30 потрясающих песен, навеянных литературой | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    30 потрясающих песен, навеянных литературой
    13-10-2014

    "В жизни есть не только книги, - однажды сказал Моррисси. - Но не так уж и много". Именно поэтому музыканты, включая самого Моза, с его отсылками к Китсу, Йетсу и другим, часто обращались к писателям за вдохновением.

    Перед вами список из 30 потрясающих песен, написанных под влиянием литературных произведений.

     

    Wild Beasts - "Bed Of Nails"
    "О, Офелия, я чувствую твое падение, наша любовь, Франкештейн по сути и строению, как Шелли в их самый первый раз", - строки "Bed Of Nails", хита Wild Beasts с альбома "Smother" вплетают "Гамлета" Шекспира в культовый хоррор Мэри Шелли. "Когда наши тела электризуются, мы вместе оживляем это существо... Оно живое!".

    Bright Eyes - "Let's Not Shit Ourselves"
    Озорной фолк Конора Оберста содержит столько отсылок к великим произведениям литературы, что выбрать одну песню очень сложно. Его кивок мрачной "Аннабель Ли" Эдгара Аллана По в "Let's Not Shit Ourselves", наверно, лучше всего выражает теплую романтику его текстов: "Любить и быть любимым!", - перекрикивает он хриплый гитарный рифф.

    Регина Спектор - "Poor Little Rich Boy"
    Спектор целится своим жалом в янки в кофейнях, упоминая классиков в своем раннем треке "Poor Little Rich Boy": "Ты читаешь Фицджеральда, ты читаешь Хэммингуэя, они оба такие умные и пьют в кафе".

    Belle & Sebastian - "Just A Modern Rock Song"
    Не только группа Стюарта Мёрдока названа в честь знаменитого французского рассказа о мальчике и его собаке, живущих в маленькой альпийской деревушке, но и "Just A Modern Rock Song" упоминает несколько известных имен: "Я не такой грустный, как Достоевский, я не такой умный, как Марк Твен, я покупаю книгу за то, как она выглядит, когда я ставлю её на полку".

    Titus Andronicus - "Albert Camus"
    Группа Патрика Стиклза названа в честь произведения Шекспира, но на этом литературные отсылки не заканчиваются: "The Airing Of Grievances" (2009) использует отрывки из "Постороннего" Камю. Кстати, название альбома было позаимствовано из "Сайнфелда". Нечасто увидишь это название рядом с именем Камю.

    Nirvana - "Scentless Apprentice"
    "Парфюмер" Патрика Зюскинда
    была любимой книгой Кобейна и вдохновением для истории о человеке без чувства запаха в этой песне с "In Utero": "Словно что-то неподвижное у меня все время в кармане. Оно меня не покидает, - откровенничает Кобейн. - Так как я ипохондрик, оно на меня действует: заставляет хотеть отрубить нос".

    MF Doom - "Born Like"
    Замаскированный рэпер MF Doom начинает "Born Like" отрывком из произведения Буковски: "Рождаемся пока меловые лица улыбаются, пока Миссис Смерть смеется, пока лифты ломаются, пока государственные ландшафты исчезают, пока фасовщик из супермаркета сдает на степень в колледже, пока жирная рыба выплевывает свою жирную добычу, рождаемся в больницах, которые настолько дороги, что дешевле умереть".

    Боб Дилан - "Ballad Of A Thin Man"
    Роберт Циммерман силен в литературе, он всю свою карьеру вдохновлялся то рассказами Чехова ("Blood On The Tracks"), то "Божественной комедией" Данте, то Керуаком. Эта ода Фицджеральду, как нам кажется, все же побеждает: "Со своими отличными адвокатами обсуждал прокаженных и мошенников, ты прочитал все книги Ф. Скотта Фицджеральда, ты очень начитанный".

    Райан Адамс - "Sylvia Plath
    "Вот бы у меня была Сильвия Плат, сломанные зубы, и улыбка, и сигаретный пепел в её бокале, такая, которая уходит гулять, а потом спит неделю", - поет Адамс в "Sylvia Plath", нежной оде вольности бостонской писательницы.

