Foo Fighters: Назад и обратно - рецензия на фильм, аннотация к фильму, трейлер | British Wave

Foo Fighters: Back and Forth

в ролях - Шон Клонингер, Уильям Голдсмит, Джесси Грин, Дэйв Грол, Тейлор Хоукинс, Нат Мендел, Боб Мулд, Крист Новоселик, Крис Шифлетт, Пэт Смир и др.

режиссер - Джеймс Молл
    жанр - документальный, музыка
    год - 2011

За чуть более чем две декады худощавый мальчик из штата Огайо со смешными зубами Дейв Грол успел перестучать в таких легендарных группах как Nirvana, Queens Of The Stone Age и даже Killing Joke, стать одним из самых харизматичных лиц на сцене современного "большого" рока, сыграть на Уэмбли песни, записанные в гараже, чем он сам так любит кичиться, ну, и, конечно, создать своего электрогитарного монстра – Foo Fighters, почти единственную пост-гранж группу, которую не стыдно слушать в 2015-ом.

Вряд ли у какой-либо другой музыкальной формации есть настолько же успешная история как у Foo Fighters. Основанной на костях культовых в разных кругах банд Nirvana, Sunny Day Real Estate и частично The Germs группе повезло моментально попасть на одну сцену c Майком Уоттом (Minuteman) и Эдди Веддером (Pearl Jam). А дальше все как по маслу: сцена под ногами все растет и растет, билеты и пластинки продаются все лучше. Но такой истории не бывает без микротрагедий, без крови и пота, без сомнительных и сложных решений, ну, и, конечно, без личностей. Задачей режиссера Джеймса Молла, режиссера документалки "Foo Fighters: Назад и обратно", было именно показать, что происходило внутри группы более десяти лет.

Используя стандартный арсенал из говорящих голов (помимо всех участников группы, интервью дает солидный продюсер из девяностых Бутч Виг) и километров архивного материала, Молл с этой задачей справляется. Молл вывернул Foo Fighters наизнанку, показав Дейва Грола неисправимым диктатором (самый напряженный момент наступает, когда фронтмен выгоняет барабанщика Уильяма Голдсмита, который прежде был участником группы, где кроме ударных и слушать-то почти нечего), собрал воедино все литры пота, пролитые над каждой пластинкой, все душевные моменты морального упадка и следующего за ним подъема. Во всю эту трогательную конструкцию вплелись дежурные истории про алкоголизм, героиновую зависимость и нервные срывы.

Имя Дэвида Грола так часто упоминается не зря, потому что "Назад и обратно" - фильм сделанный не столько про группу, сколько про того самого мальчика со смешными зубами, который стал широкоплечим повелителем гранжевых хуков. Не зря первые двадцать минут фильма уделены чуть ли не одной единственной Nirvana. Дейв Грол и есть та самая личность, без которой нет Foo Fighters, он – Юпитер, а его коллеги Шифлетт, Смир, Мендел и Хокинс – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, вращающиеся вокруг него, ну или просто "отличные парни". Не смотря на это, Молл весь фильм старается убедить зрителя, что Foo Fighters – не группа одного человека, если ему это и удается, то с огромными натяжками.

8/10

Просмотров: 1901