21 самое странное место проведения концертов | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    21 самое странное место проведения концертов
    12-03-2015

    Что делает концерт особенным? Только ли качественное звучание группы, на которую вы пришли посмотреть? Или, хотя бы отчасти, уместность окружающей обстановки?

    Этот список показывает, что у неё не последняя роль: с тех пор как появились живые выступления, любое место может быть "уместным".

    Нет слишком высокой возвышенности, недостаточно глубокой угольной шахты или слишком маленьких нефтяных вышек или льдин. Если место находится где-то вблизи планеты Земля, то можно биться об заклад, что какой-нибудь идиот уже организовал живое выступление и наигрывает там какие-нибудь мелодии.

    Предлагаем вашему вниманию самые нелепые концертные площадки, которые когда-либо были придуманы человеком.

    На дне соляной шахты
    Когда речь заходит о глубоком подземелье, вспоминаешь не только Jamiroquai (прим. "Deeper Underground" - сингл Jamiroquai 1998 года). В 2007 году Queens Of The Stone Age выступали в соляной шахте в городе Зондерсхаузен в Германии, на глубине приблизительно в километр. Как вы можете видеть на этом 360˚ фото, аудитория в 300 человек была обязана надеть каски и комбинезоны. "Теперь мы официально самая андеграундная рок-группа в мире," язвительно отметил тогда  Джош Хомм.

    На Уолл-Стрит
    Можно поаплодировать Rage Against The Machine. Когда они начинали, они были агрессивны, имели твёрдые принципы, четко излагали свои мысли, казались последними рок-музыкантами, настоящими мужиками. Особенно в моменты, как в клипе 2000 года "Sleep Now In The Fire", где они залезли на ступени Нью-Йоркской фондовой биржи, протестуя против капиталистического статус-кво, что сделало их героями. В итоге RATM уволокла полиция и банкиры не вняли им.

    У Берлинской стены
    В то время как мир отмечает 25-летнюю годовщину падения Берлинской стены, стоит вспомнить, что есть нечто более важное, имеющее большую глубину, чем гражданские права: здесь был Дэвид Хассельхофф! В течение нескольких недель после первоначального демонтажа, Хоффа, разодетого в светящийся бомбер и шарф с рисунком в виде клавиш пианино, подняли автовышкой в ночное небо, чтобы одурманить всех исполнением его хита 1989 года "Looking For Freedom".

    В Помпеях
    В 1971 году Pink Floyd отыграли 4 ночи в 2000-летнем амфитеатре в Помпеях. Из съёмок того времени в сочетании с кадрами 2-х ночей из парижской студии Europasonor был смонтирован фильм "Pink Floyd: Live at Pompeii ". Несмотря на всю помпезность, выходка с Помпеями в подмётки не годится последним турам группы, которые выглядели как театральные постановки.

    В космосе
    В 2013 году канадский астронавт Крис Хэдфилд во время пребывания на Международной космической станции исполнил кавер-версию "Space Oddity" Дэвида Боуи и снял видео. Учитывая тот факт, что до места проведения концерта добраться невозможно, то мы понимаем, что преувеличиваем, называя это "концертом".

    В здании Парламента
    Бонди Бич, Великая китайская стена, иглу; Fatboy Slim играл на множестве необычных площадок по всему миру, но самой необычным местом был Парламент Великобритании. В 2013 году здоровяк Норм диджеил в британском правительстве, в баре на террасе Палаты общин Великобритании, поддерживая победителя национального конкурса исполнителей, студента-инженера Брюса Мура. Ох, представьте эти толпы паршиво танцующих членов парламента.

    У пирамид Гизы
    Пионер электронной музыки Жан-Мишель Жарр исполнил сет-лист из 31-ой песни у комплекса пирамид Гизы накануне 2000 года. 120 000 человек встретили новое тысячелетие вместе с французом, став свидетелями сенсационного светового шоу с изображениями, проецируемыми на древние сооружения. Хотя это, безусловно, одна из немногих ситуаций, когда фраза "Привет, Уэмбли!" звучит хиленько, шоу у пирамид  не самое масштабное в карьере Жарра. Двумя годами ранее он играл в Москве для аудитории приблизительно в 3,5 млн. человек.

    На расстоянии 33,000 футов над землей
    В 2007 году Jamiroquai установил новый мировой рекорд, отыграв на Боинге 757, находившемся на 33 000 футах над землей. Этот рекорд продержался до 2010 года, когда Джеймс Блант выступил уже на высоте в 42 000 футов. Чем выше взлетаешь, тем хуже получается музыка. Кто знает, что будет на 50 000 футах. 

    На крышах Лондона
    В январе 1969 года The Beatles отыграли свой первый концерт за 5 лет. Небольшое выступление, долетавшее до ничего не подозревавшей публики с крыши офиса компании Apple в Мэрилебоне, стало последним для группы. Вся эта история описана в грандиозном документальном фильме "Let It Be".

