Надо стараться отличать хороших исполнителей от плохих. Интервью с Selfieman | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Надо стараться отличать хороших исполнителей от плохих. Интервью с Selfieman
    04-02-2015

    Selfieman - новый проект мультиинструменталиста Николая Стравинского, участника таких групп как Тараканы!, Ракеты из России и Фея Драже.

    Дебютный альбом проекта Selfieman, состоящий из 8 композиций, был записан в феврале-августе 2014 года на студиях в Дюссельдорфе и Москве, и получил название "Transparent Things". Уникальность альбома заключается в том, что Николай является не только автором музыки всего материала, но и исполнителем всех музыкальных и вокальных партий.

    Презентация пластинки состоялись в Москве и Санкт-Петербурге в ноябре 2014 при участии Евгения Ряховского и Сергей Кивина из группы Animal ДжаZ, а также Алексея Ловягина из группы Sakura. Пройдя при полных аншлагах в обеих столицах, дебютные концерты проекта вызвали исключительно положительные впечатления у зрителей и музыкальных критиков.

    14 февраля Selfieman даст праздничный концерт в День всех влюбленных в петербургском клубе клубе The Place. Накануне этого выступления BritishWave.ru пообщался с Николаем, расспросив его о его проекте Selfieman, вдохновении и формировании хорошего музыкального вкуса.

    Расскажите, как у вас зародилась идея сольного проекта?
    Изначально я писал песни и не знал, что из этого получится и для чего. Из-за того, что песни были абсолютно разные, я не мог найти для них единую концепцию, собственно, из-за этого и непонятно было что с ними делать.  Потом у меня появилась какая-то общая идея для своего творчества, появились еще песни и дальше уже все само пошло.

    А почему вы выбрали именно такое название для проекта?
    Мне понравилась статья, на которую я наткнулся. В ней говорилось об американском подростке, который был одержим идеей фотографирования самого себя, то есть ежедневно делал "селфи". Ему всегда не нравилось как его фотографируют другие и он стал фотографировать себя сам. В итоге, его перестали устраивать и свои собственные фотографии, его кое-как спасли от суицида, увезли в больницу, где врачи сказали, что он страдает новым видом психологического заболевания – селфимания.

    Когда выступаете, вы пользуетесь помощью своих коллег из групп Animal ДжаZ и Sakura. Расскажите про ваше сотрудничество, как вам работается вместе?
    Да здорово! На самом деле, в коллективе главная загвоздка это когда идет творческий процесс. Я считаю это самый конфликтный момент. А когда песни уже написаны и розданы партии, остается только выучить и сыграть. Поэтому все обычно проходит хорошо. И к тому же я давно знаком с этими ребятами, хорошо их знаю, поэтому нам отлично работается. Я бы даже не назвал это работой, потому что основной рабочий процесс происходит, когда пишется материал.

    Расскажите про свой первый альбом. Чем вы вдохновлялись при его создании.
    Конечно, не без влияния Biffy Clyro, но я все равно хотел уйти немного в другую музыку. У них она, на мой взгляд, тяжелая, поэтому под конец я старался избавляться от перегруженных гитар. Ну и, конечно, там много от той музыки, которую я раньше исполнял.

    А почему тексты на английском языке?
    Тексты писал мой друг детства, основываясь на моих каких-то зарисовках. Мы пробовали это делать на русском, записали даже один трек. Но я понял, что мне абсолютно не нравится, как это все звучит. Первоначально песня вообще была на каком-то псевдо-английском языке, то есть вообще непонятно что там за слова были, просто, главное чтобы мелодия была. И этот вариант мне нравился больше, чем русскоязычный. Тогда я понял, что надо вернуться к английскому и доработать тексты.

    Что вы сейчас слушаете? Просто идя по улице или дома, занимаясь своими делами?
    Я всегда слушаю группу Metallica.  В последнее время еще много слушаю Bastille и Biffy Clyro, естественно. Queen, The Beatles, конечно же. Я еще очень люблю симфоническую музыку, Чайковского, например. Нашу музыку, именно классику, вообще очень люблю, весь "Балакиревский кружок" – это все настолько замечательно, что, конечно, не могло пройти мимо меня.

    Вы раньше очень много каверов исполняли. Есть еще какие-то песни, которые вы бы хотели сыграть?
    Это не было каким-то самостоятельным проектом, просто записал один кавер, через какой-то время другой. Так что я бы не сказал, что я закончил это делать. У меня в планах есть уже конкретный трек, который я хочу сделать и надеюсь, что в ближайшее время сделаю, но он не имеет никакого отношения к Selfieman, это просто, как для души. Но что за трек – пока не скажу, такой маленький секрет.

    Расскажите немного про клип на песню "True". Кто написал сценарий для него? И вообще, как вы снимаете клипы. Есть ли для вас какое-то значение на сколько сильно он будет отражать смысл песни?
    Я стараюсь делать то, что у меня получается хорошо, то есть в данном случае это написание музыки. Поэтому браться за сценарий или еще что-то такое – я не люблю это делать, потому что ничего хорошего не выйдет. Сценарий, идея, ее воплощение – все это придумал режиссер-швед (Drazen Kuljanin). Весь клип – это его задумка, он прислал мне сценарий - где и как это должно быть снято - и мне он очень понравился. Я даже не задумывался об этом.

