Отчет: Концерт Аффинаж + Карелия + Килиманджаро @ Zoccolo 2.0 (19.09.2015) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Музыка. Сделано в Петербурге
    19-09-2015

    19 сентября в петербургском клубе "Zoccolo 2.0" состоялся концерт трех групп, играющих добротный акустический рок: Килиманджаро, Карелия и Аффинаж. Мероприятие называется "Музыка. Сделано в Петербурге" и говорит само за себя: все группы из Петербурга и играют музыку, которую, пожалуй, можно создать только в этом чудесном городе, где творили известные всей России группы.

    На фоне засилья новых экспериментальных изысков, электронной и танцевальной музыки, порой кажется, что само понятие акустической музыки отходит в небытие. Но это далеко не так. Достаточно пройтись по центру Петербурга и услышать десятки уличных музыкантов, чтобы понять, что традиции петербургского акустического рока совсем не позабыты. А можно окунуться в это дело с головой, побывав на фестивале, о котором сейчас пойдет речь.


    фото: Vera Eremishina

    Первая выступившая группа - Килиманджаро. Начали с песни "99 из ста", звучавшей словно мантра. Лето, солнце, расслабон. Ты на берегу моря в океане прохлаждаешься под пальмой - такие образы возникают от музыки. Вокалист при этом поет "минус 5 за окном", "новый год под дождем". Песня построена на диком контрасте. Неожиданно следует взрывной переход с подачей чисто в стиле русского рока и поется уже про отдаленные страны: "где-то у моря курят бамбук".


    фото: Vera Eremishina

    Килиманджаро пробуют жанры регги, рокабилли, психоделику, местами заигрывают даже с классикой и латиноамериканскими ритмами, ритм-партия задает отличный грув (спасибо басисту и перкуссионисту). Эпатажный вокалист Владимир Лекус орет иногда так, что невольно напрашивается сравнение с сумасшедшими проектами Майка Паттона. Психоделические запилы гитариста Ильи Розовского тоже не отстают. Вечер для группы прошел тем более весело, что Лекус отмечал свой день рождения и отрывался на полную.


    фото: Vera Eremishina

    Вторые выступающие - группа Карелия, жизнерадостная солнечная музыка с  милой девушкой Никой Гавриловой на вокале. Поет Ника как на русском, так и на английском. У коллектива внушительный инструментарий: помимо традиционного в любой рок-группе трио гитара-бас-ударные, Карелия используют  виолончель и флейту. Звучит няшно и приятно для ушей. Такова же и лирика большинства песен, она словно пропитана детством и ребяческой беззаботностью: "уехать в лето не в катафалке, а на велике", "солнце игралось со спицами". При этом есть и философское, серьезное начало, которое, впрочем, не ощущается на фоне расслабленной и жизнерадостной атмосферы. Образы текстов черпаются обычно в природе, очевидно, отсюда и название группы: смотрите, вот как живется в нашем чудесном северном крае. Музыкальные образы прекрасно соответствует лирическим.


    фото: Vera Eremishina

    Песня "Hey hey hey" радует забавным звуком, издаваемом губами, напоминающем щелчок или лопание пузыря. Участницы группы издают этот звук даже с разными нотами, органично вписывая его в гармонию мелодии, что делает из этого звука еще один музыкальный инструмент. И сама песня веселая, энергичная. Зрители улыбаются.

    Прозвучала песня и для маленьких деток, что пришли с родителями "Mamas & Papas". Автор заметил как минимум, одного смешного ребенка с красивой мамой, державшей под мышкой скейтборд. Завершилось выступление Карелии песней "Зеленый ежик", зеленое все: от леса до чая.


    фото: Vera Eremishina

    Хедлайнерами была группа Аффинаж, уже достаточно известная в своих кругах. Набор инструментов, как и у двух предыдущих групп, тоже весьма оригинален: баян, гитара, бас, тромбон. Через свою необычную, очень сильную по энергетике музыку они рассказывают о жизни в городских окраинах. Если пытаться каким-то словом охарактеризовать их музыку, то, пожалуй, более-менее подойдет дарк-фолк. Сами они называют свои песни черными, "noir chanson".

    После долгого ожидания наконец Аффинаж появились на сцене. Первым вступил баян, задав вальсовый ритм. Это прекрасная песня "Чего найдешь". Плавающая приятная мелодия. Во время проигрыша тромбонист круто сменил настроение песни чуть ли не на маршевое.

    У вокалиста знатный голос, мощно кричит, в душераздирающей песне "Балласт" иногда срывается чуть ли не в гроул. В основном, конечно, он поет чистым и поет очень хорошо. Особенно порадовал вокал в энергичной песне "Прыгаю-стою".


    фото: Vera Eremishina

    Исполняя песню "Лучше мне не знать о тебе ничего лишнего", всех удивил тромбонист. Он взял на себя обязанности вокалиста, к тому же пел по-французски. После своей вокальной партии он тут же снова взялся за тромбон. При этом музыка вызывала ассоциации с Яном Тьерсеном, местами очень напоминало его вещицы "La Crise" и "Western".

    Последние песни вызвали заметное оживление у зрителей. "Герой моих детских грез", "Select", "Аффект" и последнюю "123" народ активно подпевал, что говорит уже об определенной известности группы. Было видно, что в "Zoccolo 2.0" пришли не случайные люди, а те, кому есть дело до того, что они пришли послушать. Это не может не радовать.

    Вот так мы и окунулись в особую музыкальную тусовку, существующую только в Петербурге. Конечно, акустическую музыку исполняют по всему миру, но именно в этом городе она приобрела некие уникальные фишки, которых больше нигде нет. Мы услышали три совершенно разноплановые группы, но при этом, и имеющие много общего между собой. Спасибо клубу "Zoccolo 2.0" и организаторам за то, что собрали под одной крышей такие интересные группы!

    Роман Васильев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1441