Отчет: Концерт Нино Катамадзе & Insight @ Театр Мюзик-Холл (28.03.2013) | Репортаж и фотографии с концерта | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Три джигита на платье Нино
    28-03-2013
    Фото: Юлия Мохнаткина

    Впервые услышав голос Нино Катамадзе, я подумала: "Что за чудесное бормотание! На каком сказочном языке она поет?!".

    Смесь грузинского национального диалекта, джазовых импровизаций, скэтового пения и шаманизма – это перечень далеко не всех превращений волшебной Нино. Но вместе с тем, она очень душевная и родная. "Где же мои грузины?! Они в прошлый раз сидели вот здесь…. Мы обязательно должны спеть вместе!», - и медленно пробираясь сквозь ряды, она отправляется на поиски тех самых грузин. Гамарджоба! И ведь находит! И ведь они поют вместе эту прекрасную "Olei".

    28 марта в театре Мюзик-Холл проходит далеко не первый, но, наверное, самый непредсказуемый концерт Нино Катамадзе. Во-первых, она приезжает в сопровождении симфонического оркестра, дирижером которого является Николоз Рачвели. "Мои лучший друг едет на гастроли вместе с нами. (…) Духовой секции у нас никогда не было, а эту музыку я очень люблю, и хочу чуть - чуть похипповать".

    Звуки колокольчика, висящего на микрофоне, периодически прорывающийся хулиганский свист и случайно брошенный возглас: "Свободу психам!", говорят о том, что у нее это получилось. И не только это. Погрузить весь зал в атмосферу полного эмоционального катарсиса и полета, может не каждый. Я готова была разрыдаться в любой момент, но она остановила меня: "Kya fa fara fu dei?".

    Согласно религиям разных стран, шаман – это тот, кто наделен способностями общаться с духами и сверхъестественными силами, видеть иную особую реальность и путешествовать в ней.  Нино будто разговаривает с цветами и поет их песни.

    Тут она замерла и приникла всем своим хрупким существом к корпусу барабана, будто он пытается сказать ей что-то очень важное. Выслушав его до конца, она пустилась в пляс, периодически шутя и поругивая оркестр, за то, что он слишком скованный. Оркестр на какой-то момент будто сам, забывая о своем существовании и слушая Нино, быстро активизируется и начинает играть.

    А я меж тем тоже вернулась. И все мы взмыли вверх вместе со звуком ее голоса. В каждом из нас живет крик Нино. Ему вторят труба, барабан, оркестр и весь зал.

    Нино – это шаман-птица. Надев на голову бубен, она снова устремляется в зал, чтобы быть ближе к нам. "Такое чувство, будто все мы вместе, будто вы здесь, со мной", - говорит она, еще будучи там на сцене. 

    В ее сердце живут сама мать-Грузия, та, что стоит высоко-высоко на холме и смотрит на своих сыновей и дочерей; далекий город, который в темноте похож на полотно с горящими свечами; улыбки и смех близких и родных, а еще – цветочные поля, длинные извилистые дороги, церквушки под высоким небом и слияния многочисленных рек. В ее сердце – страна, жизнерадостная и веселая, которая любит, надеется и ждет.

    А на ее платье в этот вечер под большим розовым деревом мирно сидели три джигита: любовь, искренность и доброта.

    Юлия Мохнаткина
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 5169