Рецензия: Paul Weller - Stanley Road (1995) | British Wave

PAUL WELLER

Stanley Road

1995

Как ни крути, но нельзя не согласиться с большинством и их утверждением о том, что "Stanley Road" - лучшая пластинка Уэллера. Чудесная атмосфера, восхитительный материл. Но при этом точка зрения, что "Stanley Road" - "Wild Wood, часть 2" также имеет право на существование. Это тоже рок-альбом с соул-влиянием. Диск этот завоевал почетное первое место в брит-чартах, а также удостоился много замечательных отзывов как от поклонников, так и от критиков. Например журнал Q запихнул пластинку на 46-е место лучших альбомов всех времен и народов. Stanley Road, кстати, - это улица, на которой Пол провел свое детство. Обложку альбома оформлял знаменитый Питер Блэйк, который в свое время занимался оформлением Битловского "Сержанта". Сам Уэллер очень любит этот диск, и однажды на шоу BBC даже выразил надежду, что настанет  день, когда он сможет еще записать столь прекрасный альбом, как этот.

Тут много разнообразных песен, но больше хит-парадно ориентированных, нежели на предыдущем диске, который оказался очень домашним альбомом. Но, конечно, и здесь не обошлось без доли "домашнего тепла". Интересно, но концовки многих композиций заканчиваются как джемы. Чего стоит, например, кавер на песню доктора Джона "I Walk on Gilded Splinters", в записи которой, кстати, поучаствовал Ноэл Галлахер. С диска было выпущено несколько очень успешных синглов: "You Do Something To Me", "Out Of The Sinking", "Broken Stones", "The Changigman". Последняя представляет особый интерес, по-скольку построена она на фундаменте песни ELO "10538 Overture" с четким гитарным рифом этой вещи, и звучит она просто потрясно. Кульминационный момент альбома - это предпоследний на пластинке номер продолжительностью в семь минут под названием "Whirlpool's End" - очень драйвовая и красивая песня. Отличный переход от этой песни к закрывающей альбом "Wings Of Speed", настоящей колыбельной, нужной и утонченной.

Сергей "masterp1an" Косик
    BRIT-POP.spb.ru
    Просмотров: 2540