Рецензия: Пионерлагерь пыльная радуга – Хлам (2013) | British Wave

пионерлагерь пыльная радуга

Х Л А М

[пионерлагерь пыльная радуга, 2013]

Если бы в России появилось течение, схожее с сиэтловским гранжем в США, то где бы оно возникло? Слякоть, грязь и серые дома – это описание каждого второго более-менее крупного города в Российской Федерации, гадать пришлось бы долго. Но в городе Тверь не так уж давно активно записывается группа "Пионерлагерь пыльная радуга", появившаяся внезапно во время новой волны американского гранжа, ознаменованная возвращением ветеранов сиэтловской сцены.

ППР уже успели собрать мини-армию преданных поклонников, зарекомендовав себя первым альбомом "Приятные плохие мысли". Грязный, но мелодичный звук, надрывистый вокал и сюрреалистичные тексты, имеющие под собой концепт забытого детства, «Пионерлагерь» даже умудрился по-своему переиграть хит The Beatles - "Can’t Buy Me Love", подстроив мелодию под себя, и чуть ли не гениально аранжировав песню.

При знакомстве с группой, можно посмеяться и сказать: "вот она, русская Nirvana". Действительно, сходство есть, особенно в вокале, но стоит лишь расслушать и разжевать композиции, как ощущение дежавю резко исчезает, а на ум приходят совсем другие исполнители для сравнения.

Сами музыканты резко ограждают себя от термина "гранж", но идолопоклонничество и подражание в их песнях угадывается моментально. Композиция, посвященная Фрэнсис Бин Кобейн, с упоминанием небезызвестного отца девушки намекает на это. Да и звук грязной сиэтловской гитары сложно спутать с любым другим.

Не смотря на сходство с зарубежными коллегами, в России "Пионерлагерь пыльная радуга" звучит как жемчужина альтернативного рока. Это выражается в самобытности лирики, депрессивной, местами наивной, но взрослой, выросшей из юношеского максимализма. Алексей Румянцев даже если не способен зацепить темой своих стихов, всегда выпалит какую-нибудь хлесткую фразу, которая как горячий свинец врезается в кору головного мозга. Более того, отличительная черта ППР в том, что они действительно умеют писать запоминающиеся мелодии, а с этим сейчас проблемы у большинства коллективов.

Новая пластинка "Хлам" - это компиляция, пучок всего накопленного в течение долгих лет тяжелых репетиций, просто недавно придуманных песен и каверов на значимых для музыкантов исполнителей.

Интересных записей из 24 композиций, представленных на "Хламе", можно найти довольно много. Тут и вгоняющие в холодный ступор "Декабрь", и ода старым советским домам "Девятиэтажный", которую поймет каждый житель спального района, есть пара песен, которые отлично бы вписавшихся в предыдущий альбом: "Веревка", "Картинки" и заочно "В нашей школе стрельба".

Самой интересной композицией является баллада о куче соломы под названием "Пугало", настоящая эпичная композиция о существе, который торчит целыми днями то ли "на плантациях поп-корна", то ли "в поле спелой пшеницы".

Как и у любой другой долгоиграющей пластинки, у "Хлама" есть большой недостаток: чрезмерная растянутость. Дело даже не в большом количестве композиций, большинство песен содержат в себе как минимум по минуте затянутых и ненужных проигрышей. Да и, не смотря на то, что "Пионерлагерь" пытается лавировать между примитивным панком и грязным альтернативным роком, все равно можно проследить некую шаблонность композиций. Тем не менее, альбом сложно назвать скучным, в основном благодаря всё тем же волшебным мелодиям и интересным текстам.

"Пионерлагерь пыльная радуга" - парни, умеющие делать по-настоящему альтернативную музыку и не тривиально преподносить ее, "Хлам" же второе, и уж точно не последнее доказательство этого. Пусть каша, которую варят ППР бывает и с горечью, и пересоленная, но нам, пациентам, очень нравится.

Просмотров: 6370