Абсолютно не никто: интервью с Soak | British Wave

Новое на сайте

    Популярное

    Абсолютно не никто: интервью с Soak
    29-09-2015

    Ее нарекли новым величайшим сонграйтером Соединённого Королевства Великобритании: критики описывают Soak как девчонку-сорванца из Северной Ирландии со скейтбордом, гитарой за спиной и трогательными песнями в арсенале.

    Но что находится по ту сторону ажиотажа? Много всего, утверждает журналистка Айда Багхернеяд.

    Никто не ходит вокруг да около, говоря о ее возрасте. Бриди Мондс-Уотсон, более известная как Soak, впервые взяла гитару в руки в возрасте 13 лет, в 15 впервые отыграла концерт, в 2012 году, когда ей исполнилось 16, выпустила свой дебютный EP на лейбле, принадлежащем Chvrches. Сейчас, почти в 18 лет, она выпускает первый альбом и показывает, что даже с не вызывающим ничего иного, кроме зевоты ярлыком "певец-исполнитель", можно быть нескучным. И то, что взрослость и зрелость переоценены, потому что кое-кому есть что сказать уже в 18.

    Выросла в Дерри (официально Лондондерри) - сереньком городе в Северной Ирландии, давно раздираемом гражданской войной, что отражено и в имени города. Но Soak, пожалуй, первая артистка из Северной Ирландии для которой борьба и многолетние страдания вовсе не играют роли. Мать - католичка, отец - протестант, брат родился в День перемирия, сама она училась в одной из первых школ со смешанным обучением. В то время как в Белфасте до сих пор существуют стены, отделяющие друг от друга жилые районы, о волнениях в Ольстере Soak знает исключительно из учебников истории, при учете, что бомбы и убийства все еще являются частью повседневной жизни.

    "Единственные люди, которые подогревают североирландский конфликт - это старшее поколение, которое и виновно во всем произошедшем. Лично меня и моих друзей это все не затрагивает. Мы высмеиваем  эту проблему".

    В песнях Soak не встретить мотивов гражданской войны, но это не делает их поверхностными. Совсем наоборот: тематика песен вращается вокруг взросления, фантазий, дружбы, надежд и разочарований. Без китча и фальшивых приукрашиваний, но с подлинной убедительностью, которая обеспечивает мурашки по коже. Она поет о том, что переживает сама.

    "Я не могу сесть и сказать: "Так, сегодня я напишу песню об окружающей среде". Со мной такое не работает".

    Сингл "B A Nobody", к примеру, был написан для брата исполнительницы, который медленно приближался к тому этапу жизни, когда нужно решать, кем ты хочешь быть на самом деле. Она играет на  большей части инструментов на альбоме, но протестует, когда ее называют мультиинструменталистом.

    "Я может и играю на многих инструментах, но нельзя сказать, что я делаю это безупречно. Я держу инструмент в руках до тех пор, пока он круто звучит".

    В ее нынешнем туре юная Бриди держит в руках разве что гитару, находясь перед аудиторией, возрастной состав которой порою приближается к ее родителям или даже к бабушкам и дедушкам. Проронив пару слов, она отпускает несколько шуток и рассказывает о туре. При этом исполнительница не делает больших шоу, скорее концентрируется на песнях, на ситуациях из жизни, которые ее вдохновили. Soak делает это с непринужденной отдачей, что заставляет ее слушателей быть тише воды, ниже травы. Самоотдача и ее поэтический талант признан многими: почтенный "BBC" (как и "Guardian") назвал ее "Голосом '2015". Давление велико. Но Soak не придает этому особенного значения. 

    "Я скорее расслаблена. Конечно, я понимаю, что есть определенное давление и возможно мне бы стоило больше беспокоиться об этом. Всегда, когда хвалят со всех сторон, нужно следить, чтобы эти похвалы не ударили в голову. Не надо воспринимать все слишком серьезно, иначе не вы будете контролировать ситуацию, а ситуация начнет контролировать вас".

    Мантра, к которой многим ее коллегам было бы неплохо прислушаться. Не витать в облаках исполнительнице помогает ее семья, которая до недавних пор ее контролировала, и ее друзья - те же, что и раньше. Лицо певицы  светится и голос теплеет, когда она говорит о близких: они мелькают в ее клипах, ждут ее, когда она вернется из тура и шлют ей в WhatsApp новости из дома прямо во время интервью, чтобы держать в курсе дел.

    Возможно именно поэтому Soak излучает такое необычайное спокойствие, которое просто не позволяет поднимать такие темы как сексуальность - она очень рано сделала каминг-аут. То, что она лесбиянка, то, что сингл "B A Nobody" был прослушан на Spotify более 4 млн. раз, то, что она придерживается стиля "томбой" и не вписывается в обычные рамки, является само собой разумеющимся, не стоит упоминания и может вызвать только смех. Ее расслабленная аура не пропускает эти темы за их неважностью. С куда большим удовольствием Soak говорит о музыке, на которую она спускает все сбережения.

    "Когда я хочу купить один альбом, я скупаю ВСЕ. Винил, CD, синглы - хочу иметь все, что связано с артистом".

    Она говорит и о своих песнях: о домашних вечеринках, которые вдохновили ее на написание "24 Windowed House", о песне "Oh Brother", повествующей о взрослении и о том, как чертовски странно она себя чувствует.

    Но все же иногда проявляется склонность делать глупости, свойственная 18-летним: хотя она не может взять любимый скейт в тур, она частенько ездит на картах или тусит после концерта.

    "Это весело и если уж шоу назначены одно за одним, то вечеринки случаются частенько", - усмехается она.

    К тому же она недавно - скорее непреднамеренно - поругалась с фанатами Тейлор Свифт: Soak выступала на BBC с кавером на свифтовскую "Shake It Off", при этом читая текст песни с телефона. Последовали злобные комментарии.

    "Было действительно страшно!", - смеется Бриди.

    Но больше исполнительницу раздражают журналисты, которые сравнивают ее с Джони Митчелл и Cat Power.

    "Тухло как-то. Я вообще не звучу как Cat Power. Или Митчелл!"

    Все потому, что она девушка. Хотя сама Soak лучшее доказательство неправомерности навешивания ярлыков: девочка, мальчик, старый, молодой? Без разницы. Исключительный талант может существовать без категорий. И это здорово!

    Перевод для Britishwave.ru: Алиса Рыженкова
    Айда Багхернеяд
    Intro
    Нашли ошибку? Сообщите нам об этом - выделите ошибочный, по Вашему мнению, фрагмент текста, нажмите Ctrl+Enter, в появившееся окно впишите комментарий и нажмите “Отправить”.
    Просмотров: 1179