    Million Dead - "Charlie And The Propaghanda Myth Machine"
    Лучшая работа Франка Тёрнера как писателя? Зависит от ваших политических предпочтений, скорее всего. "Вилли Вонка был капиталистическим уверенным обманщиком", - поет он в песне Million Dead, показывая темную сторону детской сказки Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика". "А БДГ был пропагандистом невозможного режима, видение Оруэлла с морщинами".

    Blur - "Tender"
    Дэймон Албарн позаимствовал первую строчку этой похожей на церковную оду песни у названия рассказа "Ночь нежна" Ф. Скотта Фицджеральда, которое, в свою очередь является цитатой из "Оды соловью" Джона Китса.

    Mastodon - "I Am Ahab"
    Размашистая, низкая, металл-версия "Моби Дика" Германа Мелвилла? Звучит дико, но именно это выпустили Mastodon в 2004 на "Leviathan" с такими песнями как "Iron Tusk", "Blood And Thunder", "I Am Ahab" и "Seabeast".

    Neutral Milk Hotel - "In The Aeroplane Over The Sea"
    Культовая песня Джеффа Мэнгама была вдохновлена яркими видениями Анны Франк после того, как Джефф прочитал дневник юной еврейской девушки, которая погибла от рук фашистов. Строчки вроде: "Призрак Анны везде, услышь её голос, он прокатывается и звенит внутри меня". В этой первой песне альбома рассказывают о том, как одержим был Мэнгам её воспоминаниями.

    The Beatles - "I Am The Walrus"
    Коль хочешь счастья - схорони меня, А письма, что найдешь при мне, отдай       Эдмунду, графу Глостеру. Он в войске у англичан. - Не вовремя ты, смерть!" 
    В этой странной песне Леннона есть строчки, позаимствованные из "Короля Лира" Шекспира.

    Oasis - "Don't Look Back In Anger"
    Классический вопрос для игры в баре: что объединяет Ноэля Галлахера и Дэвида Боуи? Ноэль Галлахер обыграл название пьесы Джона Осборна "Оглянись во гневе" для этого гимна брит-попа. Эта же пьеса послужила вдохновением для альбома "Lodger" Боуи. Вот и ответ.

    Sonic Youth - "Schizophrenia"
    Альбом Sonic Youth "Sister" был вдохновлен жизнью сай-фай персонажа Филлипа К. Дика. Этот открывающий трек, да и само название альбома отсылают к близнецу Дика, которая умерла почти сразу после рождения, и память о которой чуть не доводит Дика до сумасшествия: "Она сказала, у Иисуса был двойник, который ничего не знал о грехе, Она смеялась, как сумасшедшая, над моими проблемами".

    The Antlers - "Sylvia"
    Еще один трибьют мрачной, поэтичной прозе Сильвии Плат, в котором группа словно спасает писательницу: "Сильвия, вынь голову из печи, возвращайся к крикам и проклятиям".

    Led Zeppelin - "Ramble On"
    "Это было в темных глубинах Мордора, Я встретил прекрасную девушку, Но злой Голлум подобрался и скрылся вместе с ней". Слова Led Zeppelin искрят отсылками к "Властелину Колец" Толкиена, более остальных в завораживающей "Ramble On".

    Metallica - "For Whom The Bell Tolls"
    Отсылающая к одноименному рассказу Хэмингуэя "По ком звонит колокол", это творение группы Metallica, пронизанное знаменитой басовой партией Клиффа Бёртона, передает мрачное предчувствие, связанное с современным развитием военной техники.

    The Cure - "Killing Of An Arab"
    Роберт Смит — известный книжный червь, и за свою карьеру The Cure бесчисленное количество раз упоминали того или иного автора, включая французского поэта Шарля Бодлера и автора "Горменгаста" Мервина Пика. Высшим пилотажем, конечно, является "Killing Of An Arab": опасная, темная песня, вдохновленная "Посторонним" Альбера Камю (опять он).

