10 самых успешных саундтреков | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    10 самых успешных саундтреков
    09-01-2014

    Очень часто бывает, что такая второстепенная вещь, как саундтрек к фильму оказывается успешнее самого фильма.

    Звуковая дорожка некоторых фильмов составляется из уже знакомых композиций, как например "The Big Chill (Большое разочарование)" или "Forrest Gump (Форрест Гамп)". Для некоторых её собирают множество музыкантов, примером могут послужить "O Brother, Where Art Thou? (О, где же ты, брат?)" и "Top Gun (Лучший стрелок)". А бывает и так, что саундтрек становится очередным студийным альбомом какого-нибудь исполнителя, как "Who Made Who (Максимальное ускорение)" группы AC/DC или "Purple Rain (Пурпурный дождь)" американского певца Принса.

    BritishWave.ru решил вспомнить 10 самых успешных саундтреков.

     

    10. "Footloose (Свободные)" - 1984 год
    Тираж: 15 000 000

    Саундтрек к фильму Свободные включает в себя два хита номер один – «Let's Hear It For The Boy» Денис Уильямс и «Footloose» Кенни Логгинса. Так же тут есть песня Бонни Тайлер – «Holding Out For A Hero», на которую было сделано несчитанное количество кавер-версий.

     

    9. "Lion King (Король Лев)" - 1994 год
    Тираж: 16 000 000

    Сочиненный Элтоном Джоном и Тимом Райсом саундтрек к диснеевскому мультфильму "Король Лев" занял первое место в американском чарте и принес создателям два "Золотых глобуса". Хотя это скорее пример, когда фильм (в данном случае мультфильм) успешнее саундтрека.

     

    8. "Top Gun (Лучший Стрелок)" - 1986 год
    Тираж: 18 000 000

    Саундтрек к этой культовой картине 80-х запомнился, прежде всего, песней "Take My Breath Away" группы Berlin, которая заняла первое место в 1986-м году. Другой хит "Danger Zone" исполнил Кенни Логгинс, который до этого принимал участие в создании "Footloose".

     

    7. "Flashdance (Танец-вспышка)" - 1983 год
    Тираж: 20 000 000

    Песня "Flashdance (What A Feeling)" в исполнении Ирен Кары получила премии "Оскар", "Золотой Глобус" и "Грэмми", а так же возглавила американский чарт. Другая песня "Maniac" в исполнении Майкла Сембелло так же смогла возглавить американский чарт, а сам саундтрек стал самым продаваемым альбомом 1983 года.

     

    6. "Purple Rain (Пурпурный дождь)" - 1984 год
    Тираж: 23 000 000

    Саундтрек к фильму "Purple Rain" стал не только успешнее картины, но еще и лучшим диском Принса за всю его карьеру. Стоит отметить, что этот альбом является одной из лучших записей 1980-х и постоянно попадает во всевозможные рейтинги категории "best ever".

     

    5. "Grease (Бриолин)" - 1978 год
    Тираж: 28 000 000

    Единственный альбом из списка, в создании которого принимали участие актеры. Большинство песен  исполнены Оливией Ньютон-Джон и Джоном Траволтой. И как любой успешный альбом, тут не обошлось без синглов номер один – "You're The One That I Want" и "Grease".

     

    4. "Titanic (Титаник)" - 1997 год
    Тираж: 30 000 000

    Может ли одна песня принести колоссальные продажи? В данном случае да. В мире нет песни, которая ассоциировалась с фильмом настолько сильно, как "My Heart Will Go On" в исполнении Селин Дион.

     

    3. "Dirty Dancing (Грязные танцы)" - 1987 год
    Тираж: 32 000 000

    Для создания этого саундтрека пришлось написать всего 7 новых песен. Дело в том, что другие 5 песен выходили ранее в 60-х и 70-х. Самой известной из них стала "Be My Baby" в исполнении знаменитой гёрл-группы The Ronettes. Среди "новых" хитами стали "(I've Had) The Time Of My Life" в исполнении Дженнифер Уорнс и Билла Медли и "She's Like The Wind", которую спел главный герой фильма Патрик Суэйзи.

     

    2. "Saturday Night Fever (Лихорадка субботнего вечера)" - 1977 год
    Тираж: 40 000 000

    С этим альбомом связано несколько примечательных фактов. Во-первых то, что диск считается студийной работой Bee Gees, хотя из 17 песен они исполняют только 6. Во-вторых, "Saturday Night Fever" стал самым успешным моментом для жанра диско. Так же не стоит забывать, что 1977-й год стал прорывом для панка и успех такой оппозиционной по жанру работы просто невероятен. Помимо пяти синглов номер один, "Saturday Night Fever" стал "Альбомом года", а так же попал в список величайших альбомов журнала "Rolling Stone".

     

    1. "The Bodyguard (Телохранитель)" - 1992 год
    Тираж: 45 000 000

    Песню "I Will Always Love You" знают в любой точке земного шара, а ведь изначально её спела не Уитни Хьюстон, а Долли Патрон ещё в далеком 1974 году. Как и случаи с Bee Gees, саундтрек к фильму "Телохранитель" считается студийным альбомом Уитни, хотя из 13 песен она исполняет только 6. В любом случае - это самый успешный саундрек всех времен и с этим не поспоришь.

    Юрий Сус
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3646