Великие рок-песни созданные по мотивам классических литературных произведений | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Великие рок-песни созданные по мотивам классических литературных произведений
    29-04-2016

    Перед вами подборка песен, которые отдали дань книгам, романам, антологиям и повестям.

    The Beatles - I Am The Walrus
    Название бессмысленной композиции Джона Леннона  1967 года относится к стихотворению Льюиса Кэрролла "Морж и Плотник", которое включено в  книгу "Сквозь зеркало " 1871 году. И, если этого недостаточно, то конец песни также включает в себя обрывки радио драмы BBC Шекспира "Король Лир" .

    Muse - The Small Print
    Согласно Muse Supermassive Wiki, этот трек из альбома "Absolution" 2003 года является пересказом классической истории "Фауста" Гете ... но с точки зрения сатаны, который осуществляет дьявольскую сделку со Студентом  " Будь моим рабом до гроба , Я священник, которому Бог никогда не платил".

    Metallica – One
    Знаменитый антивоенный роман Далтона Трамбо "Джонни взял ружьё" был написан в 1939 году о молодом солдате во время Первой мировой войны, который получил травму и теряет  руки, ноги, глаза, язык, лицо ..., но его ум по-прежнему начеку, оставив его в ловушке бесполезного тела, что заставляет рассмотреть вопрос о его судьбе. Эта душераздирающая книга превратилась в такой же фильм в 1971 году, когда война во Вьетнаме сделала историю по-прежнему актуальной. Metallica использовала роман как вдохновение для их трека "One", а также включила отрывки из фильма в видео, в то время как насыщенную жизнь Трамбо воплотили в биографическом фильме в 2015 году, с Брайаном Крэнстоном в главной роли.

    The Cure - Charlotte Sometimes
    Роберт Смит любил отдавать дань литературе: дебютный сингл Cure "Killing An Arab" был пересказом  повести Альберта Камю "Посторонний", а  "The Drowning Man"  был основан на трилогии "Горменгаст" Мервина Пика. Написанная в 1969 году Пенелопой Фармер, книга "Charlotte Sometimes" рассказывает историю девушки, которая после первой ночи в школе-интернате просыпается и понимает, что перенеслась на 40 лет назад, и все принимают ее за другую девочку. Сингл 1981 года The Cure был пересказом повести и сопровождался ужасным видео.

    The Libertines – Narcissist
    "Narcissist" - шестой трек из второго альбома The Libertines, в котором  Карл Барат принял вокальный штурвал. Композиция наполнена упоминаниями о  Дориане Грее, который является культовым персонажем Оскара Уайльда.

    Led Zeppelin – Ramble On
    Этот трек с альбома «Led Zeppelin II» (1969) ссылается на книгу Толкиена "Властелин Колец": "Это было в самых темных глубинах Мордора, я встретил девушку, но Голлум, лукавый подкрался, и ускользнул с ней".

    Pixies - Gouge Away
    Эй, Библия - это тоже книга! Блэк Фрэнсис любит ссылаться на Бибилию, и "Gouge Away" рассказывает историю о Самсоне и Далиле: "Прикованные к колоннам, трехдневная вечеринка, и вот: я сотрясаю стены, они падают... и убивают всех нас". Это история о том, как Далила остригла его волосы, забрав его силы, после чего Самсон был схвачен филистимлянами и ослеплен.

    Klaxons - Gravity's Rainbow
    Перед тем, как "Gravity's Rainbow" стала нью-рейв-гимном танцпола, это был роман американского писателя Томаса Пинчона "Радуга земного тяготения". Считающийся одним из великих американских романов всех времен, он повествует об объединении темы науки и спекулятивной метафизики с высокой и низкой культурой... которое, как нам кажется, подходит для нью-рейва...

    Nirvana - Scentless Apprentice
    Это трек из третьего и последнего альбома 1993 года была написана Кобейном, Новоселичем и Гролом. Он берет свое вдохновение из романа 1985 года Патрика Зюскинда под названием "Парфюмер: История одного убийцы". Это история парфюмера - ученика, который убивает женщин в поисках идеального аромата, и песня ссылается на нее так: "Я обещаю не продавать твои парфюмерные секреты, существует бесчисленное множество формул для прессования цветов".

    Joy Division – Colony
    Ян Кертис был большим любителем литературы: его песни ссылаются на  Джеймса Балларда ("Выставка жестокости"), Николая Гоголя ("Мертвые души") и эта песня, взятая из второго и последнего альбома "Closer", ссылается на короткий рассказ Франца Кафки 1914 года "В исправительной колонии".

