любят. Полноценного тура мы не делали просто  потому, что не было повода. Вот выйдет альбом тогда и поедем.

А куда бы хотелось в первую очердь заехать? Что посмотреть?
    Все! Хочется куда-то, где можно после концерта пойти и искупаться в море.

Расскажи про Казахстан. Так, чтобы все захотели поехать туда не только потому, что оттуда родом гениальная группа Cardio Beat.
    Там дешевая выпивка и травка! Знаешь, для того, чтобы усилить приток туристов  в какой-нибудь провинциальный город, нужно сделать всего две вещи: легализовать легкие наркотики... и проституцию.

Завершает нашу беседу девушка, подошедшая к столику: "Какой ты все же волшебный! Ты согласен? Волшебный!"
    Это, наверное, хорошо (улыбается)

Александра Разоренова