10 самых лучших гёрл-групп 1960-х | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    10 самых лучших гёрл-групп 1960-х
    26-11-2013

    В начале 60-х годов прошлого столетия в поп-музыке появилось новое модное музыкальное течение – вокальные группы, состоящие из девушек, которые называли гёрл-группами. В основном эти группы ориентировались на рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, соул и ду-воп.

    Главным продуктом гёрл-групп были хитовые синглы, за которыми стояли продюсеры, вроде Фила Спектора. Кстати, именно Филу, во многом, должны быть благодарны слушатели за те записи, что он делал с The Ronettes и прочими. Но не только продюсеры, но и лейблы, вроде Motown, тоже уделяли большое внимание гёрл-группам. В результате появилась уйма групп, как правило, состоящих из трех человек с названиями вроде The …s, которые регулярно появлялись в чартах.

    В дальнейшем термин гёрл-группа примет куда более широкое значение и такие группы, как Spice Gils, The Go-Go's и The Supremes будут считаться единым целым.

     

    1. The Supremes
    Перефразируя высказывание Себастьяна Баха о Led Zeppelin, о The Supremes можно сказать, что это «архетип гёрл-группы высшего полета». Среди всех своих коллег, The Supremes были самыми успешными, а сейчас они занимают 7-е место в списке самых продаваемых гёрл-групп, с общим результатом 20 миллионов проданных дисков – это больше, даже, чем у Pussycat Dolls.

    12 синглов возглавляли американский чарт, а 6 студийных альбомов попадали в топ 10. "Baby Love", "You Keep Me Hanging On" и "Where Did Our Love Go" входят в число "500 величайших песен всех времён" по версии журнала "Rolling Stone". Так же, журнал включил группу в список "100 величайших артистов". Но и это не все, в 1988-м году The Supremes стали одними из первых кого включили в "Зал славы рок-н-ролла".

     

    2. The Ronettes
    Главный проект Фила Спектора The Ronettes (главный, потому что, в нём участвовала жена Фила - Вероника) выпустил всего один хит, зато какой. Песня "Be My Baby" дошла до второго места в США и четвертого в Англии, а журнал "Rolling Stone" поставил её аж на 22-е место в списке "500 величайших песен". 

    Другая песня "Walking In The Rain" попала в этом списке на более скромное 266-е место, зато стала единственной записью, которая принесла Филу Спектору премию "Грэмми" за "Лучший звуковой эффект". Кстати The Ronettes – единственная гёрл-группа, чей альбом попал в список "500 величайших альбомов" ("Presenting the Fabulous Ronettes Featuring Veronica" занимает 427-е место). Больше крупных хитов у группы не было и в 1966-м году они распались. В 2007-м The Ronettes были введены в "Зал славы рок-н-ролла".

     

    3. The Crystals
    Еще одна группа, ведомая Филом Спектором, была образована в 1960 году в Нью-Йорке. За 4 года с "чудо-продюсером" группа выпустила массу хит-синглов.

    В 2003-м году целых три песни попадут в "список 500" – "He's a Rebel" (263-е место), "Da Doo Ron Ron (When He Walked Me Home)" (114-е) и "Then He Kissed Me" (493-е). "He's a Rebel" был единственным синглом номер один. В TOP 20 же, всего за два года, "Кристаллы" попадали 6 раз. С 1966 года коллектива не существует.

     

    4. Martha Reeves and The Vandellas
    Martha Reeves and The Vandellas появились в 1962 году в США. Пиком карьеры стала песня 1964-го года "Dancing In The Street", которая заняла второе место в американском чарте. В 2003 году журнал "Rolling Stone" поместил эту песню на 40-е место в списке "500 величайших песен всех времён", а другую песню "Nowhere To Run" - на 358-е место.

