Рецензия: RetroElektro - Байконур (2014) | British Wave

RetroElektro
    Байконур
    [RetroElektro, 2014]

Я думаю, что это рецензия. По идее, это она и есть. Хотя бы потому, что моя профессия обязывает меня писать рецензии. По 10 в месяц, по 120 в год. Ничего интересного, просто музыка, работающая на меня. Просто я, работающий на свои журналы.

Но сейчас я не хочу, чтобы это было рецензией. Так что давай договоримся, что это название мы оставим для моего работодателя, а сами перейдём на приятную дружескую беседу. Давай представим, что мы сидим на небольшой баварской террасе за стаканом холодненького. Почему именно там? Просто мне так нравится.

Так вот, дружище, я так счастлив! Я, брутальный двухметровый мужик, счастлив как девочка! Помнишь, я рассказывал тебе про группу RetroElektro? Я тогда ещё восхищался их единственным альбомом. Всегда жалел, что не застал их. Просто знаешь, там есть всё, что я люблю в песнях. Театральность, экспрессивность, какая-то дурачливость, игривость, КОНЦЕПЦИЯ! В общем, всё то, за что обычно не берут в телевизор, но что находит тысячи понимающих поклонников.

Так вот знаешь, не хватало мне такого. Долго не хватало. Бывает, приходишь на концерт и слушаешь: "А мы вот альбом новый выпускаем, помогите кто чем может" или "А вот эту песню я посвятил своей девушке". Честное слово, просто сидишь и смотришь на музыканта на сцене, видишь, что он молодец, что он – настоящий талант. А потом думаешь - а я тут при чём? Ну ЕГО альбом, ЕГО девушка, ЕГО концерт. А где я? А я в зале. Точно так же как если бы я был на улице, только тут громче.

А тут слушаешь старые песни RE и в каждой превращаешься в героя песни. В печального Адама, истеричного Пьеро, злобно хохочущего сумасшедшего Буратино. Главное, что ты превращаешься. Преобразовываешься. Погружаешься. Ныряешь. А потом вылезаешь на свет - и здесь как-то всё уже по-новому, всё немного иначе. Даже, может быть, интересно становится. Я так люблю этот эффект. Такая литературность музыки. Второе дно. Второй мир какой-то.

Так вот, друг, они вернулись. Спустя два года, они вернулись. И я, двухметровый брутальный мужик, невероятно счастлив! Новый сингл прекрасен. При абсолютно другом подходе музыканты сохранили всю эстетику. Стало меньше резкости и скачков, а их узнаваемая дурашливость стала такой грациозной, игриво вылезающей из-под вуали лёгкой взрослости. Тексты тоже выросли, стали на ноги и рассказывают уже не о сказках, а о жизни. Но жизни такой, эм… Своей. Своеобразной. Да, у этой музыки своя жизнь. И не дай бог кому-нибудь на самом деле застрять в этой жизни! А вот окунуться на пару часиков – отлично. Как посмотреть "Алису в Стране Чудес".

Название у нового сингла ещё такое символичное – "Байконур". Действительно стартовая площадка. Только  не в привычный, уже надоевший космос, а в дурман новых RetroElektro.

Ты знаешь, к нам идёт официант, кажется, мы уже порядком засиделись. Допивай пиво, забирай с собой "Байконур", можешь ещё и "Буйство красок" прихватить, да ищи ребят в интернете. Где они там и я. Всё, точно выгоняют. Пока!

8/10

Paul Kingdom
    Просмотров: 1471