20 альбомов, которых очень долго ждали | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    20 альбомов, которых очень долго ждали
    11-02-2014

    В конце 60-х слушателям не приходилось долго ждать новых релизов от своих кумиров – за год могло выйти два великих альбома от одного исполнителя. Но уже где-то в середине 80-х можно было заметить следующую картину: коммерчески успешный альбом выбивал группу на промежуток от двух до пяти лет. За это время музыканты могли объехать весь мир с туром и записать новый амбициозный альбом, желая доказать, что "тот успех" не был просто случайностью.

    Можно заметить и другую вещь: в начале карьеры группы выпускают альбомы чаще, нежели в ее конце. В последнее время трехлетний перерыв уже никого не пугает. И последнее, что стоить отметить – не всегда долгожданные альбомы оказываются актуальными.

    И пока The Stone Roses, U2, Роджер Уотерс и прочие заканчивают работу над своими альбомами, BritishWave.ru вспомнил лучшие пластинки, которых пришлось ждать довольно долго.

     

    1. My Bloody Valentine – m b v
    Ожидание: 21 год (1991 – 2013)

    Третий альбом героев шугейза ждали целых два десятка лет. Заинтриговав всех в 1991-м классикой "Loveless", Valentine заставили фанатов очень долго дожидаться следующего LP. К слову сказать, "m b v" пришелся к месту и в конце 2013-го года попал во всевозможные списки лучших альбомов. 

     

    2. Guns N Roses – Chinese Democracy
    Ожидание: 15 лет (1993 – 2008)

    Неуравновешенность Акселя Роуза и постоянные конфликты в группе довели дело до того, что на момент релиза Роуз был единственным участником оригинального состава. Сейчас с трудом можно посчитать музыкантов, которые побывали в GNR  за это время, и все вложенные средства. Несмотря на то, что альбом с середины нулевых гуляет по интернету, а многие песни прозвучали вживую задолго до релиза, в итоге диск занял 3-е место в американском чарте. Неплохо для группы, от которой более десяти лет не было ни слуху ни духу.

     

    3. Fiona Apple – The Idler Wheel…
    Ожидание: 6 лет (2005 – 2012)

    По правде говоря, предыдущий "Extraordinary Machine" ждали 5 лет. Для записи четвертого альбома потребовалось уже шесть с половиной лет. Причиной тому стали расставание с бойфрендом и общее неровное состояние певицы. Но годы ожидания не прошли зря – "Idler Wheel…" на данный момент является лучшим диском Фионы.

     

    4. David Bowie – The Next Day
    Ожидание: 9 лет (2003 – 2013)

    Новость о том,  что Дэвид Боуи выпустит первый за 9 лет диск, стала едва ли не главной сенсацией прошлого года. Как позже оказалось, музыкант работал над альбомом с 2010-го года в обстановке строгой секретности. Вышедший "The Next Day" получил хороший коммерческий приём и положительные отзывы критиков.

     

    5. Bruce Springsteen – The Rising
    Ожидание: 6 лет (1995 – 2002)

    Для выхода одного из ключевых поздних альбомов Босса и первого со времен "The Ghost of Tom Joad" понадобилось шесть лет. Альбом "The Rising" затрагивал тему "11 сентября" и пришелся по душе скорбящей нации. К этому времени Брюс попал в лигу "небожителей" наряду с The Rolling Stones и Бобом Диланом и больше не делал значительных перерывов.

     

    6. AC/DC – Black Ice
    Ожидание: 8 лет (2000 – 2008)

    Хотя эра "Back In Black" давно позади, AC/DC сумели удержать нужное количество поклонников, чтобы их каждый новый альбом становился платиновым, а тур самым громким. Промежуток в восемь лет между "Stiff Upper Lip" и "Black Ice" пошел только на пользу группе. Диск стал одним из самых продаваемых за 2008-й год, а радость рок-сообщества не знала границ.

     

    7. Metallica – St. Anger
    Ожидание: 5 лет (1997 – 2003)

    За пять лет, которые прошли со времен выхода "Reload", группа успела поменять басиста Джейсона Ньюстеда на Роба Трухильо. И хотя Трухильо в записи "St. Anger" не участвовал (басовые партии принадлежат Бобу Року), а присоединился только в турне – перемены были налицо. Metallica, не раз менявшая стиль, и в этот раз получила от критиков смешанные отзывы, в то время как продажи были на высоте.

     

    8. Morrissey – You Are the Quarry
    Ожидание: 6 лет (1997 – 2004)

    Для выхода одного из наиболее успешных post-smiths дисков потребовалось 6 лет. Это был студийный перерыв Мозза, во время которого он успел съездить в турне, выступить на фестивалях и снять документальный фильм "The Importance of Being Morrissey". После релиза диск быстро занял верхние строчки чартов, а песня "Irish Blood, English Heart" достигла третьего места в Англии.

     

    9. Deep Purple – Mark II (Perfect Strangers)
    Ожидание: 11 лет (1973-1984)

    Это пример не совсем классического затишья. Дело в том, что поклонники группы давно жаждали состава, записавшего "Machine Head", "Fireball" и "In Rock". Уладив все противоречия и забыв старые обиды, классический состав в 1984-м году выпустил альбом "Perfect Strangers". Как оказалось, группу ещё не забыли, и диск показал хорошие продажи, несмотря на холодный прием критиков. К сожалению, классический состав просуществовал только до 1989-го года.