    Всего за 10 лет Марта и Ко 12 раз попадали в десятку с синглами, среди, а в 2004-м году журнал "Rolling Stone" включил группу в список "100 самых лучших исполнителей всех времён". В 1995 году Martha Reeves and The Vandellas были введены в "Зал славы рок-н-ролла".

     

    5. The Shangri-Las
    The Shangri-Las отличало от других гёрл-групп то, что все певицы не были темнокожими. Две песни, "Remember (Walking In The Sand)" и "Leader Of The Pack", попали в список "500 песен" на 395 и 447 места соответственно.

    "Remember…" заняла первое место в американском чарте. За три года существования (1964-1967) The Shangri-Las 6 раз попадали в TOP 40 с синглами.

     

    6. The Dixie Cups
    The Dixie Cups появились в 1964 году под "покровительством" Фила Спектора. В тот же год группа выпустила сингл "Chapel Of Love", который разошелся миллионным тиражом и возглавил американский чарт.

    В 2003 году этот хит попал на 279 место в списке "500 величайших песен". Помимо "Chapel Of Love" группа выпустила еще две успешные композиции -  "Iko Iko" и "People Say". Последней изданной записью The Dixie Cups стал сингл 1966 года "Love Ain't So Bad (After All)".

     

    7. The Shirelles
    The Shirelles были одной из самых долгоживущих гёрл-групп, их распад произошел только в 1982 году, а начиналось все аж в 1957 году. Но первый крупный успех к группе пришел только после выхода сингла "Will You Love Me Tomorrow", который в 1960 году возглавил американский чарт и стал номером 4 в Британии.

    В 2003 году "WYLMT" и "Tonight's the Night" журнал "Rolling Stone" поместил в список "500 величайших песен" на 126 и 401 места соответсвенно. The Shirelles так же стали одной из немногих гёрл-групп, чьи альбомы попадали в чарты: "Baby It's You" (US #59) и "Foolish Little Girl" (US #68). Синглы тоже пользовались популярностью, с 1960-го по 1963-й год The Shirelles 12 раз попадали в TOP 40. Но самое значимое достижение коллектива – это включение в "Зал славы рок-н-ролла" в 1996 году.

     

    8. The Marvelettes
    Появившись в 1960 году, The Marvelettes уже через год возглавили американский чарт с песней "Please Mr. Postman". Лейбл "Motown" рисковал, выпуская альбомы группы. Дело в том, что в первой половине 1960-х долгоиграющие пластинки продавались плохо, а пластинки гёрл-групп расходились ещё хуже, поскольку включали в себя хит-синглы и слушатель не хотел за одни и те же песни платить дважды.

    Но один студийный альбом "Pink Album" (1967) дошел до 13-го места в ритм-энд-блюзовых чартах. До распада 1970-го года The Marvelettes выпустили 8 синглов, попавших в TOP 40.

     

    9. The Angels
    The Angels начали в 1960-м году с сингла "Till", который добрался до 11-го места. Но громко заявили о себе только в 1963-м году, когда альбом "My Boyfriend's Back" добрался до 33-го места в чарте, а одноименный сингл стал номером один в Америке.

    После, они попадали в TOP 40 только один раз с "I Adore Him". Но самое удивительное это то, что закончив студийную деятельность в конце 60-х, в 2008-м году вышел новый альбом группы "Love, The Angels".

     

    10. The Chiffons
    Первый сингл The Chiffons – "He's So Fine" (1963) сразу же возглавил американский чарт. В этом же году выходит дебютный альбом "He's So Fine", который занимает 97-е место в чарте и "One Fine Day", который в чарты не попал.

    Зато одноименная композиция стала огромным хитом в США (#5) и Великобритании (#29) и попала в список величайших песен по версии журнала "Rolling Stone" на 460-е место. Последующие синглы такого успеха не имели, разве что песня 1966-го года "Sweet Talkin' Guy" (#10). Последняя запись, сделанная группой "Dream Dream Dream" датируется 1976-м годом.

    Юрий Сус
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 4687