Отчет: Концерт Muse @ Wiener Stadthalle (09.05.2016) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Muse: 360 градусов восторга
    09-05-2016

    Брайан Мэй называет их "одной из величайших "живых" групп нашего времени", Дейв Грол уверен, что "эти ребята знают, как устроить настоящее шоу, не говоря уже о записи альбома", а Том Морелло отзывается о них как об "исключительной группе, чья хватка равноценна её амбициям". И если вы ещё не догадались, что речь идёт о Muse, то вам срочно необходимо познакомиться с этими ребятами.

    Сделать это, кстати, лучше всего лично: группа будет выступать в Москве уже 21 июня со своим новым амбициозным шоу, которое включает в себя вращающуюся круглую сцену, огромного летающего вокруг стадиона Дрона и многое-многое другое. И в случае с Muse это даже не является чем-то из ряда вон выходящим.


    Фото: Thomas Friedrich

    Любовь этой группы к масштабным и запоминающимся выступлениям прослеживалась практически с самого начала ее существования, а потому с ростом популярности трио увеличивались и его запросы к уровню концертных выступлений. Начиная от летающих в воздухе гимнасток и заканчивая таким живым звуком, что поверить в отсутствие фонограммы порой становится трудно, - все это лишь малая часть причин, по которым на официальном сайте Muse большинство предстоящих шоу отмечены знаком "sold out". 

    С австрийским концертом, который мне довелось посетить, подобного не было: несмотря на то, что билеты в фан-зону были распроданы полностью, места на трибунах до последнего момента были доступны в продаже. Более того, придя к "Wiener Stadthalle" в 7 утра, я не обнаружила там огромной очереди из фанатов, которые в это время можно найти на концертах групп такого уровня в России. Единственными присутствующими оказались три сонные польские девушки, пришедшие, по их словам, к стадиону к 5 утра. Одна из них быстро нарисовала на моей руке цифру 4, означающую мой номер в очереди. Это заставило меня скептически улыбнуться, потому что в то, что такой подход сработает, мне верилось с трудом (опять-таки, сказывался опыт посещения подобных шоу в Москве).


    Фото: Thomas Friedrich

    Чем больше времени проходило, тем больше народу подбредало к стадиону, а сидящие на земле фанаты вскоре выстроились в огромную "змейку", чей хвост разглядеть было просто невозможно. К своему удивлению, я действительно оказалась четвертой в очереди, а спустя еще некоторое время и в центре первого ряда фан-зоны.

    Интересно, что окружена я была по большей степени иностранцами: где-то недалеко слышались разговоры на французском, справа переговаривались на хорватском, а рядом со мной стояла девушка из Италии с огромным плакатом с незамысловатой просьбой у Доминика (барабанщика) кинуть ей его палочки после шоу. Чем больше народу проходило в зал, тел сложнее было поверить в отсутствие солд-аута: найти пустые места на трибунах было крайне сложно, да и пересчитать их было можно буквально по пальцам.

    Разогрев начался с характерной для немецкоговорящих народов точностью: ровно в 19:30, как и было обещано на билетах. Muse, которые всегда ответственно относятся к выбору support-групп, не прогадали: De Staat, которые в записи и могут показаться кому-то несколько унылыми, в живую смогли по-настоящему зажечь толпу. Фронтмен двигался так, словно еще совсем недавно ежедневно посещал занятия по чечетке, а потому оторвать от него взгляд не представлялось возможным. Да и вся группа выглядела крайне своеобразно, а ее звучание хоть и было порой не совсем роковым, но все же пришлось по вкусу многим из собравшихся.


    Фото: Thomas Friedrich

    Но, конечно, воспринимать разогрев на полном серьёзе, когда ты пришел на концерт Muse, довольно-таки трудно. Твой взгляд блуждает по круглой сцене и выше нее, останавливается на уже подвешенных над софитами шарах-дронах и пытается отыскать пушки, из которых в конце шоу толпу засыплет конфетти. И ровно в тот момент, когда ты, наконец, понимаешь, что вся сцена в целом выглядит как дрон (и в очередной раз думаешь, что стоило бы взять билет на трибуны, чтобы лучше все это разглядеть), свет начинает гаснуть...

