Рецензия: Sleater-Kinney - No Cities To Love (2015) | British Wave

Sleater-Kinney
    No Cities To Love
    [Sub Pop, 2015]

Если серьезно задаться вопросом, какую женскую панк-рок группу девяностых нужно вспоминать в первую очередь, в голову моментально приходит два названия: Bikini Kill и Sleater-Kinney. Если первые вспоминаются потому, что были идеологическим центром движения riot grrrl, то вторые, потому что сумели выкарабкаться из клише альтернативного рока девяностых. Основанные на костях Excuse 17 и Heavens to Betsy, Sleater-Kinney вовремя принялись совершать метаморфозы, чтобы выжить в новом веке.

Постепенно панк-рок плодовитого трио из Вашингтона обращался из гусеницы в бабочку, беря лучшее из поп-музыки, но при этом никогда не отдаваясь в лапы мейджор-лейблам. Под хвалебные отзывы критиков Sleater-Kinney добрались до вершины своего творчества – альбома "The Woods", масштабной, чуть ли не эпического размаха (для инди-рока, разумеется) работы.

Спустя год девушки просто взяли и разбрелись по сайд-проектам. Корин Такер занималась своими сольниками, в то время как Кэрри Браунштейн и Джанет Вайсс были заняты в Wild Flag. Но причины возвращения Sleater-Kinney в строй так же туманны, как и причины распада. Со слов Такер, просто так захотелось.

Тем не менее, несмотря на то, что между "The Woods" и новой пластинкой "No Cities To Love" пропасть в десять лет, принят новый альбом был с невероятным энтузиазмом, учитывая, что две эти работы мало чем схожи. Sleater-Kinney не зазвенели новыми нотками: в лирике все так же чувствуется панковская агрессия, очаровательные мелодии и непременные хуки на месте, дисгармонии как правило поджидают в бриджах, добавился разве что внезапный дэнс-панковский ритм. А вы готовы танцевать под песни о консьюмеризме?

"No Cities To Love" – это не просто хорошая пластинка, это громкое возвращение, про которое вспомнят в первую очередь, когда будут подводить итоги только что начавшегося года. Самое время вспомнить прошлогодние слова Кэтлин Ханны, заявившей, что riot girrrl возвращается. С небольшой задержкой, но ее прогноз начинается оправдываться.

8/10

Просмотров: 2319