Рецензия: Robert Plant - Lullaby And... The Ceaseless Roar (2014) | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Robert Plant
    Lullaby and... The Ceaseless Roar
    [Warner Bros., 2014]

    Я редко слежу за сольным творчеством участников боготворимых мною групп. Поэтому слушать Планта в мои намерения не входило, а тем более – писать отзыв на его недавний релиз. До того, как я принялась за этот самый отзыв, о деятельности экс-фронтмена Led Zeppelin мне не было известно ровным счетом ничего.

    Теперь же выяснилось, что это первый за 9 лет его студийник, почти полностью состоящий из оригинального материала. Что в записи принимала участие собранная им в 2012 году группа The Sensational Space Shifters. Что вроде бы недавно Плант отказал самому Ричарду Брэнсону, предложившему за реюнион LZ $800 млн. … ладно, последнее никакого отношения к делу не имеет.

    "Lullaby… and the Ceaseless Roar" зацепил первыми же звуками и удерживал внимание до самого конца, а это в наше время вещь довольно необычная, особенно для 50-минутного альбома. Открывает его переработка традиционного блюграсса "Little Maggie", в которой уживаются банджо, африканская однострунная скрипка рити и спейс-сэмплы. Это сразу настраивает на разнообразие и экзотику, что мы в результате и получаем.

    Что еще здесь можно обнаружить: бодрый рок-хит "Rainbow", арт-фолк-рок с нью-эйджевкими подпевками Джули Мерфи "Embrace Another Fall" (привет Хансу Циммеру), рок-кабаре "Turn it Up", фортепианную балладу "A Stolen Kiss", фолк-стандарт "Poor Howard", психоделическую "Up On The Hollow Hill" с самым настоящим гитарным соло, а также репризу "Arbaden", в которой звучат африканские напевы в исполнении гамбийца Джулде Камара.

    Необычные инструменты щедро рассыпаны по всему музыкальному пространству диска. Здесь, помимо вышеупомянутой рити, присутствуют bendirs, djembe, tehardant, kologo, tabal и omnichord, что бы это ни означало. Для гурмана – настоящее пиршество. Для уставших от однообразного инди – увлекательная прогулка по странам и эпохам.

    Для тех, кто не следит за сольным творчеством участников любимых групп, – повод пересмотреть свою позицию. А еще это возможность восхититься креативностью и энергией 66-летнего Планта и убедиться в том, что наш златокудрый бог пока что прохлаждаться на рок-олимпе явно не собирается.

    8/10

    Тори Эмметт
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4677