Победители "Mercury Prize" - Где они сейчас? | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Победители "Mercury Prize" - Где они сейчас?
    25-11-2015

    20 ноября в Лондоне была вручена премия "Mercury Prize '2015" - ежегодная музыкальная премия, присуждаемая за лучший альбом Великобритании и Ирландии. В этом году ее обладателем стал британско-французский исполнитель Бенджамин Клементин с альбомом "At Least for Now".

    Вплоть до самой церемонии вручения настроения в букмекерских конторах не утихали: люди делали ставки, гадали, обстановка накалялась… Но можем ли мы уже сейчас вспомнить победителя премии 2014 года? А победителя 2013? Что происходит с теми музыкантами, которые удостаивались награды все предыдущие годы? Некоторые из них – например, Arctic Monkeys, Suede, PJ Harvey  - проложили себе дорогу к славе. Другие же бесследно исчезли. Давайте вспомним о каждом из победителей "Mercury Prize" и их судьбе после получения награды.

    2014: Young Fathers. С их антагонистичной хип-хоп музыкой группа не может претендовать на успех у широкой публики. Тем не менее, за прошедший год Young Fathers продвинулись в музыкальном плане и записали незаурядный альбом «White Men Are Black Men Too». Но британскому певцу и автору песен Гарету Гейтсу Young Fathers все же не пришлись по вкусу: по его словам, их музыка его оскорбляет.

    2013: James Blake. Два годя спустя после первой номинации Джеймса Блейка с его одноименным дебютным альбомом на "Mercury Prize" музыкант все-таки получил премию, но уже со своей второй пластинкой "Overgrown". После этого Блейк переехал к рэперу Chance The Rapper и объявил о записи третьего альбома "Radio Silence", в котором будут присутствовать совместные треки с Боном Ивером и Канье Уэстом.

    2012: Alt-J. Несмотря на "Mercury Prize", дебютный альбом Alt-J "An Awesome Wave" так и не пробился в TOP-10 релизов Великобритании и TOP-50 в США. Но это не мешает группе иметь многомиллионную армию фанатов, к тому же, их второй альбом "This Is All Yours", даже несмотря на внезапный уход басиста, занял первые позиции в чартах Великобритании и стал четвертым в рейтингах США.

    2011: PJ Harvey. С ней все знакомы. Десять лет спустя после своей победы на "Mercury Prize", Пи Джей Харви удалось сделать это еще раз со своим альбомом "Let England Shake". После победы продажи альбома возросли на 1100%, но певица вряд ли обращает на это внимание, оставаясь одной из самых значимых и уважаемых фигур в числе незаурядных исполнителей.

    2010: The xx. Первые плоды творчества The xx были приняты публикой довольно вяло. Но благодаря "Mercury Prize" и тому, что песни группы были использованы в некоторых известных телевизионных программах, дебютник группы встретил сенсационный успех: альбом получил золотой статус в Америке и платиновый в Великобритании. Второй альбом The xx "Coexist" был выпущен в 2012 году, большую часть 2014 года группа провела в Техасе, работая над третьим релизом, который пока не был издан: возможно, процесс затормозился выпуском Джейми хх своего собственного альбома.

    2009: Speech Debelle. В 2009 году еще малоизвестная рэперша Speech Debelle получила "Mercury Prize" за свой дебютный альбом, оставив позади Florence & the Machine и The Horrors. Тем не менее, даже обладание призом не принесло исполнительнице славы: альбом "Speech Therapy" разошелся тиражом в 15 000 экземпляров. В последний раз Speech Debelle можно было увидеть в кулинарном телевизионном шоу "Celebrity Masterchef".

    2008: Elbow. На момент получения "Mercury Prize" за альбом "The Seldom Seen Kid" группа Elbow была вместе уже 18 лет, но так и не снискала большого успеха. Награда все изменила, с тех пор можно слышать восторженные отзывы критиков о двух последних альбомах Elbow, а в 2012 году группа выступила на церемонии закрытия Олимпийских игр. Кстати солист группы Гай Гарви в этом году выпустил свой дебютный альбом  "Courting The Squall".

    2007: Klaxons. В 2007 году группа была одним из представителей нью-рейва, их демо-записи вызвали волну восторга среди критиков, а песни не переставая звучали на танцполах, что сделало Klaxons одними из любимчиков NME. С долгожданным альбомом "Myths Of the Near Future" группа получила "Mercury Prize". Второй альбом Klaxons "Surfing The Void" был менее успешен, как и пластинка 2014 года "Love Frequency".

    2006: Arctic Monkeys. Алекс Тернер и компания покорили сердца публики альбомом "Whatever You Say I Am, That's What I'm Not", который стал самым быстро продаваемым альбомом в Великобритании за все времена.  С тех пор группа уже дважды успела побыть хедлайнером Гластонбери и выпустить еще четыре альбома, все получившие хвалу со стороны критиков. Последний альбом "AM" стал одним из самых быстро продаваемых альбомов 2013 года.

    2005: Antony & The Johnsons. Удивительно, что их утонченный и красивый альбом получил "Mercury Prize", учитывая, что награды обычно удостаивается более коммерчески ориентированная музыка: Bloc Party, Coldplay, Kaiser Chiefs, Maximo Park. И на протяжении вот уже десяти лет Antony & The Johnsons дарят нам волшебную музыку, недавно, кстати, поучаствовав в создании саундтрека к фильму "Голодные игры: И вспыхнет пламя". Солистка группы Энтони Хегарти в 2015 году выпускает сольный альбом под псевдонимом Anohni.