    А как познакомились с такими людьми?
    Изначально я познакомился с оператором, который все это снимала – Аня Патаракина. Живет она сейчас в Швеции и снимала клипы для многих популярных английских групп. Я попросил ее о помощи в съемках и она согласилась. Но, собственно, так как она оператор, а нужен был еще режиссер, она подтянула Дражена, который занялся самим сценарием.

    Есть какие-то различия между работы одному и в группе?
    Изначально в Selfieman была такая идея, как не пользоваться ничьей помощью, все сделать самому. В коллективе, как я уже говорил, самое сложное это творческий процесс, все время кто-то не согласен с твоими идеями, зато, когда ты собираешь несколько идей от разных людей, может получиться нечто удивительное, чем когда от одного музыканта. А когда работаешь сольно, никто тебе ничего не может ничего сказать, зато не факт, что с чьей-либо помощью это не было бы круче.

    Вы мультиинстументалист – играете на барабанах, гитаре, клавишных и так далее. Есть ли у вас любимый инструмент?
    Я всегда говорю, что люблю все, на чем играю, поэтому у меня нет любимого инструмента. В детстве я еще метался, думал – кто я? Барабанщик, гитарист, вокалист и так далее. Потом в какой-то момент понял, что зачем себя ограничивать, если ты получаешь удовольствие от всех инструментов. Благо, сейчас я участвую в таких коллективах, где играю, пожалуй, на всем, чем мог бы только.

    Вы сами всему учились? Как вы вообще начали музыкой заниматься?
    В пять лет мама отвела меня в хоровой кружок и с тех пор я занимаюсь этим постоянно. Вот только прошлым летом получил диплом. А, в общем, у меня два образования есть по классической гитаре и по классу ударных, то есть музыкальная школа, училище и академия. Двадцать два года ходил и учился вот так вот (смеется). 

    Музыка, которую вы создаете в проекте "Селфиман", достаточно отличается от вашего предыдущего творчества. Как можете это прокомментировать? Поменялись вкусовые ориентиры?
    Я могу сказать так: я впервые в жизни захотел сделать что-то, что бы мне понравилось. До этого я пытался писать, думая, что, наверное, в таком виде это бы понравилось людям. Это было впервые, наверное, за всю мою жизнь, когда я решил, что буду записывать именно ту музыку, которая нравится мне, а не кому-то. Вот собственно так и получилось смешение из всего, что я люблю.

    Какое именно жанровое определение вы можете дать своей музыке?
    Сейчас в iTunes пишут, что такая музыка это альтернатива. Вообще, это направление всегда было многогранно и обширно. Теперь вот, ну, пусть будет такая (смеется).

    Какое место группа Тараканы! занимает в вашем творчестве, в вашем развитие как музыканта?
    Одно из самых важных, пожалуй. Потому что это оказалась колоссальная практика, именно концертная, так как до этого я никогда не выступал так много вживую. С какой-то профессиональной стороны я поднялся на новый уровень, именно как артист на сцене – для меня это был огромный скачок вверх. 

    Для чего вы вообще пишете музыку, что хотите передать своим слушателям? Или вы просто делаете то, что вам нравится?
    Скорее, да, я просто занимаюсь тем, что я люблю. Даже когда что-то не получается, я думал все, не напишу больше ни одной песни. А потом опять садишься, потому что хочется, и просто я не могу без этого. А что это уже будет в конце и что это будет значит для слушателей… Не знаю, если это понравится – будет приятно. Это такой способ самовыражения.

    Какие у вас планы вообще? Будете продолжать с "Тараканами" работать или хотите всецело себя посвятить сольному проекту?
    Собираюсь параллельно делать и Selfieman, и работать с "Тараканами". Я думаю, одно другому не мешает. Я и в первом, и во втором случае получаю гигантское удовольствие от работы, поэтому я бы не хотел, что бы что-то из этого потерялось. Для меня мой сольный проект – это серьезная штука, но я не считаю, что из-за него я должен отказываться от группы Тараканы! Для всего можно найти время.

    Чего ждете от своего концерта в Петербурге?
    Да не знаю, чего я жду. Хочу, что бы люди пришли послушать музыку и получили от этого удовольствия.

    А что вы можете посоветовать молодым слушателям или начинающим музыкантам для формирования хорошего музыкального вкуса?
    Ну, старайтесь обходить плохую музыку (смеется). Вообще, сложный вопрос. Конечно, нужно слушать классическую музыку, хотя вряд ли кто-то пойдет этим заниматься, хотя на самом-то деле это здорово обогащает. Надо стараться отличать хороших исполнителей от плохих, хотя и тех, и тех всегда полно.

    14 февраля 2015 – Санкт-Петербург - Клуб Place
    Встреча ВКонтакте:
    http://vk.com/selfieman_spb

    Кадрия Мэлади
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1440