Отчет: Концерт Michael Gira @ Клуб The Place (02.04.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Майкл Джира: певец апокалипсиса
    02-04-2016

    Майкл Джира – многих это имя приводит в трепет. Харизматичный лидер страшной и величественной ноу-вейв группы Swans, фолк-проекта Angels Of Light, блестящий сольный исполнитель, писатель, владелец собственного лейбла "Young God Records" – кем он только не является. Вот уже более трех десятилетий его музыка будоражит умы и лишает покоя. Песни подобны литературным опусам Джиры: ядовитые сгустки фантастически пессимистичных, суицидальных и эротических фантазий, эстетика всего мерзкого и отвратительного, поданная в удивительно красивом виде.


    Фото: Игорь Ковенко

    Конечно, на первый взгляд музыка кажется дикой и страшной дьявольщиной, но потом ты начинаешь находить в ней красоту. На самом деле Джира большой эстет и делает очень стильные вещи. Ангелы и демоны, добро и зло – это две стороны одной медали, без одного нет и другого, поэтому в таком противоречии нет ничего странного. Эта концепция проходит нитью через все творчество американца.

    Джира не любит топтаться на одном месте: то, что делают Swans с момента реюниона в 2010 году, совсем не похоже на их альбомы 1980-х. Джира даже не исполняет старые вещи на концертах, его это не интересует. Ему интересно открывать новые области музыки. В сольных работах он исследует возможности простой акустической гитары.


    Фото: Игорь Ковенко

    В 2016 году Джира объявил очередной сольный тур, в рамках которого посетил Россию. Swans заявили, что предстоящий альбом будет последним. В связи с этим Джира решил еще раз сполна хлебнуть прелестей жизни в туре и дать поклонникам возможность еще раз услышать его музыку. И народ отреагировал – 2 апреля в петербургском клубе The Place яблоку было негде упасть – каждый уголок был забит, даже на лестницах было не протолкнуться.

    Открыл концерт коллега Джиры по Swans Кристоф Хан и сыграл получасовой сет на электрогитаре. Как и Джира, вне рамок Swans он не создает чудовищную стену шума, а выдает лиричные гипнотические пассажи и нойз. Поет в духе блюзменов годов этак тридцатых, только более атмосферно и завораживающе.
    Почти сразу после этого вышел Джира, и публика приветственно заорала и захлопала. С невозмутимой миной на лице он бросил скупой жест рукой, призывая утихнуть. Зрители послушались, а он стал настраивать акустическую гитару.


    Фото: Игорь Ковенко

    Как только он начал петь, зал погрузился в мир его темных фантазий. Пьянящие и размеренные аккорды его гитары, леденящий душу низкий замогильный голос доводят до мурашек по коже. Вспоминаются жуткие сцены из его рассказов, царство тлена, предвестник апокалипсиса.

    Всем своим видом, безупречным и интеллигентным, Джира внушает уважение и послушание. Снимать запрещено – и никто не снимает. Зная нрав и крутое прошлое этого человека, никто не смеет прервать его лишним словом или излишне громким проявлением эмоций. И все же после каждой песни следовали продолжительные аплодисменты, а Джира в ответ сдержанно улыбался, как Джоконда. И такая теплота в этой улыбке, что невозможно поверить, что этот человек способен исполнять такие пессимистичные песни.

    Джира сыграл вещи из своих сольных альбомов ("Jim", "Promise of Water"), из репертуара Angels Of Light ("Not Here/Not Now", "The Man With The Silver Tongue"), и, конечно, Swans ("Amnesia", "Lunacy", "When Will I Return", "God Damn The Sun", "Failure"). А также он представил песни с нового альбома Swans, выход которого запланирован на июнь.

    Монотонные ритмы и аккорды, вибрирующий бас нижней струны, удивительно глубокий голос Джиры, вмещающий в себя весь пережитый им опыт и мудрость создали особый микроклимат в клубе. Обезоруживающая простота мелодий не мешала Джире выражать эмоции с невероятной силой внушения.


    Фото: Игорь Ковенко

    Этот концерт занял уголок в душе у каждого присутствующего. После выступления Майкла Джиры люди уходят другими в размышлениях. И правда было о чем подумать, ведь музыка сурового американца обладает пленяющим влиянием и заставляет заглянуть глубже внутри себя, осмотреться вокруг и поразмыслить о своем месте на планете.

    Да, какая-нибудь дискотека вряд ли способна произвести такое впечатление. Такие события бывают не каждый день. Поэтому до тех пор, пока Джира с его командой еще находятся в добром здравии и активно выступают, этим надо пользоваться, ведь уже совсем скоро грядет новый альбом и тур Swans, обещающий стать последним в их карьере.

    Роман Васильев
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1040