Утопия - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Utopia

    в ролях - Фиона О’Шонесси, Александра Роуч, Нэйтан Стюарт-Джарретт, Адиль Ахтар, Пол Хиггинс, Оливер Вуллфорд, Нил Мэскелл, Алистэр Петри, Рут Геммелль, Джеральдин Джеймс и др.

    режиссер - Марк Манден, Алекс Гарсиа Лопес, Уэйн Йип
    жанр - фантастика, триллер, драма
    страна - Великобритания
    год - 2014

    С первых же минут этого сериала вы оказываетесь на территории "wtf is going on?". Если вы ждали очаровательных британцев с их чаем, любовными перипетиями и своеобразным юмором, бегите! Милашка-маньяк Арби уже идет за вами нелепой поступью, задыхаясь и готовясь задать вам основной вопрос жизни, вселенной и всего остального: "Где Джессика Хайд?". Вы больше никогда не сможете относиться к ложкам, как прежде, вас будет преследовать "всевидящее око", а по ночам вас будут осаждать мысли о "слезинке ребенка" и о том, стоит ли будущее всего человечества страданий нескольких сотен или тысяч человек…

    Собственно, сериал именно об этом. О Чингисхане и Гитлере, о ценности человеческой жизни, об игре в Бога, о высоких целях и невинных жертвах, о том, что ожидает нас всех в ближайшем будущем. Сюжет вертится вокруг таинственного графического романа, безжалостной организации "The Network", безумного гения, загадочного "мистера Кролика" и "этих плохих русских" (куда же без них).

    Впрочем, здесь важнее не О ЧЕМ, а КАК. Все упомянутое подано в потрясающей упаковке: безупречная картинка (пожалуй, слишком много желтого для серой старушки-Британии), кислотный саундтрек, впивающийся в мозг, прекрасно прописанные харизматичные герои. Немного карикатурный Уилсон Уилсон с традиционным ядерным бункером, в котором висит плакатик "I want to believe", и параноидальными идеями о том, что кофеин придуман ЦРУ и за всеми следят. Айтишник Йен, в 28 лет живущий с мамой и настолько уставший от однообразной и бессмысленной работы, что в качестве развлечения готов продырявить свой язык степлером. Голубоглазая Бекки, собирающаяся писать диссертацию и хранящая страшную тайну, школьник Грант, мечтающий стать крутым парнем, обладатель шикарного шотландского акцента Майкл Дагдейл, который настолько несуразен, что непонятно, как он вообще стал помощником министра здравоохранения. Та самая Джессика Хайд, поразительно сыгранная ирландкой Фионой О'Шонесси, с детства привыкшая никому не доверять и временами превращающаяся в бездушную машину. И, конечно, Арби, который поколеблет ваши представления о наемных убийцах. Все они решают сложную головоломку, корни которой уходят аж в 80-е…

    К сожалению, после второго сезона Channel 4 закрыл сериал, хотя осталось немало вопросов и пространство для новых откровений и сцен насилия. Но есть и хорошие новости: Дэвид Финчер собирается снять американский ремейк "Утопии" для канала HBO. И хотя британских акцентов, пейзажей и Арби там точно не будет, будем надеяться, что останутся хотя бы ложки. И немного желтого.

    Тори Эмметт
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 672