    "Can you feel anything? / Можешь ли ты ощутить что-нибудь?
    Are you dead inside? / Мертвы ли вы внутри?", - раздается голос Мэтта Беллами, звучащий на мотив религиозной оды "Sanctus and Benedictus", а фразы из текста песни мелькают на экранах. И если вы и впрямь были мертвы внутри, то ближайшее два часа сделают все возможное (да и невозможное тоже), чтобы заставить вас пережить настоящий эмоциональный катарсис.
    Группа появляется на сцене с главным синглом "Psycho" из их последнего на сегодняшний день альбома "Drones", и первые аккорды рифа тонут в восторженном крике публики. Но спустя еще пару мгновенной зал начинает подпевать.


    Фото: Thomas Friedrich

    Собственно, шоу Muse и рассчитаны на любителей терять контроль на концертах и орать слова песен во все горло, а потому и состоят они в основном из самых известных хитов трио: тут вам и "Plug In Baby", и "Starlight", и "Uprising", в течение которых Мэтт даже на некоторое время позволяет солировать залу. К слову, слушая последнюю композицию в живую, на долю секунды начинает казаться, что Мэтт и впрямь способен поднять восстание прямо здесь и сейчас, и никто не будет удивлен, если мы и впрямь "одержим победу". Неизменна в сет-листе группы и "Madness", крайне лиричная композиция, которая хоть и отдает поп-звучанием, но за истеричный крик "I need to love!" в исполнении Беллами этой песни можно простить все, что угодно. Фанатам "старых-добрых Muse" тоже было чему порадоваться: для них ребята припасли "Map of the Problematique", "Felling Good" и "Take a Bow", которая, к радости многих, в этом туре стала частым гостем круглой сцены.

    Непосредственно из нового альбома звучало не так-то много композиций, но каждая из них была на вес золота как в визуальном, так и в музыкальном плане. Под "Handler" Беллами и Уолстенхолм с помощью световых эффектов становятся марионетками, что выглядит довольно жутко, но безумно завораживающе; под риф из "Reapers" вам начинает казаться, что вы способны физически ощутить собственный скелет; под "The Globalist", десятиминутное продолжение хита из второго альбома "Citizen Erased", публика и вовсе не может определиться, на чем же ей сконцентрировать свое внимание: на огромном летающем дроне, визуальной истории на экранах-полотнах или на самой группе, которая  неистово отрывается на сцене под последний трек перед выходом на бис.


    Фото: Thomas Friedrich

    Вообще, о визуальной составляющей тура "Drones" можно говорить бесконечно, но до тех пор, пока вы не увидите это шоу своими глазами, вы не сможете полностью прочувствовать ни одно из описаний. Сколько бы вы не читали о близости сцены к фан-зоне, о святящихся и "танцующих" шарах, о людях в костюмах из "Revolt", о конфетти в виде человечков под "Mercy", о непрерывно вращающейся сцене, - вам все равно необходимо самим увидеть это воочию, чтобы оценить грандиозность общей концепции и уровня шоу.

    Конечно, один явный недостаток у Muse все-таки есть: последнее время они не сильно любят значительно изменять сет-листы, так что если вы надеялись услышать на концерте "Hoodoo", "City of Delusion" или "The Small Print", то у меня для вас плохие новости. Но этот неприятный момент с лихвой компенсирует то, как это трио выступает в живую, потому что тут выбор треков уже становится неважен - эти ребята идеально исполняют абсолютно все, раз за разом уверенно подтверждая собственный титул лучшей live-группы. Они звучат ярче, эмоциональнее и глубже, чем на студийных записях, а от их энергетики с ума в толпе начинают сходить даже самые зажатые интроверты. Muse полностью отдаются исполнению, сами получая удовольствие от происходящего и наполняя положительными эмоциями всех собравшихся.


    Фото: Thomas Friedrich

    Завершается концерт, как и всегда, треком "Knights of Cydonia", под который зал выкрикивает уже не только слова текста, но и завывает мотив.
    "Don't waste your time or time will waste you!"/"Не трать свое время, или время истратит тебя!" - поет Беллами, и ты понимаешь, что время, потраченное на концерте Muse, - это одно из лучших вложений в свою жизнь, которое только можно сделать: их тексты по-настоящему вдохновляют, их музыка вызывает фейерверки восторженного изумления у вас в голове, а энергетика трио дает силы двигаться дальше.

    И хотя после концерта некоторое время вы и будете вновь чувствовать себя "мертвыми внутри", но воспоминания о прошедшем шоу вскоре помогут вам ожить и будут согревать вас и доказывать, что для счастья, в общем-то, не так-то много нужно.

    Дарья Шамонова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 2168