     

    10. Boston – Third Stage
    Ожидание: 8 лет (1978 – 1986)

    Группа Boston любит затягивать с выходом своих альбомов. Судите сами, первый диск ("Boston") вышел еще в 1976-м году, второй ("Don't Look Back") в 1978-м, третий ("Third Stage") в 1986-м, четвертый ("Walk On") в 1994-м, пятый ("Corporate America") в 2002-м, и последний ("Life, Love & Hope") только в прошлом году. Но из всех альбомов, предпочтение отдается "Third Stage", поскольку тогда популярность группы еще не скатилась, и 4 000 000 проданных только в Америке дисков тому подтверждение. Второй альбом создавался под давлением лейбла, чтобы закрепить успех мегауспешного дебюта, и тогда лидер группы Том Шольц сказал, что выпустит следующий альбом только тогда, когда посчитает, что он готов. И сдержал свое слово.

     

    11. Pink Floyd – The Division Bell
    Ожидание: 6 лет (1987 – 1994)

    Пережив неприятную судебную тяжбу, Гилмор, Мейсон и Райт выпустили в 1987-м году "A Momentary Lapse Of Reason", после чего отправились в двухгодичный тур. Запись нового диска группа начинает только в 1993-м году. Последний на сегодняшний день альбом "The Division Bell" возглавил чарты по обе стороны Атлантики, а по итогам устроенного тура вышел концертный альбом "PULSE".

     

    12. Dr Dre – 2001
    Ожидание: 6 лет (1992 – 1999)

    Альбом «The Chronic» 1992-го года стал классикой жанра и одной из ключевых записей 90-х. Но вместо того чтобы поспешно выпустить второй LP, Dr Dre занимался продюсированием и основанием собственного лейбла «Aftermath». Вышедший спустя шесть лет альбом пришелся ко двору: мультиплатиновые продажи и премия «Грэмми». Осталось только дождаться третьего альбома Dre…

     

    13. Black Sabbath – 13 (альбом с Оззи Осборном)
    Ожидание: 35 лет (1978 – 2013)

    После ухода Оззи из Sabbath в 78-м группа, конечно, выпускала еще альбомы, но истинные фанаты устали от смены вокалистов и жаждали классического состава. "13" стал не просто первым за 15 лет студийным альбомом, но также сбывшейся мечтой многих фэнов. Даже отсутствие Билла Уорда не подпортило картины.

     

    14. Iron Maiden – Brave New World (альбом с Брюсом Дикинсоном)
    Ожидание: 8 лет (1992 – 2000)

    В 1993-м году вокалист Брюс Дикинсон объявил об уходе из группы. На его место взяли Блэйза Бейли, и группа записала два посредственных альбома. Неожиданно в конце 90-х пошли слухи о возвращении Брюса в Maiden, а 1999-м это стало реальностью. В итоге группа поехала в тур со старыми песнями, а после выпустила "Brave New World". Новый альбом вернул группе былое величие.

     

    15. New Order – Get Ready
    Ожидание: 8 лет (1993 – 2001)

    В середине 90-х New Order были на вершине, однако участники группы решили заняться собственными проектами. Воссоединившись в 2000-м году,  группа записала альбом "Get Ready", который вышел через год. Новое звучание не оттолкнуло поклонников, и диск занял шестое место в Англии.

     

    16. Dire Straits – On Every Street
    Ожидание: 6 лет (1985 – 1991)

    Успех пластинки 1985-го года "Brothers In Arms" оказался настолько велик, что группе пришлось сделать перерыв, прежде чем выпустить следующий диск. "On Every Street", записанный в урезанном составе, вышел только в 1991-м году. Несмотря на то, что диск не повторил успех предыдущего альбома, в Англии "On Every Street" стал номером один. На сегодня это последний альбом группы.

     

    17. Happy Mondays – Uncle Dysfunktional
    Ожидание: 14 лет (1992 – 2007)

    Happy Mondays успели стать главной группой мэдчестера, разорить собственный лейбл и распустить группу. Однако в 2007-м году британцы возвращаются с альбомом "Uncle Dysfunktional". Диск попадает в британские чарты, и на данный момент это последний альбом группы.

     

    18. Justin Timberlake – The 20/20 Experience
    Ожидание: 6 лет (2006 – 2013)

    Расставшись с 'N Sync, Джастин начал строить успешную сольную карьеру. Диск 2006-го года "Futuresex/Lovesound" стал хитом, но потом музыканта занесло в кино. Зато в 2013-м году ему удалось красиво вернуться аж с двумя альбомами. Примечательно, что "The 20/20 Experience" стал самым продаваемым альбомом 2013-го года.

     

    19. The Prodigy – Always Outnumbered, Never Outgunned
    Ожидание: 7 лет (1997 – 2004)

    Прорывной альбом 1997-го года "Fat Of The Land" сделал The Prodigy одной из самых популярных групп в мире. Но не все участники группы оказались рады такому развитию событий. В итоге альбом "Always Outnumbered, Never Outgunned" записывался без Кита Флинта и Максима Реалити. Стоит отметить, что их место заняли именитые гости, такие как Джульетт Льюис, Лиам и Ноэль Гэллахеры. На выходе диск получил положительные отзывы, высокие строчки в чартах и номинацию на премию "Грэмми".

     

    20. The Rolling Stones – A Bigger Bang
    Ожидание: 7 лет (1997 – 2005)

    Такая великая группа, как The Rolling Stones может позволить себе любой перерыв, какой пожелает – толпы поклонников все равно будут ждать альбома, о чем свидетельствует прошлогоднее выступление группы на фестивале "Glastonbury" в качестве хедлайнеров. После выхода "Bridges to Babylon" группа за семь лет успела съездить в три турне, прежде чем выпустить последний на сегодняшний день альбом "A Bigger Bang", который предсказуемо возглавил все мировые чарты.

     

    Юрий Сус
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 29651