    The Velvet Underground - "Venus In Furs"
    Лу Рид был оригинальным рок-н-ролльным поэтом, так что очевидно, что песен как источников вдохновения для него и его группы было недостаточно: The Velvet Underground украли само название у книги Майкла Лея, которая описывала сексуальные субкультуры 1960-х.

    Alt-J - "Breezeblocks"
    Эти ребята направились не к скучным книгам для взрослых, а в детскую секцию книжного, хит Alt-J "Breezeblocks" многое заимствует у классика Мориса Сендака и его книги "Там, где живут чудовища", в которой группа грубых, но обаятельных животных угрожают каннибализмом: "Пожалуйста, не уходи, мы съедим тебя полностью, мы так тебя любим!".

    Суфьян Стивенс - "Come On! Feel The Illinoise"
    Музыкальный хамелеон Детройта Суфьян вместе с плачущими скрипками отсылает нас к троекратному победителю премии Пулитцера, уроженцу Чикаго, Карлу Сандбургу: "Прошлой ночью я плакал, пока не уснул, и призрак Карла, он подошел к моему окну, Я был очарован, Он попросил меня сымпровизировать на моем настроении, Сожалении тысяч лет смерти".

    Кейт Буш - "Wuthering Heights"
    Мы не могли пропустить это, правда? Наверно, самая лучшая литературная отсылка, "Wuthering Heights" Кейт Буш пересказывает безнадежную историю любви Хитклиффа и Кэтрин из одноименного романа Эмили Бронте "Грозовой перевал". "Хитклифф, это я, Кэти, я вернулась домой!", - кричит Буш, подражая призраку за окном возлюбленного.

    Лана Дель Рей - "Off To The Races"
    "Ultraviolence" Ланы своим названием отсылает к "Заводному апельсину" Бёрджесса, но она также часто упоминает "Лолиту" Набокова: "Off To The Races" упоминает зверские попытки соблазнения Гумберта Гумберта: "Свет моей жизни, огонь моих чресел, будь хорошей девочкой, сделай то, что я хочу".

    Брюс Спрингстин - "The Ghost Of Tom Joad"
    Рассказ Джона Стейнбека времен Великой Депрессии "Гроздья гнева" представил миру Тома Джоада. А Босс взял этого персонажа и вписал его в гимн сложных времен "The Ghost Of Tom Joad", в котором он описывает картину беспросветного отчаяния: "Добро пожаловать в новый порядок, семьи спят в машинах на юго-западе...".

    Radiohead - "2+2=5"
    Том Йорк и компания представляют сложности, агрессию, сомнение и дистопические кошмары "1984" Джорджа Оруэлла в "2+2=5": пример того, что правду выбирают власть имущие, и как правила могут изменяться, дабы служить сильным мира сего.

    Manic Street Preachers - "Faster"
    "Я выплевывал Плат и Пинтера", - кричит Джеймс Дин Брэдфилд на "Faster", комментируя пустоту и наплевательское отношение культуры XX века, когда два великих литератора превращены в пустую, бесвкусную жвачку для мозга.

    Joy Division - "Atrocity Exhibition"
    Самая поражающая литературная отсылка Кёртиса - это "Atrocity Exhibition" с её аллюзиями к "Выставке жестокости" Джеймса Балларда. Рассказ Балларда - странный коллаж ужасающих картин, и Кёртису отлично удается передать это чувство сломанной диковинки: "Психушки с широко открытыми дверьми, где за вход нужно платить, Развлечения ради они наблюдают, как гнется его тело".

    Klaxons - "Gravity's Rainbow"
    Нью-рейв ребята тоже были большими фанатами Балларда: название их альбома "Myths Of Near Future" происходит от сборника его коротких рассказов "Мифы ближайшего будущего"; но еще они затронули поражающую (и великолепную) "Радугу земного тяготения" Томаса Пинчона — книгу об оружии, технологиях, армиях и высокой и низкой культуре со "всеми кораблями с чувством гипер-океана".

    Дарья Гордеева
    BritishWave.ru
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 3876