    The Ramones - Pet Sematary
    Немного хитрости, так как эта песня из альбома "Brain Drain" была записана и как саундтрек к фильму по роману Стивена Кинга 1983 года "Кладбище домашних животных". Слова песни подводят итог произведения: "Я не хочу быть похороненным на кладбище домашних животных, я не хочу прожить свою жизнь снова".

    Radiohead - 2+2=5
    Название этого трека с альбома "Hail To The Thief" 2003 года, является ссылкой на произведение Джорджа Оруэлла "1984", где практика "Двоемыслие" использовалась тоталитарным государством Большого Брата, чтобы переписать историю и мнения людей. Кстати, строчка "о, иди и скажи королю, что небо падает" напоминает басню "Цыпленок Цыпа"…

    David Bowie – 1984
    Боуи попытался запустить музыкальную версию антиутопии Джорджа Оруэлла после Зигги Стардаста, но вдова писателя отклонила идею. Вместо этого, некоторые песни нашли свой путь в альбоме Боуи "Diamond Dogs" 1974 года, в том числе и "1984": "Они расколют твой милый череп, и наполнят его воздухом, скажут, что тебе восемьдесят, но тебе, брат, будет всё равно, берегись жуткой приманки 1984-го".

    Manic Street Preachers - Patrick Bateman
    Эта песня была би-сайдом к синглу 1993 года "La Tristesse Durera (Scream To A Sigh)". Песня о главном герое романа Брета Истона Эллиса "Американский психопат". В нем освещаются некоторые из навязчивых идей Бэйтмана: "Зарождение жизни, Хьюи Льюис, кожаные органайзеры и биодобавки – темы для разговора за дорогим вином".

    Kate Bush - Wuthering Heights
    Одна из самых известных поп-песен, написанных под литературных влиянием, является  адаптацией романа Эмили Бронте 1847 года "Грозовой перевал". Трек занял первое место в британском чарте в 1978 году. Кейт рассказывала, что выбрала эту тему для песни, потому что родилась с писательницей в один день: 30 июля.

    Bloc Party - Song for Clay (Disappear Here)
    Первый трек из второго альбома группы Bloc Party под названием "Weekend In The City", вдохновлен романом Брета Истона Эллиса "Меньше, чем ноль", в котором имя главного героя - Клэй. Слова песни "Люди боятся, боятся, что они пропадут на шоссе", - относятся к начальным строкам книги.

    The Rolling Stones – Sympathy For The Devil
    Мик Джаггер говорил, что песня была вдохновлена романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", который сосредотачивается вокруг визита Сатаны в СССР: "Я был недалеко от Санкт-Петербурга, когда понял, что настало время перемен. Убил Царя и его министров, напрасно кричала Анастасия".

    The Velvet Underground – Venus In Furs
    Первоначально входящая в альбом 1967 года "The Velvet Underground & Nico" песня "Venus In Furs" была вдохновлена романом Леопольда фон Захер-Мазоха «Венера в мехах». Обращая слушателя к теме садомазохизма, песня глубоко вдохновлена книгой, в которой описан характер Ванды фон Дунажу и ее путь, приведший ее к женскому доминированию.

    The Strokes – Soma
    Трек "Soma" группы The Strokes взял свое название от несуществующего галлюциногенного препарата, используемого, чтобы успокаивать людей в романе Олдоса Хаксли 1937 года "О дивный новый мир". С первых же строк нью-йоркская группа ссылается на текущую тему книги: "Сома это то, что они будут принимать, когда тяжелые времена откроют им глаза". Название также используется для трека The Smashing Pumpkins с альбома "Siamese Dream".

    Alt-J – Breezeblocks
    Второй сингл с дебютного альбома Alt-J ссылается на книгу Мориса Сендака "Там, где живут чудовища", с текстом: "Ты знаешь, куда деваются все безумства?"

    Gary Numan – Are "Friends" Electric?
    Этот трек, сочиненный Гэри Нюьманом еще во времена Tubeway Army. В то время, как говорят, он находился под влиянием книги Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", по которой, в конечном счете, был снят фильм "Бегущий по лезвию". Лирическое описание Ньюмана о человеке "в длинном пальто, серой шляпе, курящем сигарету", может быть ссылкой и на главного героя книги Рика Декарда специального полицейского, который гонится за андроидами. Кроме того, при исполнении этой композиции на "Top Of The Pops", Ньюмэн показал свою лучшую имитацию робота.

    Каролина Волошко
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3052