Перемотка - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Be Kind Rewind

в ролях - Джек Блэк, Мос Деф, Дэнни Гловер, Миа Фэрроу, Мелони Диаз, Куинтон Аарон, Пи Джей Бирн

режиссер - Мишель Гондри
    жанр - комедия
    год - 2007

Мир не стоит на месте. Пишущие машинки на наших глазах превратились в музейные экспонаты, Polaroid прекращает выпуск кассет для своего знаменитого «мгновенного» фотоаппарата, в Англии прекращена продажа 3,5 дюймовых дискет. Кто знает, может и DVD диски скоро станут историей, уступив новому флагману Blu-ray? А пока новый фильм Мишеля Гондри – прекрасный повод для ностальгии по эпохе VHS.

Ах, как недавно это было! Угол-ларечек в Главном Здании МГУ, сдававший видеокассеты напрокат по два фильма на каждой кассете. Бесконечные торговые ряды на Горбушке, заполненные аккуратными «кирпичиками» VHS на любой вкус. Длительные поиски фильмов на языке оригинала… Сотни видеокассет: ужасы, фантастика, триллеры, комедии – вся классика 80−х и 90−х, упрятанная нынче в темное нутро антресолей…

Конец прекрасной эпохи наступил стремительно – помню, как купил свой первый DVD («Гладиатор»), и как вскоре купил свой последний VHS (японский жутик «Один пропущенный звонок»). Не заметить, как таяли ряды VHS на полках магазинах, было невозможно – для этого нужно быть идеалистом-лузером в новом фильме Мишеля Гондри. И потому лавочка «Be Kind Rewind» в этой ретро-комедии выглядит, как книжный «магазинчик за углом» в мелодраме «Вам письмо» напротив книжного гиганта-супермаркета — мило, трогательно и обреченно. Но, черт возьми, какая ностальгия охватывает при виде этих полочек с расставленными VHS-коробочками: «Робокоп», «Кошмары на улице Вязов», «Назад в будущее», «Омен»…

Герои фильма – Киноманы с большой буквы – именно из рядов таких «монстров видеопроката» появился «великий и ужасный» Тарантино. Они помнят фильмы наизусть – сюжет, ключевые сцены, актеров и режиссеров. И история с размагничиванием всего ассортимента — лишь повод для демонстрации этой безграничной любви к кино. Даже если вы не видели «Охотников за привидениями» или «Робокопа» (возможно ли это?!), смотреть за методикой любительской пересъемки любимых фильмов смешно до слёз. Какие только ухищрения не используют эти новоявленные Люмьеры — чего стоят одни «отксеренные» лица и съемка ночной сцены в «негативе»! Но разве это не есть настоящее киноискусство? Вы знаете, что Тарковский снимал поверхность Соляриса… в кипящей кастрюле? А как снимали сцену убийства героя Джонни Деппа в «Кошмарах на улице Вязов»? Прикрепили все предметы в комнате «вверх ногами», и снимали это перевернутой камерой!

Сама «Перемотка» порой напоминает плод труда отвязанных героев Джека Блека и Дефа Моса. Сцены с «прилипанием» предметов к Джерри явно сняты старомодным методом съемки «задом наперед». Когда «намагниченный» Джерри проходит мимо камеры, изображение на экране «плывет», как будто он «магнитит» и оборудование авторов фильма. А также есть очаровательное киноманство в том, как Блэк снимает «римейк» «Кинг Конга» спустя три года после того, как сам играл кинооператора в джексоновском мега-римейке, и как Сигурни Уивер катком проходится по «новой версии» «Охотников за привидениями», в которых играла сама. Все «ухищрения» самопровозглашенных режиссеров сняты без спецэффектов, «вживую». Пожалуй, единственный спецэффект в фильме – это сцена «диверсии» Джерри, когда его опутывают электроразряды – но даже это выглядит трогательно – актера явно поднимают на веревке, а «молнии» нарисованы старомодно, как в первом «Горце».

Герои пускают в свой мир всех желающих – те, кто хоть раз попробовал снять на любительскую камеру короткометражку или мультфильм оценят это почти мистическое ощущение. Кино объединяет, одухотворяет, очищает – если в «Человеке с бульвара Капуцинов» эта идея подавалась с точки зрения зрителя, то в «Перемотке» Гондри идет еще дальше – мы все в душе актеры и режиссеры, каждый видит кино своими глазами, и этот личностный киноопыт, ассоциации и фантазии – неповторимы.

И пусть меняются технологии – кино остается!

Просмотров: 3751