Отчет: Концерт Kodaline @ Клуб Yotaspace (19.03.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Концерт Kodaline в клубе Yotaspace
    19-03-2016

    Есть группы, чьи концерты ты ждешь достаточно долго, но точно знаешь, что рано или поздно они состоятся. Есть группы, на чей приезд ты надеешься, но особо не рассчитываешь. А есть группы, которые в твоей голове стоят под грифом "даже ждать не стоит".

    К последней категории для меня всегда относились ирландские инди-рокеры Kodaline. Причины на то были веские: среди моих друзей их практически никто не знал; в самой большой фан-группе Kodaline в "Вконтакте" насчитывалось всего около пяти тысяч поклонников со всей России; да и по радио у нас этих ирландцев особо не крутят. А потому нетрудно догадаться, каким сильным был мой восторг, когда я наткнулась на афишу со знакомыми лицами и объявлением о предстоящем концерте. Категория "даже ждать не стоит" лишилась одного участника, а я радовалась тому, что оказалась не права. Но, к моему удивлению, это был не последний раз, когда мне предстояло ошибиться из-за этой группы.


    Фото: Александра Разоренова

    Подходя к клубу, я с иронией думала, что фанатов у Kodaline в России не так-то и много, а потому я спокойно зайду в зал и попаду в желанный первый-второй ряд танцевального партера. Ирония изящно превратилась в сарказм, когда я поняла, что очередь к клубу есть, да еще и такая огромная, что идти от ее хвоста до кассы клуба мне пришлось минут пять. "Кто все эти люди?" - проносилось у меня в голове, а сварливый внутренний голос однозначно решил, что все они пришли только ради главного хита группы, невыносимо эмоциональной композиции "All I Want". И, да, тут-то я ошиблась в третий раз.

    Стоило Стиву, Винни, Марку и Джейсону появиться на сцене с наиболее подходящей для начала концерта бодрой (что для этих музыкантов является скорее исключением, чем правилом) и яркой песней "Ready", как зал буквально сошел с ума. Подпевали практически все, чем удивили, видимо, не только меня, но и группу, заставив ребят улыбаться во время всего исполнения. "Как дела, Москва?" - спрашивал со сцены Стив, фронтмен Kodaline, словно ему и так не было ясно, что Москва была в восторге. Услышав дружное "АААА" вместо ответа, ребята начали играть акустическую композицию "Way Back When", которая продолжила легкое и светлое настроение, заданное "Ready".


    Фото: Александра Разоренова

    Но потом пришла очередь "One Day" звучать в небольшом, но очень атмосферном клубе, и дух музыки мгновенно изменился. Эта песня – образец "типичной" для Kodaline композиции. Сначала она недолго звучит в акустической версии, а потом, ближе к припеву или вообще концу исполнения, она взрывается. По-настоящему извергается эмоциями и музыкой, а акустическую балладу сменяет сочный инди-роковый звук. Но даже при том, что группа пользуется этим приемом довольно часто, сказать, что все ее композиции похожи друг на друга язык не повернется: слишком много в каждой песне своих чувств и смыслов. Да и разбавляются они в течение концерта совсем другими композициями. Например, сразу после "One Day" ребята исполнили "Lost", явно выделяющуюся своим излишне электронным для подобной группы звучанием. "Cause we are ordinary people beautiful as we are", - поет Стив, а ему вторит весь зал, на долю минуты забывая обо всех своих комплексах и искренне веря в эти слова.

    Взаимодействие Kodaline с залом заслуживает отдельной похвалы. Группа постоянно просила публику тянуть гласные в тон мотиву, что звучало просто невероятно и удивительно душевно, словно мы все были не на концерте, а на каких-то обычных дружеских посиделках с гитарой перед костром.

    Исполнив еще несколько акустическо-взрывающихся песен в духе "High Hopes" и "Brand New Day", ребята по-настоящему удивили зал. Любимую практически всеми фанатами Kodaline "Love Like This" группа начала с небольшого вступления, которое было исполнено на фортепьяно. И если эта песня и так способна влюбить в себя каждого, то сыгранная на клавишном инструменте и окутанная пронзительным вокалом Стива, она бьет в самое сердце, заставляя мгновенно сдаться и начать подпевать.


    Фото: Александра Разоренова

    А подпевали действительно практически все. Да и вообще, публика на концерте была удивительно прекрасная: первые ряды устроили флешмоб с подбрасыванием лепестков роз во время трогательной и чувственной "Love Will Set You Free"; в зале постоянно поднимались и опускались разные плакаты с обращениями к группе (один из которых с фразой "Я люблю тебя" был даже озвучен на сцене с милейшим акцентом); а во время невероятно лиричной "The One" зал ненадолго вышел из полумрака из-за сотен вспышек мобильных телефонов, которыми фанаты светили в течение всей песни (написанной, кстати, в подарок на свадьбу друзей Kodaline).

    Почти в самом конце концерта прозвучали "Coming Alive" и "Honest", еще одни по-настоящему "живые" и полные энергией песни группы, которые позволили ненадолго отложить уже подступающие к глазам слезы и немного потанцевать. Причина для скорых слез, конечно, была. Мало того, что волшебные полтора часа как-то слишком быстро подошли к своему концу, так еще и подступало время самой эмоциональной, самой личной, а потому и цепляющей каждого, кто когда-либо слушал Kodaline, песни, всегда оставляемой музыкантами "на бис". Нетрудно догадаться, что речь идет об "All I Want" с ее мрачной, но в то же время полной надежды энергетикой и мощью. Ее зал пел так громко, что слова вокалиста утопали в звучном хоре, который словно бы адресовал строки "But If you loved me/Why'd you leave me?" непосредственно группе: вы столько раз говорили со сцены, что любите нас, но готовы так быстро нас оставить?


    Фото: Александра Разоренова

    Но они, увы, оставили, взамен подарив каждому ощущение только что случившегося чуда. Ведь Kodaline – это группа, которая выворачивает ваши чувства наизнанку, даже когда вы слушаете ее в записи. В живую же она и вовсе заставляет вас стать одним сплошным обнаженным нервом, не принимая никаких возражений, которых на самом деле и не будет. Скорее наоборот, вы будете мечтать, чтобы эта "пытка" продолжалась как можно дольше.
    И выходя из клуба, а потом и в течение всей дороги домой, я, эмоционально выдыхавшись, могла думать лишь об одном: если я перед сегодняшним вечером ошиблась аж трижды, то значит и Kodaline вполне могут кое в чем заблуждаться. Love like this WILL last forever – только так и никак иначе, теперь я абсолютно точно в этом уверена.

    Дарья Шамонова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1693