Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

    в ролях - Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Шиа ЛаБеф, Рэй Уинстоун, Джон Херт, Карен Аллен, Джим Бродбент

    режиссер - Стивен Спилберг
    жанр - приключения
    страна - США
    год - 2008

    Индиана Джонс в поисках занятного девайса с блутусом в гипермаркете электроники Эльдорадо

    Друзья, мы на пороге новой киноэры. Было время (семидесятые, восьмидесятые, девяностые), когда режиссеры массово снимали оригинальные ленты по свежим сценариям. Канун двухтысячных принес нам бешеное количество сиквелов, приквелов и прочих квёлых квелов. После миллениума пышным цветом пошли низкопробные пародии. Спилберг закрутил новый виток в этом развитии - он через двадцать лет снял пародию на свой собственный фильм.

    Итак, снова Индиана Джонс. С годами, видимо, у Стивена начались проблемы с воображением, так что вместо традиционно разухабистой истории про Джонса, который для затравки мочит каких-нибудь левых гадов где-нибудь в баре или джунглях, у нас в наличии совершенно бессмысленный эпизод с сусликами и золотой молодежью пятидесятых.

    Далее начинается собственно пародия, потому что наиболее эффектным появлением становится не доктор Джонс, а главный злобный Босс фильма - полковник Советской Армии Ирина Спалько (Кейт Бланшетт) со словами "А ну-ка, поХодьте!", приправленными выразительным южнорусским ХЭ. Не хочется, канеш, язвить на тему исторической выдержанности ее образа, но когда "правая рука Сталина", "кавалер трех орденов Ленина" и "Герой
    социалистического труда" кокетливо носит октябрятские значки на лацканах приталенного серого кителя, украшенного изображением серпа и молота между лопатками, это очень озорно. В принципе, не очень важно, что Сталин к 1957 году был уже немного мертв, дело-то его живет! А разница между орденом Ленина и октябрятским значком уже ваще никого не интересует: нет уже СССР. Но зато все эти регалии Ирины ведут нас к мысли, что где-то глубоко внутри она добрая и пушистая: орденом Ленина награждали за мирный труд, собсно, за это и Героя Соцтруда давали. Но жизнь Ирину озлобила, и вот она с шашкой наперевес строит козни Индиане, ищущему волшебный хрустальный гаджет в Эльдорадо.

    Мы решили, что правильнее написать "Эльдорадо", потому
    что в сказке про чудесный край, где золота полно мы не верим, а единственное реальное место, где можно найти всякий бутор, типа стеклянной безделушки прожигающей моск - это одноименный гипермаркет.

    Вектор развития сюжета вполне понятен: задорное порно про порох, летающий по воздуху по силовым линиям мощного магнита, про выживание в ядерном взрыве (все честно, Джонс пролетел из самого эпицентра 3 км в плотно закрытом холодильнике со свинцовой прокладкой - очевидно метровый слой свинца подвергли жесткой компрессии и все закончилось хорошо, а изнутри холодильник был аки мягкая капсула из плюша), про отмывание розовых мест Индианы
    счетчиками Гейгера от незначительных остатков радиации.

    Но есть где и умилиться. Оказывается, Доктор Джонс уже давным-давно отец. В общем-то, киндер получился славный, подстать батяне: красавчик, драчун и модник. А скоро и матушка объявляется. В конце случается даже свадьба, а что делать, пора и о семье подумать, ИНДИйская любовь во всю башку. Если бы герои еще и запели, то мы выдвинули бы новую гипотезу, почему в свое время Генри Джонса-младшего прозвали Индианой. В общем, все это достаточно смешно, но в то же время - грустно, ребята. Когда герой нашего детства вступает в диалог: "А куда они улетели? В другую Вселенную? - Нет, скорее в мир между мирами", кажется, что это уже не остроумный и находчивый археолог, а ПТУшник-недоучка с двойкой по
    природоведению.

    Довольно спойлеров, это надо видеть. Что еще добавить? Прощавайте, Доктор Джонс, кумир миллионов, Супермен восьмидесятых-девяностых. Будем смотреть Сокровища Нации. Они как-то пожалуй пободрее будут. И не так откровенно клюквенны.

    Резюме - смотреть тем, кто ностальгирует по детству и при этом понимает, что его не вернуть. Дети становятся старше, а герои оказываются недоучками.

    Nicole and Robbie Dirtymouth
    BRIT-POP.spb.ru, 21.06.2008

    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4404