Кобейн: Чёртов монтаж - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Cobain: Montage Of Heck

в ролях - Аарон Буркхард, Чад Чаннинг, Дон Кобейн, Дженни Кобейн, Ким Кобейн, Курт Кобейн, Дейл Кровер, Джейсон Эверман, , Дэйв Фостер, Дэйв Грол и др.

режиссер - Бретт Морген
    жанр - документальный, биография, музыка
    год - 2015

Вышедший в прокат более полугода назад фильм Бретта Моргена "Кобейн: чертов монтаж" стал первым официальным фильмом-биографией одного из самых известных музыкантов прошлого века. Понятно, что никаких информационных поводов для того, чтобы паразитировать на работающих брендах не надо, но у Моргена на руках был ключ к архивам, да и все предыдущие документалки выглядят не очень убедительно, так что "Чертов монтаж", не смотря на свою кажущуюся запоздалость, вызвал настоящий ажиотаж в прессе и на кинофестивале "Сандэнс".

Хваленые архивы растянули хронометраж более чем на два часа, но "Чертов монтаж" отнюдь не является пыткой ни для обычного зрителя, ни для фаната с энциклопедическими знаниями. В хронологично рассказанной истории нашлось место не только информативным интервью, прежде всего с семьей Кобейна, Морген пускает зрителя в жизнь музыканта, позволяя побыть с ним и его мыслями наедине.

Несомненный гвоздь фильма – стильно анимированные записи (как написанные от руки, так и магнитные пленки) и рисунки Курта. Некоторые моменты жизни, наверное, самые знаковые для музыканта, нарисованные художниками с его слов, превращают фильм то в социальную сатиру, то в психологический триллер. Это очень важный момент, потому что "Чертов монтаж" - это копание прежде всего в голове, а уже потом в грязном белье.

Бретт Морген даже не берется рассказывать о Кобейне как о музыканте, Крист Новоселич, единственный участник Nirvana, который появляется в фильме, указан как "друг Курта". Это амплуа настолько же важно для режиссера, как и Курт-отец, Курт-любовник или Курт-художник. С таким подходом получается не история гения-сонграйтера, принявшего героическую смерть, но метания загнанного в угол, сбитого с ног успехом, гиперактивного человека с его многочисленными ошибками.

Если задача картины была в распахивании шкафов со скелетами, то она успешна выполнена. "Чертов монтаж" ставил жирную точку в вопросе, кем был Курт Кобейн без всяких журналистских расследований, но при этом используя расширенный инструментарий рассказчика, вызывая у зрителя эмоции.

9/10

Просмотров: 2244