    В автобусе
    В 2007 году The White Stripes предупредили своих фанатов из Виннипега, что группа этим же днём даст импровизированный концерт. Двадцать с лишним человек, увидевших сообщение на форуме, после прибытия в назначенное место были приглашены в автобус, который на следующей остановке прихватил и Джека с Мэг.

    В Антарктике
    В 2013 году Metallica стала первой группой, которая выступала на всех континентах. Ларс и Ко играли для аудитории в 120 человек под плексигласовым куполом, расположенным рядом с аэродромом для вертолётов аргентинской научной станции Карлини. 

    В тюрьме
    В начале 1969 года дела у Джонни Кэша шли не очень. У него не было хитовых синглов уже 5 лет, но были серьёзные проблемы с кокаином. Его карьеру и жизнь изменили два концерта: в тюрьмах Фолсом (в январе) и Сан-Квентин (в феврале). Они создали ему образ настоящего плохого парня от рок'н'ролла. Данный формат выступлений подхватили группы со скандальной репутацией, самым запоминающимся из которых был отыгранный в тюрьме Челмсфорда в 1976 году концерт Sex Pistols.

    На Великой Китайской стене
    Это одно из самых прекрасных и поразительных достижений в истории человечества. Мы, конечно же, говорим о дебютном сингле Boyz II Men 1991 года "Motownphilly". Их выступление на Великой Китайской стене в 2004 году просто жуть как вписывается в ряд остальных выступавших там музыкантов, вроде Алиши Киз и Синди Лаупер. 

    На круизном лайнере
    На круизных суднах нет современной музыки. Даже на фуршете в бальном зале вы не сможете двигаться под звуки, издаваемые фальшивыми Элвисами и второсортными Лесли Гарретт. Как бы то ни было, в начале 2013 года группа-икона 90-х Weezer вывела идею круиза на новый уровень. Группа экспроприировала потрясающее судно Carnival Fascination (на фото оно представлено во всём своём мореходном величии) для 5-дневного путешествия от Флориды до Багамских островов. С невероятным составом музыкантов на борту, разумеется.

    303 метра ниже уровня моря
    Удивительно думать о том, что в те мрачные дни 2006 года, ещё до явления Адель, захватившей весь мир своими беспощадно ванильными балладами, Кэти Мелуа была самой успешной в плане продаж певицей в Великобритании. Конечно, 2006 был также и годом, когда газовой вышке "Troll-A" компании "Statoil" исполнилось 10 лет. Как и следовало ожидать, норвежская фирма опустила Мелуа на самое дно, чтобы она исполнила несколько песен в честь празднования.

    В лифте
    Вот вопрос для вас: лучше оказаться в ловушке в лифте на пару с серьёзнейшим певцом, изливающим то, что у него на сердце, с помощью акустической гитары или же быть зажатым меж оркестра из 7 человек? В 2007 году Arcade Fire исполняли в Париже Neon Bible (прим.: их второй студийный альбом) для La Blogothèque, находясь в лифте. 

    На горе Рашмор
    Вполне понятная логика: если вы рок-группа, названная в честь президентов США, то почему бы вам не выступить перед несколькими президентами США, высеченными в скале? Должно быть группа The Presidents of the United States of America получила рекордное количество положительных отзывов на этом MTV-шном сборище, о которых они и мечтали.

    В кузове грузовика
    В августе 2011 года печально известная баптистская церковь Вестборо пикетировала концерт Foo Fighters в Канзас-сити. Группа, переодевшись, исполнила песню "Keep It Clean", в которой поётся о терпимости и любви, в кузове грузовика, который принадлежал протестующим. 

    Внутри звукоизолированного плексигласового корпуса
    В апреле 2013 Little Boots выступала внутри звукоизолированной плексигласовой конструкции. Толпа из 300 фанатов слушала выступление с помощью наушников, чтобы воссоздать ощущение пребывания на нормальном концерте. А ещё у музыкантов была возможность выйти оттуда, чтобы аудитории больше не надо было надевать наушники. 

    На заброшенном рыбокомбинате
    В 2006 году Sigur Ros бесплатно выступили с несколькими концертами на заброшенном рыбоперерабатывающем заводе в Дьюпавике (Исландия), записывая свой фильм "Heima". 

    На кладбище
    Лос-анджелесское кладбище "Hollywood Forever" - место упокоения многих великих людей, связанных со звукозаписью. С 2002 года здесь проводятся концерты и показы фильмов на открытом воздухе. В 2009 Bon Iver выступали здесь на рассвете (ворота кладбища открылись в полночь, а группа вышла на сцену в 5:50 утра), а два года спустя The Flaming Lips отыграли два шоу под противоречивым названием "Все, кого ты знаешь, когда-нибудь умрут". Надеемся, что они не использовали в качестве приветственной фразы "Народ, вы как неживые!".

    Алиса Рыженкова
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3049