    2004: Franz Ferdinand. Группа получила награду за одноименный дебютный альбом, содержащий в себе вирусный сингл "Take Me Out". Довольно быстро группа стала одной из самых выдающихся инди-команд Великобритании. Второй альбом квартета из Глазго стал платиновым и даже вошел в TOP-10 американских чартов. Четвертый альбом Franz Ferdinand вышел в 2013 году, а сейчас группа сотрудничает со Sparks, выпустив альбом под псевдонимом FFS.

    2003: Dizzee Rascals.  Рэпер из The Bow получил награду за альбом "Boy In Da Corner" и таким образом вынес музыкальный жанр грайм - грубоватые композиции Лондона начала 2000-х годов - в массы, да и для самого музыканта это был огромный прорыв. Диззи Раскал, выходец из Восточного Лондона, выпустил еще несколько успешных альбомов и стал одним из крупнейших артистов в Великобритании. После сотрудничества с Джесси Джей и Робби Уильямсом он воспринимается немного по-другому, в последние годы о нем ничего не слышно, но кто знает, возможно, рэпер просто готовит свое возвращение.

    2002: Miss Dynamite. Рэперша из северного Лондона была давно известна в "гаражной" тусовке, исполняя популярные песни, которые затем крутили на пиратских радиостанциях. В 2002 году Ms. Dynamite получила статуэтку за свой дебютный альбом "A Little Deeper", в который входили хиты вроде "Dy-na-mi-tee". Альбом был положительно принят критиками, но после рождения ребенка певица пропала со сцены. Недавно она вернулась в музыку, записав совместные треки с Дэвидом Геттой и Кэти Би (песня "Lights On").

    2001: PJ Harvey. Пи Джей Харви получила награду за свой пятый альбом "Stories From The City, Stories From The Sea", на 18-ый на тот момент год творческой деятельности. Десять лет спустя она выиграла "Mercury Prize" еще раз. Кстати, скоро должен выйти ее новый альбом "The Hollow Of The Hand", который она записала как часть арт-инсталляции.

    2000: Badly Drawn Boy. Исполнитель и автор инди-песен, чье настоящее имя Дэймон Майкл Гоф, получил приз за альбом "The Hour Of Bewilderbeast". До этого Гоф был не особо успешен, и этот альбом музыканта считается пиком его карьеры. В 2015 году Гоф играл альбом полностью на фестивалях, во время выступлений подчас выкидывая какие-то странные финты.

    1999: Talvin Singh. Индийский продюсер Талвин Сингх, участник движения электронщиков азиатского андерграунда, в 1999 году обошел Blur и Manic Street Preachers и получил приз за альбом "OK". Но, несмотря на победу, было продано всего 90 000 копий альбома, да и славы Сингху победа не принесла. Хотя в 2010 году композитор получил награду UK Asian Music Award за вклад в музыку.

    1998: Gomez. После своей победы Gomez выпала честь исполнить кавер на песню The Beatles "Come Together" для рекламной кампании "Philips Electronics" с бюджетом в 100 миллионов долларов. Несмотря на это и на успех последующих двух альбомов (они вошли в TOP-10 Великобритании), еще четыре попытки Gomez не приносили им успеха, хотя у группы и остается скромная преданная фан-база.

    1997: Reprazent. Драм-н-бэйс команда, сформированная Рони Сайзом, стала новым типом победителей "Mercury Prize". Их передовые веяния в музыке были расхвалены критиками и жюри. С тех пор Reprazent выпустили еще два альбома, но такого уровня успеха, как дебютная пластинка, они не достигли. В 2008 году группа расформировалась, но потом снова воссоединялась и выступала на некоторых из крупнейших европейских фестивалей.

    1996: Pulp. Награду Pulp получили только за свой пятый и самый известный альбом "Different Class". Несмотря на то, что с 2001 года группа не выпустила ни одного альбома, они все еще вместе и дают концерты, при этом не теряя популярности.

    1995: Portishead. После впечатляющего альбома "Dummy", за который группа получила приз, на три года Portishead затихли, готовя еще более великолепный второй альбом. Третьего альбома поклонники ждали десять лет: он вышел в 2008 году. Группа до сих пор иногда ездит в турне, а этим летом Portishead были хедлайнерами фестивалей "Latitude" и "FIB".

    1994: M People. После того, как второй альбом M People получил "Elegant Slumming" группа выпустила еще два мультплатиновых альбома и сборник хитов, после чего музыканты взяли весьма продолжительный перерыв. Лишь в 2013 году группа снова собралась вместе, чтобы поехать в большой британский тур и отпраздновать 20-летие "Elegant Slumming", но с тех пор о них и не слышно.

    1993: Suede. Спустя 22 года после получения "Mercury Prize" Suede еще выступают. Да, группа делала почти десятилетний перерыв в творческой деятельности, но в 2013 году вышел шестой альбом группы "Bloodsports", и его успех обещает повториться с выходом в 2016 году альбома "Night Thoughts".

    1992: Primal Scream. Эта инди-группа стала первым обладателем "Mercury Prize" за свой знаменитый альбом "Screamadelica". К сожалению, злоупотребление наркотиками и раздор внутри группы сказались на написании последующих альбомов, которые были не столь успешны. Несмотря ни на что, Бобби Гиллеспи и компания продолжили свою деятельность, и сейчас они все еще являются неотъемлемой частью музыкальной сцены. Их последние альбомы, расхваливаемые со всех сторон, лишь подтверждают их статус легенд.

    Анна Маликова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1485